Неспортивная самоизоляция: что делать велосипедистам и бегунам Ставрополья
Аналитика

Неспортивная самоизоляция: что делать велосипедистам и бегунам Ставрополья

11 апреля , 15:57Photo: pixabay.com
Как вынужденная самоизоляция ударила по спортсменам Ставропольского края и стоит ли разрешить гражданам заниматься спортом – разбирался NewsTracker.

Пьянство и обжорство вместо спорта

Режим тотальной самоизоляции в связи с распространением коронавируса COVID-19 в Ставропольском крае ввели с 22.00 28 марта до 6 апреля, позже он был продлен до конца месяца. Во время режима жителям Ставрополья предписано покидать свои дома только для похода в продуктовый или ветеринарный магазин, аптеку или для посещения врача.

Photo:pixabay.com

Особым пунктом возмущения людей стал запрет на индивидуальные уличные тренировки и поездки на велосипедах. Блогеры и интернет-пользователи указывают, что когда человек постоянно сидит дома, то он набирает вес, теряет спортивную форму, а некоторые начинают пить. В качестве положительного примера они указывают европейские и азиатские страны, где разрешены поездки на велосипедах, прогулки и пробежки. Чаще всего на это накладываются ограничение по численности – два человека.

Велосипедисты в одиночку - безопасно

Ответственный за проведение марафонов клуба «Адреналин» Евгений Головащенко считает, что нахождение велосипедистов на улицах совершенно безопасно, а остановка и штрафование их – незаконно.

«У нас, фактически, не карантин, а непонятно что, то есть требовать что-либо от людей незаконно, ограничения должны соблюдаться на уровне сознательности, а не принуждения, естественно, приезжие должны подвергаться обследованию и карантину. Да и как возможно заразиться или заразить кого-либо, если ехать в маске, в очках и среди автомобилей? Кстати, в масках многие велосипедисты ездили задолго до нынешней ситуации – она нам нужна от той же дорожной пыли», – отметил спортсмен.

Photo:pixabay.com

При этом он отмечает, что Ставрополе его ни разу не останавливали.

«В Ставрополе лично меня ни разу не останавливали: ездил несколько раз по всему городу: сам живу на улице Шпаковской, а дача на Старомарьевском шоссе. Да и по делам: в магазин или на Южный рынок тоже всегда езжу на велосипеде – и никаких инцидентов не было. Друзья-велосипедисты некоторые сидят дома, некоторые тоже ездят, они брали паузы несколько дней, а теперь опять за рулем. Некоторые по лесам катаются – там они, думаю, вообще никому не мешают», – поделился мнением Головащенко.

Запланированные ранее мероприятия он отменять не собирается, однако коррективы внесены.

«Скоро, например, у нас будет 200-километровый марафон, и мы будем участвовать. При этом группой ехать мы не будем, а будем стартовать в одиночном порядке в течение нескольких часов. Все необходимое берем с собой, чтобы от старта до финиша не заезжать в магазины», – рассказал собеседник.

Массовые велопокатушки ни к чему

С точки зрения тренера по фитнесу Дмитрия Николаева ситуация в данный момент неоднозначная.

«Я сейчас смотрю в соцсети выкладывают фотографии, на которых видно, что ездят, в основном, компаниями, например, «вот, мы самоизолировались в лесу, на велопокатушках». Я смотрю, там 5 – 7 велосипедов. Каков смысл такой самоизоляции? Но когда человек ездит сам или вдвоем куда-то, в этом случае нет ничего страшного, нет других контактов, это, безусловно, стоит разрешить», – отметил спортсмен.

Выезжать на велопрогулки он планирует сам.

«Сейчас я решил, что буду выезжать на длительные дистанции сам. Я уверен, что если человек понимает, что он не будет иметь ни с кем никаких контактов, не будет ни себя ни других подвергать опасности, то можно и даже нужно выезжать. Кстати, маски, в которых сейчас все ходят, они не очень подходят для езды на велосипеде, потому что пульс учащенный и дыхание становится глубже, а из-за такой маски просто не сможешь дышать глубоко», – рассказал Николаев.

Простой в тренировках, по его словам, отражается на профессиональных спортсменах.

«Если это профессиональный велосипедист или бегун, то будет откат по физической форме, по выносливости. Сердцу нужно всегда работать. Есть свои особенности, например, количество митохондрий, которые отвечают за выносливость: в человеческом организме они живут 10 дней. Если в это время нет тренировок, их количество начинает уменьшаться, способность человека поглощать кислород тоже снижается и снижается уровень выносливости. Любителям при этом выносливость не так важна», – поделился информацией собеседник.

Photo:pixabay.com

Бегать самостоятельно также безопасно.

«Но есть массовые забеги, есть клубы любителей бега, которые проводят забеги по 5-10 человек. Считаю, что сейчас это незачем, чтобы не подвергать ни себя ни других опасности. У нас в городе много лесов, это позволяет спокойно бегать самому», – напомнил спортсмен.

Также он дал рекомендации, как можно поддержать себя в надлежащей форме.

«Тот же велосипед – не панацея, чтобы тренировать выносливость, есть и другие способы. Например, какой-нибудь тренажер (эллипсоид) дома или собственный подъезд. Я пока не бегаю, но у нас шестнадцатиэтажный дом, я хожу по лестнице, там людей вообще нет – это одна из альтернатив в качестве поддержания формы. Даже когда обстановка нормализуется, лестница – это очень недооцененный тренажер, она всегда под боком, в дождь, снег на лестнице всегда сухо и человек может спокойно ходить. Не важно, чем ты занимаешься, главное – поддерживать выносливость», – подчеркнул Николаев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter