«Большой брат» подкупает удобством. Зачем банку ваше фото и образец голоса?
Аналитика

«Большой брат» подкупает удобством. Зачем банку ваше фото и образец голоса?

5 июня 2019, 15:00Юрий СлинькоФото: yanalya / freepik.com
Центробанк продемонстрировал журналистам из регионов новую систему для сбора биометрических данных. Этой возможностью уже сейчас могут пользоваться почти все банки на Ставрополье. Зачем главный банк страны собирает ваши фото и образец голоса, узнал корреспондент NewsTracker.   

Зачем сдавать биометрию?

Не имея счета ни в одном банке, можно получить кредит, перевести деньги, открыть счет или вклад, не выходя из дома. Выглядит удобно, но в экстренных случаях эта услуга никак не поможет.

Чтобы получить доступ, нужно заранее зарегистрировать с биометрией на сайте ЕБС («Единая биометрическая система»). Для этого нужно хотя бы однажды побывать в банке, где вас сфотографируют и запишут образцы вашего голоса. Без вашего ведома, конечно, регистрация невозможна.

Банки хотят быть незаметными для клиента, сжаться до кнопки в вашем смартфоне. Так проще попадать в аудиторию с рекламой своих финансовых продуктов, экономить на логистике, проще контролировать финансовые потоки, защищать их от мошенников.

Фото:rawpixel.comfreepik.com

Для этого система должна распознавать клиента. Вместо фотографии и записи голоса могли бы использовать отпечатки пальцев, образцы ДНК или что-нибудь более экзотичное. Но лицо и голос с технической точки зрения самые доступные параметры биометрии, которые несложно собирать. К тому же, фото и голоса вполне достаточно, чтобы почти до нуля снизить вероятность ошибки.

Оборудовать все банки для работы с биометрией ЦБ планирует до конца текущего года. Но это касается только банков с универсальной лицензией, коих по стране большинство. Однако есть еще банки с базовой лицензией, с относительно небольшим капиталом. Для них срок подготовки отодвинут до 2021 года.

Самому алгоритму, который ЦБ выкупил у некой сторонней компании, уже около 5 лет. Поэтому времени на обучение искусственного интеллекта не требуется.

Не все гладко

При посещении некоторых подобных учреждений нужно быть готовым к тому, что вас незаметно взвесят и сфотографируют. Искусственный интеллект таким образом сможет отличить вас от условной коробки со взрывчаткой, уверяют работники ЦБ. Но без охранника пропускной режим все равно пока не обходится.

Фото:flickr.com

Так же без человека не обходится и новая система ЕБС («Единая биометрическая система»). Но современные операционисты не застрахованы от ошибок. Сбор биометрии, как правило, затягивается из-за неправильно подключенных видеокамер и микрофонов, по словам начальника управления анализа и регулирования в сфере финансовых технологий Банка России Дмитрий Дубынин.

Такой же казус произошел и во время демонстрации для региональных журналистов. Зарегистрировать условного клиента удалось только со второй попытки. Специалист не смог с первого раза записать образцы голоса. Демонстрацию отложили на час.

«Сейчас мы выпускаем рекомендации для банков, чтобы коллеги каждый раз в начале рабочего дня осуществляли проверку микрофонов, проверку камер, чтобы, когда к ним приходят клиенты, оборудование было уже проверено и готово к использованию», — рассказал Дубынин.

Когда в 2020 году все банки в стране оборудуют под ЕБС, и система заработает на полную мощность, сбор биометрии должен ускориться до 5-7 минут. К такой цифре, по словам Дубынина, стремится Центробанк.

Близнецы не пройдут

Технологическая сторона системы выглядит куда более убедительно. Вероятность ошибки ничтожно мала. Точность идентификации 99,9%. То есть практически невозможна ситуация, когда система приняла бы постороннего человека за владельца аккаунта в системе ЕБС.

Фото:pxhere.com

«Тестирование на очень похожих близнецах у нас проводилось. Даже если люди настолько похожи по лицу, что даже система говорит, что они похожи, но голос у них отличается. Некие частоты все-таки позволяют биометрическим алгоритмам сказать, что это разные люди. И в итоге не позволят принять разных людей за одного человека. Поэтому биометрическая система лучше, чем человек распознает близнецов», — рассказала руководитель направления и продвижения проекта «Единая биометрическая система» ПАО «Ростелеком» Светлана Озерецковская.

Сложности могут возникнуть только с изменениями на лице. Но даже в новых очках, с бородой или без нее, система с большой долей вероятности вас узнает и откроет доступ к аккаунту, уверяет Дубынин. В крайнем случае, откажет в доступе к учетной записи.

Если изменения во внешности временные (в связи с болезнью, например), то позднее пользователь получит доступ. Если человек, например, перенес операцию, нужно снова сдать биометрию в отделении банка. Кстати, периодически обновлять биометрические данные нужно в любом случае — возраст сказывается на внешности. Сейчас ЦБ рекомендует обновлять биометрию раз 3 года, в будущем этот срок могут увеличить до 10 лет.

Это безопасно?

Выкрасть фото или запись голоса невозможно, уверяет Центробанк. Система не хранит обычные файлы аудио или изображения. Искусственному интеллекту достаточно цифровых параметров лица и голоса, чтобы узнавать пользователя.

Фото:pxhere.com

«В единой биометрической системе не хранятся как таковые фотографии и записи голоса. В системе хранятся математически обработанные представления лица и голоса. Это некая хэш-функция, некий набор цифр, букв, по которым при сопоставлении можно определить, что человек является собой. Если даже каким-то образом это математическое представление попадет в руки злоумышленника, ничего с ним он сделать не сможет, потому что восстановить фотографию или голос по этим данным просто невозможно», — пояснила Озерецковская.

Потенциальному злоумышленнику придется преодолеть два мощных препятствия, чтобы войти в чужой аккаунт ЕБС. Для начала придется взломать аккаунт на сайте «Госуслуги». Вторая уровень защиты — система идентификации по голосу и лицу, которая не ошибается.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter