Posted 2 июня 2020, 11:32

Published 2 июня 2020, 11:32

Modified 16 октября 2022, 18:34

Updated 16 октября 2022, 18:34

Бумажный прирост. Как рынок труда КЧР оказался в тупике

2 июня 2020, 11:32
Реализация планов по борьбе с безработицей в КЧР, судя по данным статистики, проваливается, несмотря на то, что правительство республики регулярно заявляет о больших планах в этой сфере. В чем причина кризиса рынка труда в КЧР, выяснял корреспондент NewsTracker.

Власти придумали взрывной рост

Прирост новых рабочих мест декларируется как одна из основных задач, поставленных перед республиканским правительством.

«Сделано много. Но основная задача, повторю, — это создание новых рабочих мест, благоприятного инвестиционного климата на территории республики, привлечение инвестиций», — заявлял глава КЧР Рашид Темрезов в эфире на местного телевидения в конце прошлого года.

В действительности регион находится в середине всероссийского рейтинга по созданию новых вакансий. Новых рабочих мест становится только меньше. За последнее десятилетие их количество сократилось на 14%. Регион потерял за это время свыше 5 тысяч рабочих мест. Среди соседних регионов СКФО это предпоследний результат. Хуже только в Северной Осетии, где сокращение больше чем в полтора раза.

Однако власти КЧР почему-то уверены, что ситуация меняется в лучшую сторону. «То, что у нас ситуация изменилась к лучшему — этого отрицать нельзя. Очень большая работа проведена органами государственной власти... По многим показателям, конечно же, мы выросли. Мы провели достаточно качественную и серьезную работу в социальном направлении. За последние 6-7 лет у нас средняя зарплата по экономике выросла почти в два раза. Это все-таки для Карачаево-Черкесии достаточно серьезные цифры», — рассказывал Темрезов в том же интервью полугодичной давности.

Настоящие цифры куда скромнее. Средний рост зарплат с 2014 года меньше чем на четверть (+23%). В пересчете на рубли — прибавка за это время составила чуть больше 4,7 тысячи рублей. И это только начисленные зарплаты, без учета инфляции. Учитывая, что с 2014 года инфляция дважды перешагнула 10%-й порог.

По последним данным Северо-Кавказстата за 2018 год, средний уровень зарплат в регионе 25 263 рубля. Среднедушевые доходы населения существенно ниже (менее 17,5 тысячи рублей в месяц). Прирост минимальный — на 129 рублей с 2015 года.

На фоне мнимого улучшения ситуации население в регионе постепенно сокращается. Во всей республике сейчас проживает меньше полумиллиона человек, по данным Северо-Кавказстата. Только по последним официальным данным республику покинули больше 1,5 тысячи человек. Сопоставимый уровень оттока населения сохраняется на протяжении последних 20 лет.

Для своих работа найдется

Как любая северо-кавказская республика, КЧР живет в условиях клановой экономики, которая исключает честное развитие предпринимательства и распределение бюджетных дотаций, считает директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Клановую экономику, по его мнению, выдает численность госслужащих. В экономике республики задействованы 169 тысяч человек (из полумиллионного населения). Около 6% (9,3 тысячи человек) из них работают в органах государственной власти. Со временем чиновников становится только больше. За последнее десятилетие госаппарат республики вырос на треть. Основная причина — необходимость трудоустройства родственников высокопоставленных чинов, считает аналитик.

«Здесь два процесса пересекаются. Родственный процесс — своих-то надо устроить. Если ты министр и у тебя много родственников, всем нужно найти место. Второй процесс — если у тебя чиновники не укладываются в установленный список. Для всех регионов установлен документ, который устанавливает, сколько там должно быть чиновников. В любом случае деньги на финансирование госаппарата будут, это защищенная статья [расходов]. Притом, часть чиновников являются формально федеральными, они вообще получают зарплату из Москвы», — отметил Журавлев.

Лучше не станет

Ситуация с безработицей в республике не может улучшиться, такова экономическая и политическая модель жизни в регионе, считает Журавлев. Безработица в КЧР, по его мнению, это следствие коллапса экономики региона. Многие отрасли в республике по тем или иным причинам оказались в тупике.

«Какие новые рабочие места могут появиться? Сельскому хозяйству в условиях горных территорий широко не развернуться. Промышленность особо не развита сейчас. При советской власти она была развита и погибла вместе с ней, потому что промышленность была перерабатывающая. Но перерабатывающая промышленность гайдаровские реформы не пережила. Курорты тоже не выручат, особенно в текущей ситуации. В любом случае сфера услуг не может потребить много людей (трудоустроить), если у вас не очень богатый народ… Поэтому физически объективно условий для роста числа рабочих мест нету», — считает Журавлев.

Одна из основных проблем экономики КЧР — минимальный рынок потребления, обусловленный небольшой заселенностью региона. КЧР — самый малочисленный субъект СКФО. Но и работать на экспорт республика тоже не может в силу своего географического положения, считает Журавлев.

Экономика отдаленной республики должна во многом замыкаться на собственных потребителях. Однако уровень жизни населения не позволяет создать должного спроса.

«Бумажный» рост важнее реальной экономики

Фактор слабой заселенности также влияет на объемы федеральных дотаций и не позволяет увеличить финансовые вливания в экономику региона.

«Объем дотаций определяется численностью населения. Федерация дополняет деньги, чтобы расходной части бюджета хватило на то, чтобы на образование, медицину и прочее денег на каждого гражданина было столько же, сколько в Москве... Если у вас маленькое население, то вам столько и дадут», — объясняет собеседник агентства.

Чтобы понять, насколько важен для КЧР вопрос федерального финансирования, достаточно взглянуть на структуру доходов бюджета. Республика находится в серьезной зависимости от федеральных денег. Последние данные Росстата (за 2018 год) показывают, что все доходы бюджета КЧР превышали 19,7 миллиарда рублей. Почти половину (46%) заработка региона составляли дотации (свыше 9 миллиардов рублей).

Зависимость от дотаций вынуждает республиканские власти фокусироваться на статистике, считает аналитик.

«Поэтому самое важное ведомство для северокавказских республик это Росстат. Потому что Росстат дает официальные цифры по численности населения. Когда из-за миграции уменьшается численность населения, то бедный Росстат от глав регионов крики на тему “неправильно, сволочи, посчитали”. Не потому, что их так сама численность волнует, а потому что, если численность не будет расти, доходы расти не будут», — отметил Журавлев.

Подпишитесь