Битвы миллиардеров: кто с кем судился на Ставрополье в январе

Аналитика
 Битвы миллиардеров: кто с кем судился на Ставрополье в январе
Битвы миллиардеров: кто с кем судился на Ставрополье в январе
9 февраля, 11:10Наиль БайназаровФото: Медиахолдинг1Mi
NewsTracker представляет обзор самых крупных коммерческих исков в Ставропольском крае в январе 2021 года.

Первый месяц года в Арбитражном суде Ставропольского края отметился большим количеством дел, суммы в которых превышают рядовые требования. В январе в суд поступило 6 исков с суммами претензий больше 100 миллионов рублей и 20 дел стоимостью дороже 10 миллионов рублей.

NewsTracker подготовил обзор пяти самых крупных исков, которые сейчас рассматриваются в арбитраже. Их участники – крупные краевые и федеральные компании. Общая сумма требований по крупнейшим делам составила 1 037 230 166 рублей.

Как сестра сестре

Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы (ФСК ЕЭС) обратилась в Арбитражный суд Ставропольского края с иском против компании «Россети Северный Кавказ». Истец требует взыскать с сестринской компании 274,5 миллиона рублей долга за поставки электроэнергии в июле-сентябре 2020 года. И это самый крупный иск месяца.

Фото:«Россети Северный Кавказ»

По данным ФСК ЕЭС, основной долг составляет 267,1 миллиона рублей, а 7,4 миллиона – это неустойка за просрочку исполнения денежного обязательства. Истец также просит добавить к этой сумме неустойку на сумму долга с 16 декабря 2020 года по день фактической оплаты долга.

Предварительное судебное заседание по делу назначено на 1 марта.

Оба участника дела являются дочерними компаниями ПАО «Россети». ФСК ЕЭС зарегистрировано в Москве. Выручка компании в 2019 году составила 242,7 миллиарда рублей при чистой прибыли 58,1 миллиона рублей.

ПАО «Россети Северный Кавказ» зарегистрировано в Пятигорске. Компания является крупнейшим электросетевым оператором на Северном Кавказе. В нее входят АО «Дагестанская сетевая компания», ПАО «Дагестанская энергосбытовая компания», АО «Каббалкэнерго», АО «Севкавказэнерго», АО «Карачаево-Черкесскэнерго», АО «Калмэнергосбыт» и АО «Чеченэнерго».

В 2019 году выручка компании составила 18,36 миллиарда рублей, а чистый убыток – 9,77 миллиарда рублей.

Опоздал – плати

Зарегистрированная в Пятигорске компания «ЧиркейГЭСстрой» подала иск на 139,4 млн рублей к дагестанской компании «Дагспецстройсервис», что стало вторым самым крупным требованием января. В эту сумму входят 66,7 миллиона рублей неустойки за нарушение сроков выполнения работ по договору строительного субподряда, 26,7 миллиона рублей неустойки за непредоставление банковских гарантий и 45,9 миллиона рублей неустойки за нарушение сроков заключения договора страхования. Договор между истцом и ответчиком был заключен в ноябре 2018 года.

Фото:chges.ru

Предварительное судебное заседание назначено на 24 февраля.

АО «ЧиркейГЭСстрой» входит в холдинг ПАО «РусГидро». Компания построила такие тепловые и гидроэлектростанции как Гергебильская ГЭС, Чирюртовская ГЭС, Чиркейская ГЭС, Миатлинская ГЭС, Новогрознецкая ТЭЦ, Махачкалинская ТЭЦ, Каспийская ТЭЦ, Ставропольская ГРЭС. Выручка организации в 2019 году составила 4,43 миллиарда рублей, а чистая прибыль – 1,6 миллиона рублей.

ООО «Дагспецстройсервис» зарегистрировано в Кизилюрте и занимается строительством дорог и специальных конструкций. В 2018 году компания заключила три контракта с ПАО «РусГидро» на 25,5 миллиона рублей.

В 2019 году выручка предприятия составила 751,4 миллиона рублей, а чистая прибыль – 23,6 миллиона рублей.

Самое дорогое ДТП

Между тем получила продолжение тяжба, возможно, о самом дорогом ДТП в истории региона. Правда, не Ставропольского края, а Волгоградской области. Спор занимает третье место среди самых дорогих исков января.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Комитет транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области заявил уже третий иск против зарегистрированной в Ставрополе компании «Югагроресурс» с требованием взыскать 120 миллионов рублей ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия. По данным истца, авария произошла по вине водителя «КамАЗа», принадлежащего компании. В результате ДТП была разрушена дорожная конструкция.

Как сообщал NewsTracker, первый иск был подан в сентябре 2020 года. В рамках этого дела в январе 2021 года Комитет транспорта и дорожного хозяйства уточнил исковые требования, увеличив сумму претензий до 144,6 миллиона рублей.

В октябре 2020 года комитет подал аналогичный иск в Арбитражный суд Волгоградской области. Это дело было позже передано для рассмотрения в ставропольский арбитраж.

Третий иск, о котором идет речь, был заявлен 26 января в Арбитражный суд Ставрополья. Предварительное заседание по нему назначено на 24 марта.

ООО «Югагроресурс» занимается оптовой торговлей сельскохозяйственными продуктами. Выручка компании в 2018 году составила 131,6 миллиона рублей.

За бензин ответят

На четвертом месте рейтинга января оказался крупный коммерческий спор между поставщиками топлива. Ставропольская компания «Реалграмм» подала иск против краснодарской «Випойл» с требованием взыскать 118,9 миллиона рублей, в том числе 105,2 миллиона рублей основного долга, 13,7 миллиона рублей неустойки и 200 тысяч рублей судебных расходов.

Фото:Kir007/CC BY-SA 4.0wikimedia.org

Предварительное судебное заседание по делу назначено на 15 февраля.

ООО «Реалграмм» зарегистрировано в Ставрополе. Компания занимается поставками топлива и принадлежит Антонине и Евгению Леденевым. В 2019 году предприятие поставляло топливо по госконтрактам для ФГУП «Рассвет-Ставрополье» и ФГБУ «Ставропольмелиоводхоз». Выручка компании за 2019 год составила 1,23 миллиарда рублей, а чистая прибыль – 30,6 миллиона рублей.

ООО «Випойл» зарегистрировано в Краснодаре и тоже занимается оптовой торговлей топливом. Бенефициаром компании является Эльшан Эюбов. Выручка предприятия по итогам 2019 года составляла 3,82 миллиарда рублей при чистой прибыли 14,8 миллиона рублей.

Застрахуй или проиграешь

Замыкает пятерку крупнейших исков января дело ПАО «Россети Северный Кавказ» против АО «АльфаСтрахование». Электросетевой холдинг требует взыскать со страховой компании более 104,2 миллиона рублей страхового возмещения.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Рассмотрение иска назначено на 3 марта.

Согласно материалам закупок, компания «АльфаСтрахование» трижды выступала страховщиком имущества и ответственности «Россети Северный Кавказ». В 2015 году компания страховала гражданскую ответственность владельца опасного объекта – компании ОАО «Чеченэнерго» на 204,4 тысячи рублей. В 2016 году компания обеспечила автотранспорт заказчика страховкой КАСКО на 2,9 миллиона рублей. В 2017 году «АльфаСтрахование» застраховала имущество компании на 72 миллиона рублей.

АО «АльфаСтрахование» входит в финансово-инвестиционный консорциум «Альфа-Групп» Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева. По итогам 2019 года выручка страховой компании превысила 110,88 миллиарда рублей при чистой прибыли свыше 23,86 миллиарда рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter