Цирк уехал: СК отказался возбуждать дело из-за потери глаза рабочим на Ставрополье
Аналитика

Цирк уехал: СК отказался возбуждать дело из-за потери глаза рабочим на Ставрополье

17 марта 2020, 15:32Олег ДубровинPhoto: pixabay.comтравма производственная цирк
Восемнадцатилетний наемный работник лишился глаза в Ессентуках при установке шатра цирка. Почему уголовного дела нет до сих пор – разбирался NewsTracker.

За выбитый глаз – 10 тысяч рублей

В редакцию NewsTracker обратилась жительница Предгорного района Надежда Стародуб. Она сообщила, что ее сын Ярослав был нанят на должность разнорабочего в выездной ООО «Главцирк» и получил тяжкую травму.

«Мой сын приступил к работе по указанию руководителя цирка, Василия Владимировича К., (фамилии он так и не сообщил), который пообещал выплачивать заработную плату в сумме 1200 рублей за смену. При установке шатра цирка в Ессентуках мой сын получил травму осколком железным предметом, в результате чего лишился глаза. Государственный судмедэксперт признал травму относящейся к категории тяжких, а руководитель цирка перевел 10 тысяч рублей в счет возмещения ущерба при получении травмы на производстве», – рассказала женщина.

Photo:pxhere.com

Уголовного дела возбуждено не было.

«Следователь следственного отдела по Ессентукам СУ СК РФ по Ставропольскому краю Исаев дождался, когда руководство цирка уехало из Ессентуков, своевременно их не опросил, как и не опросил других свидетелей происшествия. Мой сын остался инвалидом на всю жизнь, потерял глаз, глаз не функционирует как орган, потеря зрения на этот глаз на 100%, однако следователем Исаевым до настоящего времени не возбуждено уголовное дело, не опрошены все свидетели и очевидцы происшедшего, не установлен и не опрошен руководитель цирка Василий Владимирович К., который перечислял со своей банковской карты деньги и который оплачивал работу моего сына посуточно. Не истребованы из государственной инспекции по труду материалы расследования по факту несчастного случая на производстве в отношении моего сына. Кто понесет за это ответственность?», – задается вопросом женщина.

«Дело на контроле»

И.о заместителя руководителя контрольно-следственного отдела СУ СК РФ по Ставропольскому краю Владимир Семин сообщил, что в ведомстве было изучено обращение матери пострадавшего о ненадлежащем проведении проверки по факту инцидента.

Photo:Медиахолдинг1Mi

«По указанному факту в следственном отделе по Ессентукам проведена проверка, по результатам которой 15 февраля следователем Исаевым принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, которое 17 февраля отменено руководителем следственного органа, материалы возвращены следователю для дополнительной проверки, проведение которой не завершено. Длительное проведение проверки связано с отсутствием на территории Ставропольского края директора выездного цирка, а также лиц, ответственных за соблюдение правил техники безопасности (находятся на гастрольных выступлениях). Кроме того, не завершена проверка Государственной инспекции труда в Ставропольском крае, в связи с этим оснований для проведения служебной проверки в отношении должностных лиц следственного отдела по Ессентукам не имеется», – указал Семин. По его словам, по месту нахождения директора цирка и ответственных за технику безопасности людей направлены поручения о проверке и получении документации.

Вместе с тем в ответе было указано, что СУ СК РФ по Ставрополью держит на контроле данное дело.

«В связи с Вашим обращением материал проверки изучен в аппарате СУ СКФ РФ по Ставропольскому краю, следователю даны дополнительные указания. Ход проверки взят под контроль в СУ СК РФ по Ставропольскому краю», – отметил и.о заместителя руководителя контрольно-следственного отдела

Кто и как должен понести ответственность?

За комментариями по ситуации NewsTracker обратился в Ставропольскую краевую общественную организацию «Центр Юридической Защиты Прав Потребителей».

Photo:pxhere.com

«Согласно заключению эксперта, травма потерпевшего относится к тяжким. Простыми словами говоря, восемнадцатилетний парень остался без глаза. Кто должен и понесет ответственность за произошедшее – вопрос, ведь госинспектор по труду, который должен выступать гарантом нарушенных прав работника, бездействует», – сообщила директор Центра Оксана Житенева.

Ненормальным она считает и отсутствие уголовного дела.

«Следователь следственного комитета своевременно не выехал на место происшествия, не опросил руководителей цирка, которые через несколько дней уехали из Ессентуков, по сегодняшний день следователь их не опросил, как и не опросил других свидетелей. До настоящего времени уголовное дело не возбуждено, постановления об отказе в возбуждения уголовного дела постоянно отменяются вышестоящими руководителями», – рассказала директор центра.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter