Богатые тоже платят: Крупнейшие арбитражные споры Ставрополья в марте
Аналитика

Богатые тоже платят: Крупнейшие арбитражные споры Ставрополья в марте

9 апреля 2019, 12:24Наиль БайназаровPhoto: pixabay.com
NewsTracker подготовил обзор самых крупных арбитражных дел в марте.

Битвы стекольщиков, долги аграриев и обманутая предпринимательница из Самары – представляем ежемесячный рейтинг самых крупных споров, которые рассматриваются в Арбитражном суде Ставропольского края. Совокупный объем всех требований по пяти крупнейшим делам превысили 314 миллионов рублей.

Проектная компания против КРСК – 140 млн

Проектная компания из Москвы хочет отсудить у «Корпорации развития Северного Кавказа» (КРСК) 140 миллионов рублей, говорится в материалах Арбитражного суда. Иск поступил от московской компании ООО «Стройреставрация». Проектная организация требует взыскать эту сумму солидарно с КРСК и ООО «МВЦ 2012».

Суть иска пока не раскрывается. До 4 апреля заявление истца было оставлено без движения из-за формальных нарушений.

ООО «Стройреставрация» занимается инженерными изысканиями, инженерно-техническим проектированием и управлением строительными проектами. С многофункциональным выставочным центром «Минводы Экспо», который управляется одним из ответчиков по делу ООО «МВЦ 2012», компанию связывал госконтракт от 2015 года на зимнее содержание объекта. Стоимость контракта составляла 2 миллиона рублей.

Photo:pxhere.com

ООО «МВЦ 2012» является дочерней компанией КРСК.

Напомним, в феврале Счетная палата представила доклад о проверке КРСК. В докладе говорилось, что государственная компания провалила большинство из заявленных проектов и показывает крайне низкую эффективность.

Спор стекольных компаний – 61 млн

Два ключевых игрока на рынке производства стекла Ставропольского края продолжают судебные тяжбы. В марте конкурсный управляющий банкротящегося ООО «ЮгРосПродукт» Петр Миляев подал новый иск к ООО «Гелиос», к которому перешли основные производственные мощности стекольных заводов в Красногвардейске и Новоалександровске.

Миляев требует признать недействительным договор между ООО «ЮгРосПродукт» и ООО «Гелиос» от 2016 года. По этому договору первая компания передавала второй на хранение имущество и оборудование. Истец также требует взыскать с «Гелиоса» плату за пользование этим имуществом в размере 61 миллион рулей.

Photo:pexels.com

Следующее заседание по делу назначено на 9 апреля.

Поставщик топлива против агрофирмы «Восточное» – 48 млн

На третьем месте рейтинга – спор между ООО «Реалграмм» из Ставрополя и сельскохозяйственного производственного кооператива «Агрофирма «Восточное» из Советского района. Истец требует взыскать с ответчика 48,6 миллиона рублей долга за поставленный товар.

Согласно открытым данным, «Реалграмм» занимается оптовыми поставками топлива. Компания принадлежит Антонине и Евгению Леденевым. В 2017 году выручка организации составила более 1 миллиарда рублей, а чистая прибыль – 21,2 миллиона.

Агрофирма «Восточное» специализируется на выращивании зерновых культур. В 2017 году чистый убыток предприятия превысил 66 миллионов рублей при выручке в 276 миллионов. До этого четыре года подряд кооператив показывал небольшую прибыль.

Предпринимательница против «Севкавнефтегазгеофизики» – 44 млн

Бывшая совладелица ставропольского ООО «Севкавнефтегазгеофизика» предпринимательница из Самары Любовь Часовская подала в суд против компании. Она требует взыскать у предприятия реальную стоимость проданной ею доли в размере 44,6 миллиона рублей. По мнению Часовской, когда она выходила из участия в компании, руководство обмануло ее.

Позже предпринимательница также потребовала наложить арест на активы компании в размере ее требований. Арбитражный суд Ставропольского края 4 апреля удовлетворил ходатайство.

Следующее заседание по делу назначено на 15 мая.

Любовь Часовская выступает совладельцем сразу нескольких компаний в Ставропольском крае, Самарской и Нижегородской областях.

Photo:pixabay.com

ООО «Севкавнефтегазгеофизика» занимается геологоразведочными работами и изучением недр. Предприятие выполняет работы по заказу структур «Роснефти» и «Газпрома» в регионах Северного Кавказа. В 2017 году выручка компании составила 145,4 миллиона рублей, а чистая прибыль – 8,4 миллиона.

Компания из Краснодара против «Ставропольского бройлера» – 21 млн

Постоянный участник громких судебных разбирательств и проверок компания «Ставропольский бройлер» снова попала под прицел недовольных партнеров. На этот раз иск к птицеводческому предприятию подала компания из Краснодара ООО «Растма», которая требует взыскать долг в размере 21,6 миллиона рублей.

Суть претензий пока не известна. Следующее заседание по делу назначено на 16 апреля.

Основным видом деятельности ООО «Растма» указано складирование и хранение товаров. Компания принадлежит предпринимателю Сергею Быкову и в 2016 году официально заработала всего 110 тысяч рублей. Так что если компания выиграет дело, это станет ее крупнейшим заработком с момента основания.

Напомним, что ранее ЗАО «Ставропольский бройлер» попало в обзор NewsTracker самых громких разбирательств в сфере защиты чести, достоинства и деловой репутации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter