Posted 9 ноября 2020, 14:51
Published 9 ноября 2020, 14:51
Modified 16 октября 2022, 18:47
Updated 16 октября 2022, 18:47
В преддверии профессионального праздника сотрудников МВД в Российской Федерации NewsTracker решил узнать, как ставропольские полицейские ведут борьбу с телефонными и интернет-мошенниками. О том, как распознать мошенника и о самых хитрых схемах выманивания денег аферистами рассказала заместитель начальника отдела по раскрытию преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Ставропольскому краю, подполковник полиции Екатерина Кравцова.
Попадаются пожилые и подростки
Дистанционные или телефонные мошенники стали относительно новым явлением, но и старые виды мошенничества продолжают существовать. Зачастую они направлены на определенную возрастную категорию граждан — пожилых людей.
«В этих преступлениях мошенник всегда контактирует с потерпевшим. Когда человек знает преступника в лицо, это большой плюс. Но, как правило, контингент таких преступлений — пожилые лица, их возраст не всегда позволяет описать человека», — рассказала Екатерина.
Недавно ставропольские оперативники раскрыли подобное дело. Мошенники действовали по простой схеме: в обычный день подходили к пожилому человеку, чаще всего его поджидали около больших магазинов, отделений банков, пенсионных фондов с каким-то вопросом, не касающимся ничего важного, например, спрашивали дорогу. После чего завязывали разговор о «проблемах» будущей жертвы.
«В преступной схеме участвовали женщины. Одна из них, якобы случайно завязавшая разговор на нейтральную тему, сообщала, что у пожилого человека есть некие проблемы. Например, родимое пятно на видном месте, что говорит о болезни почек. Естественно, пожилой человек верил, так как болезней хватает. Мошенница предлагала оказать помощь. В этот момент в разговор вступала другая „прохожая“, которая благодарила первую за то, что та ей якобы помогла избавиться от неизлечимого заболевания. Тем самым женщины, находясь в сговоре, вводили потерпевших в заблуждение», — рассказала Екатерина Кравцова.
Мошенницы утверждали, что все зло исходит от денег и золота, что они являются накопителем негатива. Потерпевшие выносили из дома денежные средства, снимали все со счетов и передавали злоумышленникам. Мошенницы якобы заговаривали деньги и возвращали их пенсионерам. Наказывали спать на деньгах несколько дней.
«Мошенникам важно было, чтобы человек был один. Ему не давали ни с кем советоваться. Человек приходил домой. Любопытные граждане смотрели через день под подушку, проверяли „деньги“, на которых спали. Вместо денег находили обрезки бумаги и обращались к нам. Менее любопытные ждали все-таки два дня. Но несмотря на контакт, описать мошенников в силу возраста, в силу психологического состояния, в которое их вводили, потерпевшим очень сложно», — пояснила собеседница.
Раскрываются такие преступления пошагово: сбор информации, поиск следов, например, маршрут ухода преступников с места преступления, это очень точечная кропотливая работа. Но и это еще не все. Когда мошенников находят, возникает проблема в опознании, потому что потерпевшие не всегда их узнают. Иногда приходится проводить даже голосовые экспертизы.
Но не только пенсионеры оказываются в числе жертв таких мошенников. От рук этой группировки пострадала даже несовершеннолетняя. Мошенницы точно по такой же схеме провели и девочку, которая шла на выпускной. Только говорили о том, что ее родители в беде. И если она что-то не сделает, то родители погибнут в автокатастрофе.
«Мы часто сталкиваемся с тем, что наши пожилые люди не ведут активный образ жизни, как, например, пожилые люди Европы. Они в большинстве своем одиноки. У них есть родственники, но им не хватает общения. Поэтому они уязвимы. Они всегда ответят прохожему, откроют дверь, запустят незнакомца в квартиру, сколько бы их не предупреждали о псевдосоцработниках, продавцах белья, псевдомедиках. Это такая категория граждан, которую даже не нужно искать и собирать на них какую-то информацию. Мошенники могут просто ходить по дворам, по домам, представляться соцработниками», — рассказала Екатерина Кравцова.
Охота на любителей халявы
Как рассказала замначальника отдела по раскрытию IT-преступлений Екатерина Кравцова, другая мошенническая схема, которую раскрыли ставропольские правоохранители, касалась не очень широкой группы людей, была направлена на водителей большегрузов.
Мошенники звонили на мобильные телефоны водителей больших автомашин, которые в большинстве своем ездят на дизельном топливе. Телефоны они брали в интернете на сайтах объявлений о грузоперевозках.
«Обычно такие водители заправляются дизельным топливом не на заправках, а в местах, о которых они сами знают, пользуются услугами перекупщиков, которые продают дизельное топливо по более низкой цене. И преступники находили таких лиц и состыковывали продавцов и покупателей. Продавцу представлялись покупателями и заявляли о готовности купить дизельное топливо по цене выгодной для продавца. А покупателю представлялись продавцом и стоимость называли выгодную для него. В итоге продавец и покупатель напрямую не были связаны, но они не знали о посреднике», -пояснила Екатерина Кравцова.
Самое интересное начиналось, когда наступал день покупки. Продавец и покупатель встречались, покупатель, видя цистерну с топливом, переводил деньги на счет, который ему сообщили ранее. То есть не на счет продавца, а на счет посредника, о котором никто из них не знал. В итоге покупатель лишался денег и не получал топливо.
По словам собеседницы, сотрудники розыска проводили мероприятия в большей степени аналитические. Получали информацию о том, куда переводились деньги, по номерам имеющихся банковских карт выясняли, кто общался по телефону. Это позволило выйти на мошенников, их задержали в Краснодарском крае и привлекли к уголовной ответственности.
«Дистанционные преступления, случающиеся по мобильной связи или через интернет, почти всегда совершаются не жителями Ставропольского края. За все время нами были выявлены всего 5% ставропольцев. Поэтому наша работа всегда напрямую связана с выездами в другой регион и работой там. Мы анализируем обстановку и стараемся по всем преступлениям, по всем эпизодам привлечь мошенников. Передаем информацию во все субъекты, чтобы установить личности жуликов и отработать аналогичные эпизоды, выявленные на других территориях», — рассказала собеседница.
Фиктивная служба безопасности
Служба безопасности банка с сообщением о подозрительном переводе средств за последние несколько лет стала уже мемом. В интернете есть множество записей разговоров, где мошенников высмеивают или ставят на место. Но звонки не прекращаются и все еще остаются люди, которые называют заветные цифры с оборота банковской карты.
Екатерина Кравцова рассказала, что мошенники представляются не только сотрудниками самых распространенных банков, которые обслуживают большую часть населения и соответственно, их карты есть у значительного количества людей.
«Но у нас бывали такие случаи, когда звонили держателям карт одного банка и представлялись другим кредитным учреждением. А граждане все равно верили и говорили: а вы по моему банку тоже можете помочь? И в этом году только мы прекратили преступную деятельность сразу двух организованных групп, действовавших по такой схеме», — сообщила Екатерина Кравцова.
Как в итоге происходит хищение? На телефон поступает звонок с номера 495 или 800, то есть с федерального номера, причем если вы его будете проверять, то вполне возможно, что такой номер даже будет в службе банка.
Сейчас существуют услуги сеть-телефонии, IP-телефонии «подмена номера». То есть можно подменить любой номер. Мошенник может позвонить с номера вашего супруга, родственника, любого человека с помощью установленной программы. Из-за того, что в нашу жизнь очень прочно вошли телефон, интернет, оплата каких-то услуг, мы не задумываемся порой, что за голосом или за абонентским номером, идентифицированным как номер наших родственников, может скрываться совсем другой человек. А технологии, к сожалению, идут в такую область, что это возможно. В первую очередь, именно этот момент и вводит граждан в заблуждение.
Далее якобы сотрудники безопасности банка представляются и называют человека по имени. Это второй момент, когда у человека вызывают доверие.
«Но не стоит забывать, что сейчас все мы пользуемся мобильным банком. Если у вас есть это приложение, то, введя номер телефона, вы увидите, что к этому номеру привязана банковская карта, где будет указано имя-отчество. Соответственно узнать эти данные мошеннику не составляет проблемы. Также мы не исключаем утечку данных из самих банков», — пояснила Екатерина Кравцова.
Злоумышленники пользуются тем, что могут назвать остаток вашей банковской карты — еще одна проверка на доверие. Однако узнать остаток чьей-то банковской карты очень просто, с помощью все той же подмены номера и обмана роботизированной системы.
«Эти три момента (абонентский номер, знание, как вас зовут, и остаток) вводят в заблуждение человека. Когда доверие завоевано, мошенники говорят о якобы взятых кредитах или ненадежных переводах. Человек начинает беспокоиться. Далее потерпевшему обещают помочь, могут даже перевести его на другого специалиста, чтобы создать впечатление большой организации. Но заканчивается все одинаково: если на карте достаточно денежных средств, они спрашивают коды и трехзначный CVC-код. Злоумышленники переподключают свой номер к банковской карте и сами орудуют в вашем личном кабинете, как будто они это вы. И банк не идентифицирует эту операцию как подозрительную», — пояснила собеседница.
Мошенники списывают денежные средства на свои счета. Если денег на карте немного, они могут оформить кредит, а он сейчас оформляется максимум за пять минут при наличии у жертвы нормальной кредитной истории.
«К сожалению, по такой группе преступлений очень сложно работать, в особенности из-за подмены номеров, и дойти до конечного пользователя и до того, человека, который звонит — это очень трудоемко, занимает очень много времени. Например, преступление совершено в феврале, а мы два месяца только собираем информацию. Но новая кропотливая работа и новые методы позволяют находить и наказывать преступников», — отметила Екатерина Кравцова.
Таких организованных преступных групп очень много, многие из них могут осуществлять свою деятельность не на территории России, что затрудняет процесс их поимки. Поэтому в первую очередь самим людям надо быть очень внимательными и не идти на поводу у злоумышленников.
Важно помнить, что в службах безопасности банков не сидят люди, отсматривающие каждую операцию в поисках подозрительных. Это невозможно из-за огромного числа операций, совершающихся каждую секунду. Данная работа проводится компьютерной программой, и в случае, если операция показалась программе подозрительной, карта просто блокируется без звонков и уведомлений.
Сегодня преступных схем огромное множество, NewsTracker разобрал только самые интересные и нашумевшие. Работа по выявлению мошенников, орудующих на Ставрополье, идет, не прекращаясь. Оперативники постоянно находятся в поиске новых способов поимки злоумышленников, чтобы вернуть украденное ставропольцам и жителям других регионов. Но жителям края тоже необходимо понимать, как действуют преступники, чтобы быть во всеоружии в случае очередного подозрительного звонка из банка.