Убрать нельзя оставить: что делать с листьями на газонах Ставрополья
Аналитика

Убрать нельзя оставить: что делать с листьями на газонах Ставрополья

15 ноября , 21:03Олег ДубровинPhoto: pixabay.com
С наступлением осени и выпадением листвы вновь возобновились дискуссии о пользе или вреде опавших листьев на газонах. С ситуацией в Ставропольском крае разбирался NewsTracker.

Листья на газонах трогать нельзя

Ежегодно вопрос уборки опавших листьев вызывает множество споров среди жителей Ставрополья. За неубранную листву должностные и юридические лица платят значительные штрафы. Однако везде ли стоит это делать – ведь эксперты говорят, что листва на газонах защищает корни деревьев от заморозков и удобряет почву.

В 1999 году Госстроем были утверждены «Правила создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации». Согласно рекомендациям из этого документа, листья следует сгребать и вывозить на свалку (не сжигать, листву необходимо убирать только около дорог и в зараженных местах).

Photo:pixabay.com

«На обыкновенных газонах лист необходимо сгребать только вдоль магистралей и парковых дорог с интенсивным движением на полосе шириной 10-25 метров в зависимости от значимости объекта. На больших газонах лесопарков и парков, в массивах и группах, удаленных от дорог, лист сгребать и вывозить не рекомендуется, так как это приводит к выносу органики, обеднению почвы и нецелесообразным трудовым и материальным затратам. Сжигать лист категорически запрещается, так как после компостирования он является ценным и легкоусвояемым растениями органическим удобрением. В местах сильного загрязнения воздуха и почвы выбросами промышленности лист следует сгребать и вывозить на свалку (не сжигать!)», – указано в документе.

К данным рекомендациям прислушались в Москве, и с 2002 года с газонов листву убирать запретили. Однако это не останавливает многих дворников, которые продолжают это делать. На одно из последствий этого обратил внимание дизайнер Артемий Лебедев.

«В Нидерландах, если в городе есть открытый источник земли (клумба), то земля там находится ниже уровня бордюра и защищена от перемещения корнями кустарников или опавшими листьями, которые никто не убирает. Никто не знает, зачем в нашей стране осенью убирают листья, а я скажу: чтобы голая земля побыстрее стекала грязеручьями на дороги», – отметил он в своем блоге.

Photo:tema.livejournal.com

После этой публикации в 2014 году власти столицы инициировали проверки и строго-настрого предупредили коммунальные предприятия о запрете уборки опавшей листвы и возможных штрафах на сумму до 300 тысяч рублей. Ежегодно только «лиственных штрафов» в бюджет города собирается значительная сумма в несколько десятков миллионов рублей.

Ставрополье – не Москва

В Ставрополе, в отличие от Москвы, листья убирают, во многом это обосновано географическим положением города.

«Газонами у нас занимается Горзеленстрой, а во дворах – управляющие компании. Возможно, что для почвы и лучше оставлять листья, но представляете, сколько в нашем ветреном Ставрополе будет мусора, если мы будем оставлять листву? Она вся окажется на дорогах и тротуарах», – сообщили в пресс-службе администрации Ставрополя.

На очистку краевой столицы от листвы и веток выделяются немалые средства.

«Для сохранения чистоты и порядка на городских улицах ежедневно задействовано свыше 100 человек и более 60 единиц техники коммунальных служб. В первую очередь внимание опавшей листве уделяется на социально значимых объектах, в центральной части Ставрополя, где свою лепту в объем работ вносит аллея каштанов. Ежедневно вывозится порядка 90 кубометров опавшей листвы», – рассказали в мэрии.

В Кисловодске листья с газонов также убирают.

«На муниципальной земле – это ответственность городских эксплуатирующих служб, а если во дворах – то управляющих компаний. По поводу полезных свойств листьев, которые якобы недополучает земля, переживать не стоит, так как полностью до листика все убрать невозможно и определенная часть листвы попадает в перегной. Это делается из года в год и деревья нормально растут, и газоны нормально себя чувствуют. А на арт-объектах работают озеленители, которые сами вносят удобрения», – рассказали в мэрии.

Ландшафтный дизайнер Людмила также пояснила, почему в Ставрополе считают необходимым убирать листья с газонов. Она напоминает, что когда деревья сбрасывают листья, к этому времени за сезон они накапливают в себе много всяких не самых полезных веществ, в городе — от выхлопных газов в том числе. Поэтому это не самое лучшее, что стоит оставлять на улицах и дышать этим. Вредные вещества выделяются и из-за прения листьев.

«Город — это не лес, где дерновый верхний слой – это естественная среда. Когда опавшие листья собираются на газонах и на клумбах, они начинают преть. Когда они преют, они выделяют вредные вещества. Если слой листвы оставить на газоне, то он начинает тоже портиться и терять свой внешний вид. Весной он будет плешивый — за счет того, что где-то меньше скопилось листьев, где-то больше, и под ними трава тоже попреет», – отметила эксперт.

Photo:pixabay.com

Есть и эстетическая проблема.

«Зимой у нас в Ставрополе то есть снег, то нет снега. Если в газон нападали листья и слежались при первом же дожде и снеге, а потом все растаяло, то они начинают чернеть и портить внешний вид. Точно так же и на клумбе. То ли это перекопанная земля лежит и ждет своего времени до весны, то ли это мусорник получается», – указала собеседница.

В принципе, из листьев можно сделать удобрение, но для этого их нужно сложить в компостную кучу, чтобы они перегнили.

«Потом их уже можно использовать как удобрение. Кстати, не любые листья для этого вообще подходят. К примеру, если брать только листья ореха, то этим можно будет только навредить, так как компост из них содержит токсичные вещества. Но в городской черте нет возможности делать такие кучи, при гниении листва и специфический запах выделяет, и выглядит это не очень. Так что от листьев в городе никакой пользы вы не приобретете», – поделилась мнением специалист.

Цивилизованная организация пространства

Ведущий научный сотрудник Ставропольского ботанического сада кандидат биологических наук Людмила Гречушкина-Сухорукова отмечает, что необходимо четко понимать, о каких именно «газонах» ведется речь: об участках земли во дворах и на улицах или же о клумбах и арт-объектах, где высаживаются специальные газонные травы.

«Газонные травы, которые используются в Ставрополе для газонов, – гелиофиты, то есть растения, которые предпочитают солнце. Если они попадают в тень, то газоны постепенно выпадают, вплоть до того, что там образуются мертвопокровные участки. Помимо того, что листва будет закрывать им солнечный свет, в ней могут быть различные грибковые заболевания, которые могут быть привнесены в газонную траву», – указала эксперт.

Людмила Гречушкина-Сухорукова
Photo:https://fnac.center/

Еще одна проблема – токсины, которые образуются в листве.

«В процессе распада этих листьев могут образовываться токсические вещества, которые могут негативно влиять на газоны. И потом, листва накапливает тяжелый металл за лето, и все это идет в газоны», – сообщила ученый.

Эстетический момент также присутствует.

«Опавшая листва – это просто некрасиво. Листья бывают желтые, скрученные и так далее. А газонные травы у нас зеленые вплоть до выпадения снега, они сохраняют декоративность. Уже нет листьев, а газоны, вот эти зеленые ковры, еще дарят нам какие-то воспоминания о лете. А если люди хотят, чтобы у них во дворах была не голая земля, то пусть засевают цветами, газонами и так далее», – поделилась мнением Гречушкина-Сухорукова.

Также она призвала не сравнивать роль опавшей листвы в городе и лесу.

«Надо различать город и лес. В лесу значительное количество листьев, однако там годами все эволюционно отработано: обмен веществ, энергии и так далее. И растительное сообщество, которое там произрастает, адаптировано к перегнивающим листьям. К тому же из леса листья не улетают. А в городе листья не лежат на газонах, а летают туда-сюда, создавая неряшливость. Это не вариант цивилизованной организации пространства», – подчеркнула ведущий научный сотрудник ботанического сада.

Photo:pixabay.com

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter