Posted 16 января 2018, 16:10

Published 16 января 2018, 16:10

Modified 16 октября 2022, 17:46

Updated 16 октября 2022, 17:46

Эксперты назвали соцсети опасными для школьников Ставрополья

16 января 2018, 16:10
Ситуация, произошедшая в Перми, когда два подростка нанесли ножами тяжелые раны учительнице и младшеклассникам после прочтения поста в соцсети, стала толчком возвращения к вопросу влияния Интернета на детей. Что по поводу последствий общения детей в Сети считают эксперты на Ставрополье, разбирался NewsTracker.

Группы смерти и вербовка - реальность соцсетей

С точки зрения депутата краевой думы Николая Новопашина, мониторинги социальных сетей вести надо, тем более у детей.

«С 1 января этого года в силу вступил закон Яровой, предполагающий, в том числе, контроль за информацией в Интернете. Сейчас дети получают из них всю как положительную, так и отрицательную информацию. Напомню, что и «группы смерти», и распространение наркотиков, и вербовка в террористические организации – несомненная реальность соцсетей», – сообщил парламентарий.

Другим важным шагом, по мнению Новопашина, для недопущения подобных случаев должен стать грамотный подход к охране учреждений образования. Он считает, что, прежде всего, необходимо озаботиться тем, чтобы в охране школ находились действительно компетентные люди.

«Я был удивлен, что полицию вызвали сами дети, которые выбежали после начала резни в школе и позвонили из супермаркета. При этом в школе была женщина-охранник. В охране должны находиться люди, которые могут оказать реальное сопротивление опасным посетителям», – отметил депутат.

Уполномоченный при губернаторе Ставропольского края по правам ребенка Светлана Адаменко считает, что нынешнее законодательство относится мягко к некоторым интернет-преступникам.

«Социальные сети стали в наше время одной из основных составляющих жизни человека. Я против всяких запретов, тем более в социальных сетях. Контроль за появлением той либо иной информации, бесспорно, нужен, и он есть. Я считаю, что нужно ужесточать наказания за публикацию некоторых видов информации», – рассказала омбудсмен. Вместе с тем она считает, что проблема, во многом, заключается в отсутствии альтернативы негативным публикациям, а также в том, что детей не учат правильно себя вести в Интернете.

«Детей необходимо учить культуре общения в соцсетях, давать информацию о том, как ими правильно пользоваться, беречь свои личные данные, контакты, беречь свою семью, не выставлять ничего напоказ. Для того, чтобы уберечь детей от вредной информации, должна быть хорошая альтернатива, им необходимо предлагать что-то взамен», – отметила Адаменко.

Соучредитель Родительского комитета Ставрополья Александр Джамбатов считает, что к призывам введения тотального контроля нужно относиться взвешенно.

«Я очень осторожно отношусь к разного рода введениям запретов, особенно когда об этом говорит власть, это весьма сомнительный инструмент и под эту тему можно подогнать все, что угодно», – поделился мнением общественный деятель.

Мониторинг от родителей

Главным для предотвращения подобных случаев уполномоченный по правам ребенка на Ставрополье считает доверительные отношения детей с родителями.

«Я всегда говорю родителям, что 20 минут общения с ребенком в день о выученных-невыученных уроках недостаточно. Из-за недостатка внимания дети и уходят в социальные сети и виртуальное пространство, где доверяют посторонним больше, чем родителям. Нужно стараться сделать так, чтобы ребенок первый все доверил и рассказал родителям. Потому мы сейчас теряем контроль: дети живут своей странной жизнью, а учителя и родители при этом в стороне», – рассказала омбудсмен.

Адаменко отрицает пользу тотального контроля, но считает его возможным в исключительных ситуациях.

«Родителям необходимо помнить, что у ребенка должна быть личная жизнь, поэтому тотальный контроль недопустим. Но какой-то контроль должен быть, сейчас, например, есть программы родительского контроля для компьютера. Если же родители что-то заметили или заподозрили, почувствовали, что с их ребенком происходит что-то неладное, то в крайних обстоятельствах, угрозе жизни и здоровью, прежде всего, конечно, оправданными для его спасения могут любые способы и методы. Но при этом уважение должно быть на первом месте, недопустимо унижение достоинства ребенка, – сообщила уполномоченный по правам ребенка.

С ключевой ролью родителей в контроле за детьми согласен и Новопашин.

«Прежде всего, чтобы ребенок не попал в террористические или наркотические сети, нужно понимание родителей, ибо никто грамотнее их не сможет проконтролировать ребенка, даже спецслужбы. Я призываю родителей активно заниматься этими вопросами. Я лично своих детей контролирую, я лично смотрю, куда они заходят, что они смотрят, с кем они общаются, какой у них круг интересов. Спецслужбы также не бездействуют, но родительский контроль должен быть первичен», – рассказал депутат.

Корень зла - в отсутствии духовного воспитания

По мнению общественника Александра Джамбатова, главная причина подобных трагедий – не отсутствие контроля со стороны родителей или государства, а нечто совершенно другое. Корнем зла соучредитель Родительского комитета считает духовную деградацию общества и отсутствие грамотного идеологического воспитания.

«Я сторонник того, что нужно возрождать свои духовные традиции и пропагандировать их с малых лет и тогда у нас не будет ничего подобного. А сейчас у нас, с одной стороны, в открытую пропагандируют сатанизм, всякие «хэллоуины», а, с другой стороны, хотят, чтобы дети были спокойными, здоровыми, нормальными, здоровыми физически и психологически. Совместить это нельзя, так не бывает», – уверен общественник. Он считает, что раньше детей воспитывали совершенно по-другому.

«Воспитанием занимались люди, которые были носителями определенной идеологии. Я не сторонник коммунизма, но, тем не менее, люди были идеологически ориентированы и о детях заботились, даже в 1990-х». А сейчас в школах преподает «Поколение «Пепси»», которое воспитанно на другой идеологии, если вообще на какой-то. Мы пожинаем плоды того, что происходило. Я думаю, дальше будет хуже, если ситуацию не поменять», – поделился мнением соучредитель Родительского комитета.

Подпишитесь