Выпускные вопреки пандемии: на Ставрополье забыли о коронавирусных правилах

Аналитика
Выпускные вопреки пандемии: на Ставрополье забыли о коронавирусных правилах
Выпускные вопреки пандемии: на Ставрополье забыли о коронавирусных правилах
6 июня, 17:59Маргарита ГубановаФото: Медиахолдинг1Mi
Из-за чего вокруг выпускных на Ставрополье возникают вопросы, можно ли праздновать их, несмотря на ограничения Роспотребнадзора, запрещено ли на утренниках присутствие родителей и почему масштабный краевой выпускной проведут, несмотря ни на что, выяснял корреспондент Newstracker.

Напомним, что еще в апреле на «Горячую линию» губернатора поступил вопрос по поводу выпускных утренников в детских садах. В частности, родители пожаловались, что их не пускают на мероприятия к своим детям.

Тогда министр образования Ставропольского края Евгений Козюра заявил, что в регионе отменили запреты на посещение родителями утренников.

Однако и сейчас многие жители региона не могут посещать выпускные.

Без иных лиц

Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Наталья Шаповалова, ссылаясь на санитарно-эпидемиологические правила требований к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, напомнила, что требования к особому режиму работы все еще сохраняются.

«Основным требованием при функционировании общеобразовательных и дошкольных образовательных организаций в условиях пандемии является максимальное разобщение детей, запрет на проведение массовых мероприятий с участием различных групп лиц (групповых ячеек, классов, отрядов и иных), а также массовых мероприятий с привлечением лиц из иных организаций», — пояснила Шаповалова.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Она отметила, что проведение комплекса мероприятий, направленных на недопущение заноса и распространения коронавируса, в том числе недопущение в школы и детские сады лиц, не связанных с деятельностью учреждения, возложено на руководителей.

«Согласно закону „Об образовании“, руководитель образовательной организации должен обеспечивать безопасность обучающихся во время их пребывания в организации. К компетенции образовательных учреждений относятся разработка и принятие правил внутреннего распорядка, что регламентируется внутренними локальными актами организации, в том числе определение порядка приема детей в учреждения», — рассказала Шаповалова.

По ее словам, взаимоотношения между администрацией образовательных учреждений и обучающимися, их родителями, законными представителями, определены договором об оказании услуг, правилами внутреннего распорядка и иными локальными нормативными актами организации, которые могут содержать условия о противоэпидемиологических мероприятиях в отношении коронавируса.

«Таким образом, решение о проведении выпускных с участием родителей принимается каждым руководителем учреждения, в том числе с учетом эпидемиологической ситуации и действующих рекомендаций Роспотребнадзора», — подытожила заместитель руководителя Управления.

Перестраховались

И вроде бы все логично, но родители до сих пор не понимают, как и чем руководствуются администрации образовательных учреждений.

«У нас в детском саду выпускной проходит в помещении. Родителей не пускают, сославшись на запрет Роспотребнадзора. Ну хоть фотографа и видеооператора впустили, правда, те перед праздником сдавали тесты на коронавирус. Родителям разрешили на территории садика сидеть и ждать детишек, пока идет выпускной. Плюс весь праздник транслировали онлайн в Instagram», — рассказала жительница села в Шпаковском районе.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Она сообщила, что после праздника детей вывели на улицу для фотосессии с родителями.

«На этом как бы и все. А нам еще предлагала заведующая провести утренник на улице, но мы отказались. Вдруг дождь или холодно будет», — добавила собеседница.

Две недели ожидания

Но не всем так повезло. Во многих садах Ставрополя родители увидят концертную программу выпускного только через две недели.

«В прошлом году, конечно, люди вообще не имели возможности провести выпускной. Поэтому в этом году нам больше повезло. Все вроде было нормально, воспитатели учили с детками танцы, песни. Мы сдавали деньги на подарки. Но самого праздника мы не увидели. Детей увели в садик, там они пели и танцевали. Нам пришлось нанять фотографа и видеооператора. Но увидеть, как наши дети прощались с детским садиком, мы сможем только через две недели», — рассказала ставропольчанка.

Фото:Медиахолдинг1Mi

По ее словам, только в самом конце детей выводили на улицу, где они исполняли вместе одну песню, им вручили подарки и отравили праздновать в другие места. Кто-то успел забронировать детские развлекательные зоны, кто-то просто группой отправился гулять по паркам города.

«Конечно, это грустно, что все происходит так. Такой важный момент в жизни ребенка и родителя, окончание одного этапа в жизни и переход к другому. А мы даже прочувствовать это полноценно не могли», — посетовала собеседница.

Уличные развлечения

При этом заместитель министра образования по Ставропольскому краю Денис Жирнов в ответе на официальный запрос NewsTracker тоже подчеркнул, что при проведении мероприятий в образовательных организациях руководителями обеспечивается неукоснительное соблюдение требований санитарно-эпидемиологических правил.

«Исходя из эпидемиологической ситуации, руководителям органов местного самоуправления рекомендовано обеспечить проведение торжественных мероприятий в образовательных организациях на свежем воздухе с минимальным количеством участников, с соблюдением социального дистанцирования, а также обеспечить проведение разъяснительной работы с участниками мероприятий по недопущению в период проведения мероприятий чрезвычайных происшествий, массового скопления, о необходимости использования средств индивидуальной защиты», — рассказал заместитель министра.

Фото:Медиахолдинг1Mi

По его словам, это касается не только детских садов, но и школ. И особое внимание будет уделено проведению краевого бала «Ветер перемен». По согласованию с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю будут приняты необходимые противоэпидемиологические меры. Однако отменять краевой бал никто не собирается, несмотря на то, что разобщить выпускников по всему городу, чтобы массового скопления не произошло, вряд ли возможно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter