Posted 13 мая 2021, 13:40
Published 13 мая 2021, 13:40
Modified 16 октября 2022, 18:59
Updated 16 октября 2022, 18:59
Считается, что чем раньше начнешь готовиться к экзаменам, тем лучше. Но на самом деле всё индивидуально. Это зависит от наличия знаний, количества материала, который необходимо выучить, и ряда других нюансов. Кому-то хватает пары недель, чтобы восстановить полученные знания, а кому-то приходится учить всё заново.
Например, подготовку к ЕГЭ, где проверяются знания всей школьной программы, лучше начать хотя бы за год. То же самое касается подготовки к итоговой аттестации в девятых классах.
Если школьник чувствует, что экзамен для него очень сложен, то начинать готовиться к его сдаче нужно пораньше. Если же ученик уверен, что материал им освоен в достаточной мере, то и подготовку можно перенести на поздние сроки. Главное, не преуменьшить либо, напротив, не преувеличить свои способности и возможности в освоении предмета.
При желании можно выучить материал по предмету за несколько недель или даже дней. Но тогда знания выветрятся сразу же после того, как экзамен будет сдан. Если ученик хочет действительно разбираться в предмете, лучше изучать материал как минимум в течение года.
В экзаменационный период придется запоминать информацию в довольно сжатые сроки. Поэтому перед тем, как начались подготовки к выпускным экзаменам, ученику важно правильно организовать свое время, чтобы его хватило на изучение всех дисциплин.
Хорошо бы заранее составить личный план подготовки с указанием дней и часов, отведенных для той или иной дисциплины. При этом обязательно должно оставаться время на отдых.
Считается, что учиться по билетам гораздо легче, чем сдавать тестовые задания или устный экзамен. Обычно в билетах предоставляется четкий список материала, который следует изучить. Однако их количество может пугать даже самого подготовленного ученика. Поэтому к изучению билетов нужно найти свой собственный подход.
Есть несколько вариантов, как правильно выучить билеты:
В большинстве школ с начала учебного года начались консультации по подготовке к выпускным экзаменам. Если материал совершенно непонятен для самостоятельного обучения, стоит походить на такие консультации, чтобы вместе с педагогом разобраться в незнакомой теме.
При подготовке к сдаче экзаменов учеников больше всего пугает огромный объем информации, который нужно освоить в короткие сроки. Многие считают, что им не по силам одолеть столько материала. Но существует масса разнообразных методик, которые значительно упрощают процесс запоминания и обучения.
Бессмысленная зубрежка – заведомо проигрышный вариант. Она занимает больше времени, однако не приводит к желаемому результату. Нужно вникать в задание – пытаться понять логику, находить понятные ассоциации.
Если найти логическую взаимосвязь в билете, то становится легче запомнить любые определения, даже цифры, формулы и даты.
Прочитав билет, нужно постараться его пересказать собственными словами. Тогда будет понятен смысл материала, и его легче будет запомнить.
Если до аттестации остается совсем немного времени, то эта техника поможет лучше всего. Для освоения материала понадобится всего 3 дня, хотя придется хорошенько потрудиться. Каждый день необходимо будет прорабатывать задания разного уровня, постепенно усложняя процесс.
В первый день необходимо прочитать все билеты и задания. Это помогает втянуться, то есть освежить в памяти знания по предмету. Условно можно считать, что дисциплина уже сдана на удовлетворительно.
Во второй день те же вопросы необходимо проработать по учебнику. Это поможет более подробно изучить материал, углубляясь в детали. После этого этапа при старательном подходе можно претендовать уже на четверку.
Весь освоенный материал в третий день нужно довести до идеала. Материал повторяется несколько раз, ликвидируются все имеющиеся пробелы. Это уже подготовка на пять.
Все задания разбиваются на две половины. В первый день изучается одна часть, во второй – оставшаяся.
На третьи сутки повторяется весь материал целиком.
Не стоит вникать в каждую тему слишком долго. Все тонкости сложно изучить и запомнить, особенно если осталось немного времени. Очень хорошо помогает конспектирование – из большой темы нужно выделить главные мысли и определения и выписать их отдельно. Это поможет воспринимать информацию легче.
Чтобы на экзамене не упасть в обморок от перенапряжения последних дней подготовки, нужно продумать заранее план действий – посчитать, сколько дней осталось до сдачи, и разбить материал на равные части. А последние 2-3 дня оставить на повторение изученного.
Если на изучение какого-либо билета или задания уходит слишком много времени, лучше его пропустить. На изучение каждого вопроса нужно оставить определенное время – например, 30 минут. После истечения этого срока нужно перейти к следующему заданию.
Чтобы вернуться к вопросам, по которым остались пробелы, выделите время перед экзаменами – 1–2 дня.
Если не получается сразу запомнить объемный материал, нужно составить его план. Это могут быть несколько тезисов или определений. Хорошо, если они будут взяты не из учебника, а придуманы самостоятельно – по ассоциации.
Такой план поможет освежить память перед экзаменом и составить в голове структуру ответа на билет.
При подготовке к любой аттестации главное – вникать в задание, а не просто зазубривать предмет. Если необходимо подготовиться к сдаче экзаменов по гуманитарным наукам, то нужно научиться перерабатывать большие объемы информации и стараться запомнить важные определения и даты. Математические науки требуют практических навыков – здесь лучше по каждой теме решать несколько типовых задач.
Важен и формат аттестации:
Законы, определения, даты, теоремы лучше повторять постоянно – по дороге в школу, в очереди, на остановке. Сложные правила и термины можно написать на стикерах и развесить по дому – постоянно натыкаясь на напоминалку, будет проще запомнить материал.
Самые сложные темы лучше разбирать вместе с одноклассниками. Каждый должен выписать наиболее сложные для него вопросы. Коллективно даже самые непонятные темы обычно удается разрешить.
Проговаривайте друг другу ответы на вопросы – так будет легче запомнить пройденный материал.
Шпаргалки писали все школьники во все времена. При этом ученики выдумывают все новые виды шпаргалок, проявляя невиданную изобретательность. Надеяться сдать экзамен с помощью одних шпаргалок не стоит, но все же они могут принести немалую пользу.
Если их писать самостоятельно, то это поможет запомнить материал и легко сдать экзамен. Написанная информация все равно откладывается в памяти, а чтобы сократить шпаргалку, приходится волей-неволей структурировать материал, что тоже помогает в работе над заданием.
Это не касается распечатывания готовых ответов. В этом случае шпаргалки пользы не принесут, а скорее всего, приведут к пересдаче.
Правильно составленная шпаргалка – это краткий план задания. Если ее перечитать перед экзаменом, это поможет освежить материал в памяти и ответить на билет без усилий.
В экзаменационную пору ученики стараются все силы бросить на подготовку, забывая об отдыхе и сне. Это приводит к нервному и физическому напряжению, и нередко школьники под конец экзаменов превращаются в изможденных зомби.
В этот период важно следить за режимом дня:
Многие школьники пытаются подбодрить себя энергетиками. Этого делать категорически не стоит – так можно серьезно подорвать свое здоровье. Для бодрости готовящимся к экзаменам достаточно выпить немного зеленого чая либо чашечку кофе с молоком.
Сама подготовка к выпускным экзаменам - это уже стресс для любого школьника. Но перед самой сдачей большинство учащихся испытывают буквально панику.
Многие пытаются справиться с волнением с помощью успокоительных. Как показывает практика, это приводит к нежелательному эффекту – снижается концентрация внимания, появляются сонливость и растерянность.
Что поможет снизить волнение:
Главное, чувствовать себя уверенно. Любой педагог с пониманием относится к состоянию выпускников во время экзаменов и постарается всегда помочь.
Не стоит впадать в панику и переживать. Всегда есть шанс пересдать – в школах обычно выделяют дополнительный день для этого.
Постарайтесь воспринимать неудачу не как поражение, а как шанс улучшить свои знания. Для этого проанализируйте причины, которые привели к неудовлетворительному результату. При этом не стоит винить отвернувшуюся удачу, преподавателей и списывать всё на какие-либо другие внешние причины.
Признание своих ошибок – это возможность не допускать их в будущем. Такой подход обязательно обеспечит лучший результат в пересдаче и сдаче последующих экзаменов.