Ставрополь — криминальная столица СКФО. Причем здесь губернатор Владимиров?
Аналитика

Ставрополь — криминальная столица СКФО. Причем здесь губернатор Владимиров?

2 августа 2018, 14:21Юрий СлинькоPhoto: politpuzzle.ru
Ставрополье лидирует по уровню преступности в Северо-Кавказском федеральном округе. В прошлом году 45% преступлений в СКФО произошло на территории Ставропольского края. Однако губернатор Владимир Владимиров предпочитает замалчивать проблему.

Первый по убийствам

В прошлом году по числу убийств и покушений Ставропольский край занял непочетное первое место в округе, вдвое обогнав второго лидера списка — Дагестан.

Резонансные убийства происходят на Ставрополье буквально каждый год. Одним из самых громких дел за весь губернаторский срок Владимирова на Ставрополье стало убийство в массовой драке в больнице Минвод. Трагедия произошла в 2014 году. В результате пьяной потасовки в кафе одного из молодых людей доставили в больницу, где драка продолжилась. В результате погиб один из друзей раненого — Анатолий Ларионов. В убийстве подозревали 33 человека, однако осуждены были только 26 из них.

Photo:gogetnews.info

Похожее убийство произошло в Минводах меньше чем через полгода. Рядом с кафе «Опера» в массовой драке погиб 26-летний солдат-контрактник Дмитрий Сидоренко.

Только после этого случая на Ставрополье ввели закон, усложняющий продажу алкоголя в заведениях общепита в ночное время. Такие заведения обязали оборудовать камерами видеонаблюдения, тревожной кнопкой и устанавливать охрану. Однако запрет перестанет действовать в связи с поправками в федеральное законодательство, которое не позволяет вводить подобные ограничения. Официальных комментариев по этому поводу от губернатора Ставрополья не последовало.

Без публичного внимания губернатора осталось и другое не менее громкое убийство, которое произошло на Ставрополье в 2016 году. Накануне выборов была убита кандидат в депутаты от «Единой России» Галина Ищенко. Виновным оказался 36-летний местный житель Максим Майсак. По версии следствия, Ищенко застала грабителя в своем доме, и, чтобы замести следы, мужчина ее убил. Суд над убийцей прошел только спустя полтора года, его приговорили к 20 годам тюремного заключения.

При странных обстоятельствах в том же 2016 году ушел из жизни замглавы краевого управления ФСБ Сергей Бондаренко, супруг депутата Госдумы РФ Елены Бондаренко. По информации источников, основной версией следствия было самоубийство. И эта смерть тоже осталась без внимания губернатора.

Владимиров, очевидно, избегает публичной реакции на подобные резонансные происшествия. По поводу преступлений губернатор ни разу не высказывался. Молчание, по мнению политологов, объясняется тем, что социальная и молодежная политика на Ставрополье проседает — если поднимать эту тему, придется коренным образом перестраивать работу малоэффективного аппарата правительства.

Неуправляемая молодежь

Самая криминальная молодежь СКФО тоже находится на Ставрополье. Край занимает первое место по количеству несовершеннолетних преступников, по данным портала правовой статистики Генпрокуратуры России. Здесь Ставрополье не просто в лидерах. Более половины подобных преступлений на территории СКФО совершается в Ставропольском крае.

Photo:vostok.today

Губернатор же осмеливается высказать только свое недовольство по поводу политических взглядов молодежи. В одном из своих посланий краевому парламенту Владимиров пространно высказался против участия молодых людей в оппозиционном движении навальнистов. И в лучших традициях политического манипулирования указывал на ситуацию в Украине.

Но как раз по количеству преступлений, связанных с экстремизмом, Ставрополье является одним из самых спокойных регионов на Северном Кавказе. Первое место в СКФО с большим отрывом занимает Дагестан, где только за прошлый год было зарегистрировано 87 подобных преступлений. На Ставрополье только 20, согласно статистике Генпрокуратуры.

Несмотря на то, что протестное движение навальнистов к тому времени уже теряло свою актульность, губернатор, по мнению политолога Дмитрия Фетисова, умело использовал ситуацию для самопиара.

Photo:narco-voronezh.ru

«С точки зрения пиара это был достаточно грамотный технологический ход, потому что, если мы вспомним, у Владимирова как раз было в тот момент обострение отношений с правоохранительными органами, в том числе. В данном случае он просто отвлекал внимание от других проблем. Да, это заявление было популистским, но момент для него был выбран достаточно верно», — считает Фетисов.

Почему губернатор молчит?

Наиболее распространены на Ставрополье преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, разбойные нападения и экономические преступления. По всем этим пунктам количество преступлений, согласно статистике, растет с каждым годом.

Несмотря на то, что Владимиров предпочитает замалчивать проблему, громкие убийства и в целом тревожная криминальная статистика на Ставрополье, по мнению политологов, на федеральном уровне формирует образ нестабильного и преступного региона.

«На федеральном уровне у Ставрополья сложился негативный образ региона, где растет количество резонансных преступлений. При этом состояние откровенного бардака, где преступники достаточно легко могут затеряться, отсидеться. Не готов говорить, насколько это соответствует истине, но тот факт, что такая репутация у региона сложилась, это действительно есть», — считает политолог Дмитрий Фетисов.

Однако после смены полпреда президента в СКФО Владимирову придется исправлять криминогенную ситуацию, считает политолог.

«Возможно, что где-то там, в том числе и с президентом, этот вопрос обговаривался, и какие-то гарантии, что ситуация будет исправлена, Владимиров мог дать. Потому что несмотря на то, что публичной критики не было, в Кремле не могут не обращать на это внимание», — пояснил Фетисов.

Photo:vladtime.ru

О договоренности, по его словам, свидетельствуют недавние перемены в правительстве края (замена вице-премьера, раздел Миндорстроя, увольнение зампреда по экономике Андрея Мурги).

О сложной криминогенной обстановке в крае губернатор предпочитает молчать. Политолог Николай Голубев считает такое поведение естественным.

«Я считаю, что здесь существует принцип разделения ветвей власти… Я считаю, что они [правительство] не вмешиваются. Я не знаю случаев, чтобы пытались отстоять задержанного за взятку или пойманного с поличным. Я считаю, что это адекватная оценка. Нельзя сказать, что нет реакции. Я знаю, что сейчас активизировалось проведение занятий в органах власти по профпереподготовке по теме коррупции», — пояснил Голубев.

Но большинство экспертов отстраненность правительства от криминальной повестки трактует как стратегическую ошибку и свидетельство отсутствия контроля. Основным упущением политолог Дмитрий Фетисов считает слабое информирование населения о ходе расследования резонансных преступлений. Также губернатор, по мнению Фетисова, упустил возможность повлиять на ситуацию.

«Владимиров как политик, как руководитель региона не использовал эту ситуацию… Если силовики в регионе работают плохо, по его мнению, то он должен был звонить в колокола и буквально требовать замены силовиков. Вот эти все преступления, они же затрагивают не только репутацию силовиков, но и всего региона в целом. И Владимиров не делал ничего для того, чтобы исправить эту ситуацию», — считает Фетисов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter