Мэры из ларца: у глав городов Ставрополья оказались одинаковые Инстаграм-аккаунты
Аналитика

Мэры из ларца: у глав городов Ставрополья оказались одинаковые Инстаграм-аккаунты

13 апреля , 07:43Наиль Байназаров
Странички ставропольских мэров в период самоизоляции снова стали похожи как две капли воды. NewsTracker насчитал десятки одинаковых публикаций и предполагает, почему так происходит.

В начале января мы уже писали об аккаунтах ставропольских чиновников, которые оказались словно под копирку. Во время новогодних каникул в лентах почти у всех глав администраций можно было найти совершенно одинаковые по содержанию посты. Тогда мы предположили, что чиновникам просто не хочется во время праздников отвлекаться на обязаловку в виде присутствия в соцсетях и они отдали свои аккаунты не очень талантливым пиарщикам.

Сейчас, когда на Ставрополье ввели строгую самоизоляцию из-за распространения коронавируса, ситуация повторилась. NewsTracker снова погрузился в невеселый мир Инстаграма мэров и нашел несколько обязательных к публикации постов.

Что у нас с коронавирусом

Первый и точно обязательный пункт – это перепосты публикаций Оперативного штаба о ежедневной обстановке с распространением COVID-19 в Ставропольском крае. Бесспорно, это важная информация, которую нужно непременно донести до жителей региона по всем каналам связи. И это тот единственный случай, когда одну и ту же публикацию можно и нужно репостить краевым чиновникам.

У нас все хорошо. Ну почти

Второй обязательный пост в Инстаграме всех глав – это видео с рассказом о том, что в городе / районе все хорошо, но не совсем. В таком видеообращении, желательно снятом крупным планом на фронтальную камеру, чиновник убеждает жителей своего муниципалитета, что власти держат все на контроле, а ограничительные меры «поддержаны большинством населения». При этом обязательно нужно сказать, что самоизоляция – вынужденная мера.

Вот как об этом в конце марта рассказывал мэр Пятигорска Андрей Скрипник.

А вот о начале самоизоляции рапортует глава Кисловодска Александр Курбатов:

Выгодно отличаются на этом фоне видео главы Железноводска Евгения Моисеева. Что ни говори, но мэр города-курорта умеет добавить теплоты даже в дежурные обращения:

Чистота – залог здоровья

Дальше по списку – отчет о дезинфекции в городе. Каждому мэру нужно рассказать и показать, что опустевшие без горожан улицы прямо сейчас тщательно поливают химическими растворами, чтобы коронавируса не осталось ни под одной скамейкой. На видео – машины-поливалки и люди в костюмах химзащиты (или без оных), опрыскивающие остановки.

Вот как это происходило в Ставрополе…

в Пятигорске

и Кисловодске

Как говорится, найдите десять отличий.

Внимание всем прибывающим

Еще мэры должны напомнить гражданам о контроле на границах. Тут обязательно поместить фото с железнодорожного вокзала и написать, что всем прибывающим вручаются уведомления о двухнедельной самоизоляции. С заданием справились (или списали друг у друга) главы Ставрополя, Пятигорска и Минеральных Вод.

Возвращение Перцева

На фоне всеобщей самоизоляции из небытия в соцсети вернулся мэр Минеральных Вод Сергей Перцев. Подписчики Перцева (а такие еще есть?) знают, что аккаунт главы администрации в последнее время был, мягко, говоря, не очень активным.

Нет, публикации в нем делались, но явно не самим Перцевым. Все эти пустые отчеты, скопированные с сайта администрации, дежурные поздравления и проекты благоустройства публиковались просто для галочки.

И вот с началом коронавирусной пандемии в ленте аккаунта появился даже сам мэр. И подписчики, наконец, вспомнили, как он выглядит:

Возможно, Перцев таким образом просто выполняет спущенную сверху разнарядку активизироваться в Инстаграме. Или на фоне появившихся слухов об отставке мэр просто усилил пиар-активность, демонстрируя работу.

А кто это у нас?

Еще один мэр, про которого все подзабыли – это глава Георгиевского горокруга Максим Клетин. С ним тоже произошло почти волшебное преображение. Сам Клетин, как известно, уже несколько месяцев «на больничном», но его аккаунт исправно пополняется свежими постами. Видимо даже в статусе «хромой утки» георгиевский градоначальник по-прежнему не теряет надежды сохранить свое кресло.

Единообразие и полное отсутствие креатива – девиз ставропольских мэров в Инстаграме. К сожалению, чиновники не могут отойти от шаблонов даже в то время, когда людям как никогда нужны человеческая поддержка и неформальное обращение. И сейчас, во время тотальной самоизоляции, главы городов Ставрополья опять выглядят в соцсетях как мультяшные «двое из ларца» – столь же исполнительные, предсказуемые и неотличимые друг от друга.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter