Суд без обвиняемого: бывшего вице-премьера Ставрополья «арестовали» заочно
Аналитика

Суд без обвиняемого: бывшего вице-премьера Ставрополья «арестовали» заочно

10 июня, 21:50Photo: youtube.com/user/prodexporu
Ленинский районный суд Ставрополя избрал меру пресечения бывшему министру экономразвития края и бывшему зампреду правительства региона Андрею Мурге в виде содержания под стражей, передает корреспондент NewsTracker..

Началось с сайта

Уголовное дело по ч.4 ст. 159 (мошенничество) возбудили в отношении экс-зампреда в январе. По данным следствия, Мурга присвоил себе 3,5 миллиона при разработке сайта для предпринимателей.

Трата лишних денежных средств обнаружилась еще в конце 2017 года при проверке Минфина. Тогда же было возбуждено уголовное дело в отношении первого заместителя министра Елены Кильпа и директора КРСК Заура Абдурахимова. По версии следствия, стоимость сайта была завышена в 97 раз. Однако Кильпа подписала акты выполненных работ по контракту, а КРСК под руководством Абдурахимова стала основным исполнителем работ. При этом подрядчика выбрали задолго до проведения формального аукциона.

Показания против экс-министра экономики и бывшего зампреда дал экс-директор Корпорации развития Ставропольского края Заур Абдурахимов. Глава КРСК согласился работать со следствием и рассказал, что Мурга, зная о несоответствии требованиям технического задания сайта «stavkachestvo», выполненного по госзаданию, потребовал у директора Корпорации развития края возвратить ему 3,5 миллиона рублей.

В начале апреля стало известно, что Мурга объявлен в федеральный розыск, однако после того, как бывшего чиновника не нашли в России, Мургу объявили в международный. Вскоре появилась информация, что экс-зампред находится в Испании. В понедельник, 10 июня Ленинский районный суд Ставрополя рассмотрел ходатайство о мере пресечения в виде содержания под стражей для чиновника.

Мурга не явился

Следствие попросило суд избрать меру пресечения в виде содержания под стражей. Прокуратура согласилась с требованиями следователей.

«В нашем материале представлены достаточные сведения о том, что Мурга Андрей Юрьевич привлекается в качестве обвиняемого в совершении тяжкого преступления, о чем следователем вынесены соответствующие постановление о привлечении в качестве обвиняемого, которое должно быть объявлено с момента его задержания либо с фактического момента доставки к следователю, поскольку у нас имеются сведения, что он находится в розыске», – указал представитель прокуратуры.

Он отметил, что в данный момент невозможно никак обеспечить явку Мурги в суд.

«Андрей Юрьевич находится за пределами Российской Федерации, о чем было известно его супруге, длительное время не было возможно обеспечить его явку к следователю, о чем имеются сведения в материалах, представленных суду. Совокупность данных материалов указывает на то, что ходатайство следователя в отношения избрания меры пресечения для Мурги Андрея Юрьевича в виде содержания под стражей должно быть удовлетворено», – подытожил сотрудник надзорного ведомства.

Мурга не знает, что он в розыске?

Адвокат Яна Першина в ходе прений высказала мнение, что данное ходатайство не подлежит удовлетворению.

«Я просила суд обратить внимание, что предъявленное обвинение в обязательном порядке объявляется обвиняемому и его защитнику, участвующему в деле в течение трех суток с его вынесения. Я работаю в этом деле с 29 апреля, присутствовала при аресте имущества и обязана была быть в курсе. Вынесено оно было 4 июня, я его увидела позже, чем трое суток, подпись моя на нем отсутствует, из чего следует вывод, что обвинение не предъявлено», – указала защитник.

Таким образом, в международный розыск Мурга, с точки зрения защиты, объявлен быть не может,

«Только обвиняемый может быть объявлен в международный розыск, соответственно, суд не может рассматривать данное ходатайство как законное и обоснованное, поскольку Мурга на сегодняшний день не является обвиняемым, поскольку он лишен права в моем лице как защитника представить и обосновать свою позицию, донести ее как-то до следователя, представить какие-либо ходатайства», – отметила Першина.

Она указала, что Мурга покинул территорию России еще до возбуждения дела в отношении него и может попросту не знать о деле в отношении него. Интернет Мурге, видимо, за пределами России не доступен и многочисленные публикации о себе он не читал.

Чей ущерб?

Прокомментировала защитник и обоснованность подозрения, которую суд, согласно закону, должен проверять.

«Согласно материалам уголовного дела, действиями Мурги причинен ущерб «Корпорации развития Ставропольского края» на сумму в 3,5 миллиона рублей. Исходя из имеющихся в деле показаний свидетеля Абдурахимова, исходя из материалов, приложенных следователем о деле Абдурахимова и признания его виновным, Октябрьский районный суд Ставрополя в лице судьи Мкртчяна признал виновным Абдурахимова и освободил его от уголовной ответственности с назначением уголовного штрафа, при этом указав, что ущерб возмещен Абдурахимовым субподрядчикам Корпорации. Таким образом, возникает вопрос: кому был причинен ущерб от действий Мурги?», – поинтересовалась юрист.

Она считает, что основываться только на показаниях Абдурахимова абсурдно.

«Нужно отметить, что с Абдурахимовым было заключено досудебное соглашение. И чтобы уйти от уголовной ответственности по уголовному делу, он, безусловно, дал такого рода показания, что, являясь единственными, они не могут являться основой ни для возбуждения уголовного дела и для попытки привлечения в качестве обвиняемого, ни для объявления в федеральный и, тем более, международный розыск», – указала Першина.

Судья Светлана Роговая удовлетворила ходатайство в избрании меры пресечения для Андрея Мурги в виде содержания под стражей на два месяца с момента пересечения границы Российской Федерации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter