В суде Ставрополя начались допросы свидетелей по запутанному делу о наркотиках

Аналитика
В суде Ставрополя начались допросы свидетелей по запутанному делу о наркотиках
В суде Ставрополя начались допросы свидетелей по запутанному делу о наркотиках
18 марта, 13:18Маргарита ГубановаФото: pixabay.com.
В Ставропольском суде продолжается рассмотрение дела о незаконном обороте наркотиков и вымогательстве почти 2 миллионов рублей за смягчение приговора, в зале суда побывал корреспондент NewsTracker.

Ранее NewsTracker уже писал о том, что в Ставрополе старший следователь МВД и ее сообщник-адвокат подозреваются в вымогательстве почти двух миллионов рублей у матери за смягчение приговора ее сыну Дмитрию Новосаду, который стал фигурантом дела о покушении на сбыт наркотиков в особо крупном размере. Не исключено, что наркотики молодому человеку подкинули во время обыска.

Слушание дела проходит в Октябрьском суде города Ставрополя. На заседание вызвали первых свидетелей защиты — родственников, которые были в его доме в момент задержания и обыска 15 октября 2019 года.

Жесткий обыск

Первыми в зале суда выступили друг Новосада, которого как раз в тот вечер на семейном застолье провожали в командировку, и мать подсудимого.

Лилия Серостанова, мать Дмитрия Новосада
Фото:NewsTracker

Они еще раз рассказали, какие события происходили в ту ночь, когда в дом пришли вооруженные люди, представившиеся полицией, подняли всех родных, кого-то вывели из дома, «чтобы не мешались», и начали обыск.

«Когда они начали обыск, проснулся ребенок, которому тогда и трех лет не было, я спустился со второго этажа и вступил в словесную перепалку с сотрудниками, чтобы не шумели, один из них пытался меня ударить. Потом меня просто вывели во двор подальше от дома, поэтому как проходил обыск в доме, я не видел», — рассказал на суде друг Дмитрия.

Он вспоминает, как сотрудники предупреждали его о том, что им и про него все известно, где он работает, живет и куда едет в командировку, где как считают родственники, Дмитрию подкинули первые пакеты с наркотиками. Позже еще два пакета якобы нашли в машине Дмитрия. Оба раза места хранения сначала обыскивали собаки, но ничего не учуяли.

Фото:50.мвд.рф

Второй опрошенный на судебном заседании свидетель — мать Новосада Лилия Серостанова — вспоминает, что была у себя дома, когда ей сообщили об обыске. Она вызвала такси и приехала к домовладению. Но на территорию ее не пустили.

«Я пыталась пройти, представлялась, но меня за шиворот вытолкнули за калитку. Я гипертоник, мне стало плохо, но „громовцы“ не обратили на это внимания. Я осталась там с ребенком-инвалидом на руках на холоде ночью», — рассказала женщина.

Оба свидетеля застали только обыск автомобиля Дмитрия и сошлись в показаниях, что понятые и другие участники обыска никак не могли видеть, что происходит в салоне в этот момент.

Внезапные находки

«Ночь, фонарь во дворе есть, но тусклый. Задние стекла машины тонированные. Машина стоит в узком проезде, так что даже двери не полностью открыты. Никто не видит, что происходит внутри. Машину сначала обыскал кинолог с собакой — ничего. Потом к обыску приступили 2 оперативника. Один смотрел на переднем пассажирском сидении, второй — на заднем. Потом первый пошел тоже посмотреть заднее, несмотря на то, что его коллега там ничего не нашел, и почти сразу вытащил коврик и два пакетика с наркотиком», — вспоминает мать подсудимого.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Она также рассказала на суде, что сотрудники полиции изъяли жесткие диски компьютера и мобильные телефоны. После обыска участка все зашли в дом на подпись документов, но уже через 15 минут вышли оттуда и вывели Новосада в наручниках.

Как рассказала Лилия Серостанова, следователь Екатерина Биткина настоятельно рекомендовала Дмитрию нанять в качестве адвоката Сергея Дружинина. Тот на момент звонка уже был в курсе, кто ему звонит и по какому поводу. И почти сразу после частичной оплаты услуг адвоката женщина получила предложение о даче взятки в размере 1,75 миллиона рублей ради смягчения статьи, вместо сбыта ей пообещали оформить только хранение.

«22 октября прошла наша первая встреча, а 24 октября я сообщила в правоохранительные органы, что старший следователь подполковник юстиции Биткина Екатерина при посредничестве адвоката Дружинина Сергея требует незаконное денежное вознаграждение в размере 1 750 000 рублей, и все наши дальнейшие встречи проходили под их контролем», — говорит Серостанова.

Фото:pixabay.com

Деньги просили передать им 21 ноября 2019 года, в противном случае угрожали, что оперативники найдут в мобильном телефоне Дмитрия фотографии «закладок» и добавят количество эпизодов сбыта наркотиков.

В январе 2020 года старшего следователя Екатерину Биткину и адвоката региональной коллегии адвокатов Сергея Дружинина взяли под стражу по подозрении в получении взятки и посредничестве при получении взятки.

Оба уголовных дела на сегодняшний день находятся на рассмотрении.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter