Posted 6 февраля 2021, 07:28

Published 6 февраля 2021, 07:28

Modified 16 октября 2022, 18:58

Updated 16 октября 2022, 18:58

Может ли Ставрополье стать столицей гастротуризма Юга России

6 февраля 2021, 07:28
В Краснодарском крае в 2020 году около миллиона туристов были «гастрономическими». Сможет ли Ставрополье развить эту модную отрасль – разбирался NewsTracker.

Брать пример с соседей

Ранее стало известно, что соседний со Ставропольем Краснодарский край становится одним из самых востребованных для гастрономического туризма регионов. По данным министерства курортов, туризма и олимпийского наследия уже около 10% всех туристов привлекает именно гастрономия, а общее количество туристов составляет более 10 миллионов человек. Популярность гастрономических туров на Кубань настолько велика, что уже в январе 2021 года в «коронакризисной» России туристические операторы отметили всплеск раннего бронирования.

Основной интерес у гостей Кубани, по данным министерства курортов региона, вызывают производители сыра, вина (как «гаражные» хозяйства, так и заводы), фермерские хозяйства. Активно пользуются кубанцы национальным и культурным многообразием региона греков-переселенцев, народов Кавказа, кубанских казаков.

Насколько перспективно развитие гастрономического туризма на Ставрополье? Ведь на территории края расположено немало винодельческих и сыроварных производств, живет немало народов с уникальной кухней, а на Кавказские Минеральные Воды ежегодно устремляются миллионы туристов.

Главным плюсом кухни Ставрополья в краевом Минтуризма назвали натуральность.

«Замечательное отличие кухни в Ставропольском крае — она натуральная. Местные фермы производят до 35% мяса и 70% молока от общей доли продуктов питания. Жители края огромное внимание уделяют сельскому хозяйству, поэтому туристы в Ставропольском крае смогут не только попробовать блюда высокого качества и продукты без искусственных добавок, но и спросить совета у опытных фермеров», – рассказали в ведомстве.

Популярным направлением туризма в крае являются винные туры — это один из наиболее востребованных среди туристов сегментов сельского туризма Ставрополья. На местных винных заводах проводят экскурсии и дегустации продукции.

«Промышленное виноградарство и виноделие зародилось в Ставропольской губернии в конце XVIII века. По архивным данным, только в селе Прасковея (сейчас там находится одно из крупнейших винодельческих предприятий края) в 1837 году произвели более 27 тысяч ведер вина. Расцвет отрасли пришелся на начало 80-х: площади виноградников занимали около 17 тысяч гектаров. Сейчас туристам на Ставрополье предлагают винные туры и экскурсии, маршруты, включающие посещение винодельческих предприятий, виноградников. Многие крупные предприятия Ставрополья приглашают туристов посмотреть на производство вина – от этапа подготовки сырья до финального розлива в бутылки, в том числе: ЗАО «Левокумское», АО «Прасковейское», ООО ЛВЗ «Стрижамент» и другие», – сообщили в Минтуризма в ответ на запрос.

На Ставрополье ежегодно проходит ряд событийных мероприятий, посвященных гастрономии.

«Это, в том числе, крупные события, такие как: Открытый ежегодный кавказский гастрономический фестиваль «Аджика» в городе-курорте Ессентуки, гастрономический фестиваль «О, да, Еда!», фестиваль-ярмарка «Арбузник» и фестиваль «Молодое вино» в городе-курорте Кисловодске, а также многие локальные мероприятия, например, районная выставка-ярмарка хлебобулочных и кондитерских изделий «Праздник хлеба» в Арзгирском муниципальном округе, праздник национального пирога в Курском муниципальном округе и другие», – поделились информацией в министерстве.

Также в Минтуризма подчеркнули, что ведомство проводит активную работу с представителями турбизнеса края по включению в реализуемые экскурсионные маршруты объектов и событий в сфере гастрономического туризма.

Местечковость и инфантильность

Специалист одного из крупных туристических агентств Ставрополя сообщила, что говорить о гастрономическом туризме в наш регион особого смысла нет.

«Сравнивать Ставрополье с Кубанью нельзя – люди едут туда на море, попутно посещая «гастрономические» места, то есть Краснодарский край является в любом случае конечной точкой туриста. А Ставропольский край – «перевалочный пункт»: люди едут в Домбай, Архыз, Приэльбрусье, где и практикуют в том числе тот самый «гастрономический туризм». Даже Кавминводы не блещут специфическими гастрономическими турами – люди едут туда лечиться и ценят воду», – рассказала эксперт.

Во многом это связано с инфантильностью самих производителей тех либо иных продуктов.

«Ну хорошо, сыроварни, винодельческие производства, как большие, так и маленькие. Но разве они занимаются привлечением туристов? Они ориентированы прежде всего на продажу продукции по магазинам как Ставрополья, так и других регионов. Да, продукция хорошая, но это именно сыроварение и виноделие, а не туризм. В Германии есть «Октобер-фест», почему бы нашей «Прасковее» не делать нечто подобное? Но ничего нет», – отметила собеседница.

В целом перспективы именно гастрономического туризма на Ставрополье малоутешительны.

«К нам обращаются какие-нибудь единицы, так что, думаю, сейчас это не очень возможно в глобальных масштабах. Это больше подходит «турам выходного дня», которые часто пишут в своей программе помимо природных достопримечательностей «обед настоящим кавказским шашлыком» или «дегустация вина». Но это явно не миллионы людей», – поделилась мнением специалист.

Перспективы есть!

Краевед Роман Нутрихин считает, что будущее для гастрономического туризма на Ставрополье есть.

«Прежде всего, нужно обращать внимание на событийный туризм, например, некогда мы испекли самый большой в мире чизкейк на День города, который вошел в Книгу рекордов Гиннеса. В свое время мы отличились блинами с лопаты на Масленицу, это уже стало мемом, так почему бы не использовать? Санкт-Петербург уже подхватил «ставропольскую тему» и в нескольких заведениях там можно купить блины на тарелках в виде лопат. А мы до сих пор стесняемся, хотя весь туризм в мире построен на принципе, что не надо стесняться. Событийный гастрономический туризм – это и казачья Пасха, и казачье Рождество с уникальными блюдами», – отметил ученый.

Важнейшее направление – кухня народов Ставропольского края.

«У нас очень многонациональный регион, причем в самых «депрессивных» восточных районах – самое этнически разнообразное население: туркмены, ногайцы и многие другие. Развивая там гастрономический туризм на базе национальных кухонь и оригинальной подачи мы могли бы поспособствовать экономическому развитию данных территорий. Это же очень интересно: посидеть в настоящей туркменской юрте, поесть мясо с бараньей лопатки, попить кумыса. Вообще, кумыс – это незаслуженно забытая тема, ведь это и вкусно, и погружает в историю, и оздоравливает – кумысом лечился в свое время Лев Толстой», – рассказал краевед.

Винный гастрономический туризм есть, но незаслуженно слабо развит.

«При этом ставропольские виноградники – одни из старейших в России, взять хотя бы Маджар. Есть хазарские виноградники, которые известны с древнейших времен. Вот Ростов «хазарскую» тему активно использует – у них есть «Хазарское», «Цимлянское» вино, а мы – нет. Культура винопития на наших территориях – одна из древнейших, например в Грушевом городище находили винные амфоры с Родоса. Пока виноделие развивается только локально, например, есть хозяйство в селе Московском, куда организуют туры выходного дня», – сообщил Нутрихин.

Как в старые времена, многое для развития виноделия и сыроварения делают служители церкви.

«Есть отец Игорь Подоситников, создавший винное хозяйство, куда заезжают паломники. Он возрождает традиции монастырского виноделия, например, Афона. Отец Игорь неоднократно бывал на Афоне и многому научился там. На Афоне, как в древности, пьют вино, наполовину разбавленное водой – получается хороший столовый напиток. А отец Антоний Скрынников создал сыроварню, он разыскивает рецепты крафтовых сыров по всему миру. Надеюсь, что у них все будет развиваться», – поделился мнением краевед.

Подпишитесь