Короли обедов: как поставщики питания в школы Ставрополя выигрывают формальные торги
Аналитика

Короли обедов: как поставщики питания в школы Ставрополя выигрывают формальные торги

7 ноября , 18:15Photo: pixabay.com
Как госконтракты на питание выигрывают два монополиста по одной и той же схеме несколько лет, и на какие проблемы в организации школьных обедов жалуются родители ставропольских учеников, разбирался NewsTracker.

На что жалуются

В январе 2020 года президент России во время обращения к Федеральному собранию заявил о необходимости обеспечить бесплатным горячим питанием детей, которые учатся в 1-4 классах.

В Ставропольском крае учащиеся младших классов с текущего учебного года начали бесплатно получать горячее питание. Управление по информационной политике аппарата правительства края еще весной пообещало, что бесплатно горячее питание получат более 132 тысяч детей, учащихся с 1 по 4 классы. Техническая возможность для этого есть во всех 634 школах. Стоимость питания на одного человека в день составляет 57 рублей.

Однако на деле все вышло не так гладко: на одной из «Прямых линий» губернатора Ставропольского края родители школьников пожаловались на отсутствие питания. В ответ глава региона заявил, что решение президента о бесплатном питании в регионе выполнено.

«Оно обеспечено везде. Отсутствия не может быть, потому что иначе будут отсутствовать директор школы и все исполнительные лица, которые доложили, что все хорошо», — сообщил Владимиров.

Он пояснил, что Ставропольский край для организации бесплатного питания в начальных классах получил необходимую помощь от федерального центра.

«Вопрос может стоять только в качестве питания, но это мы быстро отработаем», – добавил губернатор.

Председатель Совета отцов Ставрополья Александр Резюк отметил, что на данный момент жалоб на качество нет.

«Мы буквально недавно инспектировали школы, видели столовые, видели, чем кормят и нареканий не возникло. Мои дети также ни разу не жаловались на столовую», – рассказал собеседник.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Последним же скандалом стала история в одной из ставропольских школ. Мама первоклассника из Ставрополя пожаловалась на систему сбора платежей за школьные обеды. По ее словам, плату за питание собирает представительница родительского комитета. Родители переводят ей деньги на банковскую карту.

По словам родительницы, такая система сбора платежей создает риск неправильного учета денег.

«Каким образом в школе организован порядок взимания родительской платы за питание и на каком основании родитель производит начисление суммы к оплате, принимает плату за питание обучающихся класса на личную банковскую карту, мне непонятно, с документом, регламентирующим организацию питания в образовательном учреждении, меня (родителя) не знакомили, на сайте школы в сети «Интернет» данная информация отсутствует», - сообщила мама первоклассника.

Она обратилась в прокуратуру с требованием проверить сбор оплаты школьного питания, а также разъяснила в интервью Newstracker, что поставщик услуг не предусматривает оплату на расчетный счет, чем тоже создает неудобства и нарушает закон.

Из документов на сайте школы следует, что договор об обеспечении питанием учебное учреждение заключило с индивидуальным предпринимателем Надеждой Звягиной. В договоре говорится, что ИП принимает оплату наличными через «ответственных представителей заказчика».

Давние партнеры

Мониторинг закупок в школах Ставрополя показал, что ниша школьных обедов контролируется одними и теми же поставщиками. Почти все школы города обслуживают два индивидуальных предпринимателя: та самая Надежда Звягина и Валерий Карпачев. В 2015 году предприниматель Надежда Звягина даже получила специальный приз за работу по развитию системы школьного питания из рук тогдашнего мэра Андрея Джатдоева.

Нарушения на обоих предприятиях также возникали. Ранее претензии к организации технологического процесса на предприятии Карпачева были у Роспотребнадзора. Звягиной претензии по безопасности продукции предъявляла краевая ветеринарная служба.

При этом оба предприятия, зарегистрированные как ИП, занимаются данной деятельностью более 5 лет и получают весьма значительные контракты. При этом, согласно данным о закупках, схема для выигрыша практически одна и та же: одни и те же «конкуренты», регулярно проигрывающие главным действующим лицам.

Photo:Public Domain Pictures

В 2017 году Звягина участвовала в 51 процедуре закупок, с ней было заключено 44 контракта на сумму 27 миллионов 422 тысячи 230 рублей. При этом завершено было 17 контрактов, а прекращено 22. В 2018 году эти цифры составили 47 процедур, 45 контрактов на 30 миллионов 579 тысяч 601 рубль, завершено было 20, а прекращено – 26. В 2019 году – 51 процедура, 51 контракт на 37 миллионов 359 тысяч 240 рублей, 16 завершенных и 30 прекращенных контрактов. В 2020 году это 48 процедур, 46 контрактов на 52 миллиона 267 тысяч 150 рублей, 4 завершенных и 29 прекращенных контрактов.

Карпачев в 2017 году участвовал в 94 процедурах, получил 90 контрактов на 58 миллионов 306 тысяч 127 рублей, завершил 38 контрактов и прекратил 41. В 2018 году – 93 процедуры, 85 контрактов на 57 миллионов 165 тысяч 85 рублей, завершено 20 и прекращено 55 контрактов. В 2019 году – 85 процедур, 81 контракт на 58 миллионов 652 тысячи 824 рубля, 27 завершенных и 45 прекращенных контрактов. В текущем году он участвовал в 62 процедурах, получил 60 контрактов на 41 миллион 24 тысячи 236 рублей, завершил 3 контракта и было прекращено 43.

Может ли быть конкуренция при наличии всего двух «монополистов» в данной области и как это сказывается на стоимости и качестве детского питания остается только догадываться.

Оплата может быть индивидуальной

В администрации Ставрополя подтвердили наличие бесплатного питания для младшеклассников и некоторых других детей.

«В соответствии с посланием Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 для обучающихся 1 – 4 классов с 01.09.2020 года обеспечено бесплатное горячее питание. В муниципальных общеобразовательных учреждениях города Ставрополя обучающимся 1 – 4 классов в первой смене предоставляется бесплатное горячее питание в виде завтрака, во второй смене – в виде обеда. Постановлением администрации города Ставрополя «Об утверждении финансовых норм питания обучающихся и порядке обеспечения питанием обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений города Ставрополя» от 17.12.2015 № 2857 установлены категории обучающихся, которым предоставляется бесплатное горячее питание», – рассказали сотрудники пресс-службы.

Photo:pixabay.com

В мэрии также объяснили, как должна происходить оплата питания во всех общеобразовательных учреждениях города Ставрополя.

«Предоставление горячего питания обучающимся муниципальных общеобразовательных учреждений города Ставрополя носит заявительный характер, не является обязательным и предоставляется по заявлению родителя (законного представителя), кроме учащихся 1-4 классов. Она осуществляется представителем родительской общественности класса, либо родителем (законным представителем) в индивидуальном порядке в школьную столовую организатору питания, предоставляющему данную услугу», – сообщили в мэрии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter