Как участки на склонах Эльбруса уходят от Минимущества КБР к частникам

Аналитика
Как участки на склонах Эльбруса уходят от Минимущества КБР к частникам
Как участки на склонах Эльбруса уходят от Минимущества КБР к частникам
5 марта, 10:28Диана Юндина Фото: Chereck/CC BY-SA 3.0 / wikimedia.org
На торги выставили имущество «Учебно-тренировочной базы «Мир», среди которого есть земельные участки на склонах Эльбруса. Ранее земля фактически принадлежала Минимущества КБР, но после аукциона может перейти в частные руки.

ГУП Кабардино-Балкарской Республики «Учебно-тренировочная база «Мир» зарегистрировано в Эльбрусском районе, в селе Терскол, 34 года назад. Предприятие занималось прочей деятельностью в области спорта, на конец 2017 года в нем работало от шести до десяти сотрудников.

Фото:pixabay.com

В отношении учреждения возбуждено одно дело о банкротстве. Конкурсное производство было начато в июне 2019 года, конкурсным управляющим назначен Аслан Амшуков.

Информация о последних торгах организации появилась 2 марта. Там говорится, что заинтересованным лицом в проведении процедуры является юридический центр «Честное правосудие».

По данным «Спарк», центр занимается деятельностью в области права. Компания зарегистрирована в Москве, на конец 2019 года в ней числился один сотрудник.

На торги в начале марта были выставлены несколько лотов. Лот №2 — это право пользования землями населенных пунктов для размещения рекреационных объектов (ранее было указано, что этот участок особо охраняемых территорий и объектов. На нем может быть лесное хозяйство). Площадь территории составила восемь тысяч квадратных метров. Отмечается, что земля располагается в поселке Терскол, на склоне горы Эльбрус к северу от станции «Мир», на высоте примерно 3,6 тысячи метров над уровнем моря. Туда же включены 11 жилых зданий площадью 28,6 квадратных метров, которые сдают в долгосрочную аренду, вагон-душ, вагон-столовая и вагон-уют, трансформатор для вагонов. Начальная стоимость лота равняется 20,2 миллиона, шаг аукциона — 5%. Задаток также равняется 5%.

Согласно данным Публичной кадастровой карты, кадастровая стоимость этого участка составляет 11,6 миллиона рублей. Эти данные о цене были внесены в феврале 2013 года — за восемь лет до торгов.

Еще один лот (№ 4) — это нежилой щитовой домик площадью 105,9 квадратных метров. Там же указано недостроенное здание между щитовым домиком и ангаром, право пользования земельным участком площадью 1843 квадратных метров. «Малоценное имущество, входит в состав лота по реализации щитового домика: стол офисный, большая тумба офисное кресло, компьютер, ноутбук и другое», — перечисляют в описании. Начальная стоимость этого лота составляет 10,3 миллиона рублей, шаг повышения такой же.

Фото:pixabay.com

По сведениям Публичной кадастровой карты, цена участка на июль 2018 года составила 58,8 миллиона рублей — в пять раз больше начальной стоимости лота.

До этого сообщения о торгах появлялись еще 11 раз, первые из них датируются октябрем 2020 года. В последний раз на продажу пытались выставить те же и другие объекты, однако тогда проведение электронных торгов приостановили до собрания кредиторов.

В определении суда республики от 15 февраля сказано, что на торгах хотели сбыть незавершенный спортивный комплекс с несколькими территориями и другими объектами (лот № 1). Площадь первого участка превысила 11,3 тысячи квадратных метров, его кадастровая стоимость в 2013 году составила 26,8 миллиона. Кроме этого, в лот вошли здания, сданные в долгосрочную аренду, участок на восемь тысяч квадратных метров (из лота № 2) и другое. Начальная цена лота — 60,7 миллиона.

Как следует из данных «Спарк», в начале февраля организатор пытался продать на торгах ангар на участке 2,4 тысячи квадратных метров (лот № 3). Его начальная цена — 11,3 миллиона рублей. Однако заявки отсутствовали. При этом кадастровая стоимость участка, который идет вместе с ангаром и занимает площадь 2,4 тысячи квадратных метров, составляет 75,8 миллиона на июль 2018 года.

В октябре 2020 года на аукцион выставили три автомобиля: автомобиль УАЗ PATRIOT, 2006 года выпуска за 99 тысяч, УАЗ 469Б 1984 года за 42 тысячи, КАМАЗ 53212 1991 года за 50 тысяч.

Фото:Peter PZ/CC BY-ND 2.0flickr.com

Владеет обанкротившейся организацией с 2016 года Министерство имущества Кабардино-Балкарии, с 2004 года она принадлежала Государственному комитету Российской Федерации по физической культуре и спорту (ликвидирован в 2005 году).

Директором базы был Эдуард Байдаев. В прошлом этот человек имел отношение еще к четырем организациям, в том числе управлял ООО «Слалом Спорт» (занимается зрелищно-развлекательной деятельностью) и ГКУ Кабардино-Балкарской Республики «Спортивная школа по горным лыжам и альпинизму». Кроме этого, он был директором ООО «Эльбрус-спорт» и совладельцем автономной некоммерческой организации «Эльбрус-спорт». Последние две компании были исключены из реестров в 2017 году и ликвидированы по решению суда в 2013 году соответственно.

Фото:pixabay.com

По данным «Спарк», в 2019 году «Учебно тренировочная база «Мир» понесла убытки на 1,59 миллиона, годом ранее заработала 236 тысяч рублей. Предприятие единожды выступило поставщиком госуслуг, в 2017 году база заключила контракт с АО «Курорт Эльбрус» на субаренду земельного участка стоимостью 1,9 миллиона.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter