Банкрот против банкрота и крымские дела: Арбитражные споры Ставрополья в июне
Аналитика

Банкрот против банкрота и крымские дела: Арбитражные споры Ставрополья в июне

3 июля, 14:09Наиль БайназаровPhoto: Powerhouse Museum/CC0 / flickr.com
Элеватор на Ставрополье попал под банкротный каток крупнейшего банка, а строительная фирма депутата Дыдымова разбирается с крымскими партнерами. NewsTracker представляет традиционный рейтинг крупнейших арбитражных споров региона в июне.

1. «МИнБанк» банкротит ставропольский элеватор

Крупнейшим делом, которое в июне начали рассматривать в Арбитражном суде Ставрополья, стал иск «Московского индустриального банка» («МИнБанк») к «Стародубскому элеватору». Кредитная организация требует признать зернохранилище банкротом.

Photo:wikipedia.org

Поводом для иска стал невыплаченный кредит, который в «МИнБанке» брала в компания из Ростовской области ООО «Агро-индустриальная корпорация Волго-Дон». АО «Стародубский элеватор» выступало поручителем с солидарной ответственностью.

Кредитный договор был заключен в ноябре 2017 года. На сегодня сумма долга достигла 461,4 миллиона рублей.

«МИнБанк» был учрежден в 1990 году и входил в тридцатку крупнейших кредитных организаций страны. Президентом банка был выходец из Чечни Абубакар Арсамаков. Крупнейшими держателями акций была семья Арсамакова и другие выходцы из Чечни.

В январе 2019 года Центробанк отозвал у банка лицензию и передал управление в Фонд консолидации банковского сектора. По некоторым данным, финансовая «дыра» в кредитной организации составила от 60 до 100 миллиардов рублей. Поступала информация о задержании Арсамакова в рамках уголовного дела.

Наряду со «Стародубским элеватором», в июне «МИнБанк» подал более 20 исков о банкротствах других своих заемщиков.

АО «Стародубский элеватор» ранее принадлежал компании «Разгуляй». Теперь контрольный пакет акций принадлежит предпринимателю Рамазану Муханову.

2. Директор в ответе за компанию

Второй крупнейший иск в июне тоже связан с зерновой отраслью. Конкурсный управляющий ликвидируемой компании ООО «Андромакс» требует у директора ООО «Ставзерноторг» Сергея Шакуна 309 миллионов рублей. Обе компании занимаются оптовой торговлей зерном.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Из материалов дела следует, что «Ставзерноторг» задолжал «Андромаксу» крупную сумму. Конкурсный управляющий «Андромакса» в процессе банкротства компании решил взыскать этот долг. Директора фирмы привлекли к делу потому, что он является единственным владельцем «Ставзерноторга».

Следующее заседание по делу назначено на 4 июля.

3. Торговцы против строителей

На третьем месте нашего рейтинга оказался спор между двумя компаниями из Ставрополя – ООО «Цемупак» и ООО «Система». Первая требует у второй вернуть долг в 262,1 миллиона рублей. «Цемупак» занимается розничной торговлей в специализированных магазинах, а «Система» – электромонтажными работами. Обстоятельства возникновения задолженности неизвестны.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Владельцем ООО «Цемупак» является Магомет Кубанов. Собственниками «Системы» числятся Сергей Никольский и Алла Мищенко. Компания выполняла подряды для ПАО «РусГидро», единой диспетчерской службы подмосковного Красногорска, ПАО «Ростелеком» и мэрии Грозного.

4. Долги ессентукской теплосети

АО «Энергоресурсы» (до 2017 года – ОАО «Ессентукская Теплосеть», основной поставщик тепла в городе) накопило крупный долг перед «Газпромом». В конце июня ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» подало иск к компании с требованием погасить задолженность в 226,3 миллиона рублей.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Долг образовался в январе-апреле 2016 года и в апреле-декабре 2017. Следующее заседание по делу назначено на 23 июля.

Крупнейшими акционерами АО «Энергоресурсы» являются ГУП СК «Крайтеплоэнерго» и три частных лица. Ессентукская теплосеть – убыточная компания. В 2018 году при выручке 434,5 миллиона рублей она показала чистый убыток в 24,1 миллиона рублей.

5. ПМК Русская против компании из Крыма

Крупная строительная компания ООО «Передвижная механизированная колонна Русская» продолжает разбираться с проблемами в Крыму. Не успело предприятие выполнить решение суда о выплате более 50 миллионов рублей за срыв сроков строительства детсада на полуострове, как возник спор с еще одной крымской организацией. ПМК Русская требует от ООО «Тор» из Симферополя вернуть кредит, выданный еще в октябре 2016 года. Сумма иска со штрафами и пени достигла 196,6 миллиона рублей.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Предварительное заседание назначено на 14 августа.

Напомним, что ООО «ПМК Русская» принадлежит Александру Дыдымову, депутату Русского сельсовета Курского района. Компанию постоянно обвиняют в ненадлежащем исполнении своих обязательств по договорам подряда. При этом предприятие выступает подрядчиком у Минобороны и других госорганов. В декабре 2018 года ставропольская компания «Адмирал» даже подала на банкротство ПМК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter