Posted 1 декабря 2019, 10:01
Published 1 декабря 2019, 10:01
Modified 16 октября 2022, 18:17
Updated 16 октября 2022, 18:17
«Перемещение» земель
Уже несколько лет не утихает скандал вокруг Бештаугорского заказника. Ставропольское правительство то выпускало постановление о его создании, то спустя всего несколько лет решило извлечь из его границ более 300 гектар заповедной зоны у горы Змейки.
Тогда же стало известно, что изымаются земли под строительство туристического комплекса «Минводы Веллнесс Парк». Для этого планировалось расчистить 193 гектара особо охраняемой природной зоны. Эти участки находятся в частной собственности, по словам министра туризма Ставропольского края Александра Трухачева. В связи с этим было принято решение «подвинуть» заказник. Взамен исключенных земель добавить более 400 гектар с другой стороны.
Однако специалисты напомнили, что строительство подобных парков может привести к перепрофилированию лечебных курортов, а значит, к уничтожению их уникальной экосистемы, на которой держатся известные на весь мир бальнеологические курорты. Около 70% курортников приезжают на Кавминводы за лечением минеральной водой и грязями.
Тогда же в 2016 году на территории заказника начали строительство дороги. И местные власти уже пытались добиться пересмотра границ Бештаугорского заказника, но Верховный суд отказал.
Однако в прошлом году Правительство Ставропольского края все-таки приняло постановление об изменении границ. Общественники возмутились, прокуратура признала постановление противоречащим требованиям статьи 58 Федерального закона «Об охране окружающей среды», а также пункта «а» части 6 статьи 2 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях».
Активисты начали готовить иск в суд. Каково же было их удивление, когда они узнали о начале производства по иску об отмене вышеуказанного постановления.
Куда пропал истец?
Истцом оказалась некая жительница города Ставрополя Ирина Зенина. Она не явилась на первое заседание суда, когда все общественники приехали из КМВ, чтобы познакомиться.
«Создалось такое ощущение, что иск подставной. У нас организованная команда, мы бы все сделали грамотно. Но нам нужно было время на подготовку. Известно, что как только дело Зениной суд рассмотрит, то мы с таким же уже податься не сможем. Поэтому такой шанс был, чтобы заинтересованные лица узнали о готовящемся иске и сыграли на опережение», — считает один из активистов.
Хотя по его мнению, история с исключением земель настолько темная, что правительству было бы проще отменить это постановление, не дожидаясь решения суда. Поэтому и отсутствие истца в суде играло на руку ответчику.
Однако, после шумихи на второе заседание пришла Светлана Варшавская — представитель истца, саму Зенину никто из активистов так и не видел, хотя неоднократно предпринимались попытки с ней выйти на связь. Но для суда достаточно и представителя.
Подставные ответчики-эксперты
Другой интересный момент — в судебном заседании приняли участие в лице ответчика, то есть правительства Ставропольского края, и заинтересованного лица, то есть министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды региона, два представителя юридического отдела министерства и два специалиста того же министерства, в том числе заместитель министра Игорь Траутвайн.
Получается, что ответчик, заинтересованное лицо и якобы независимые эксперты — это одна и та же организация.
«Неудивительно, что все четверо говорят одно и тоже — что землям не место в природоохранной зоне. В силу конечно, своих профессиональных качеств. Одни говорят, что там заброшенные сады, другие, что „деревья за пару лет мигрировать успели“. Но суть в том, что при отсутствии серьезных доказательств от истца, они оказались бы правы», — считает один из эко-активистов.
К слову, Минприроды России выступало против планов по исключению земель из заказника, ссылаясь на прямое указание закона «Об охране окружающей среды», где сказано, что изъятие земель природно-заповедного фонда запрещено.
Позже правда удалось привлечь еще одно заинтересованное лицо — администрацию Минераловодского городского округа. На территории которой и находятся исключаемые из заказника земли.
«Мы с иском не согласны. И привезли возражения, а также пакет документов, который из управления архитектуры и градостроительства администрации Минераловодского городского округа», — сообщил представитель мэрии по фамилии Королев.
В предоставленных документах речь идет не только об участках, но и об автодорогах на территории заказника. То есть их также исключили.
Карты 80-х годов
На вопрос, с чем по мнению администрации горокруга связано изменение границ заказника, представитель ответил лаконично — с правом, предоставленным законодательством.
«А также тем, что территория, пронумерованная на имеющихся в материалах дела картах, занята теми объектами, которые не могут принадлежать заказнику в виду того, что там особо ценных природных территорий не находится. Исключаются такие земли, которые не представляют ценности. Вместо них включены в территорию заказника участки, на которых согласно публичной кадастровой карте имеются леса», — рассказал Королев.
Судья же, изучая карты, заметила, что исключенные участки тоже имеют лесные массивы.
Но эксперты министерства пояснили, что на самом деле там находятся сады. Просто для составления подобных карт-схем зачастую используется топооснова 80-х годов, на которых не отражено настоящее состояние земель.
По словам общественников, проблема как раз и заключается в том, что в последние 30-35 лет на Кавминводах не проводили полноценные исследования по оценке экосистемы и полезных ископаемых на территории курортов. Влияние на экологию в случае с подобными проектами не ограничивается только вырубкой и расчисткой охраняемых участков. Сейчас же заинтересованная сторона доказывает, что исследовала исключаемые участки, и там ничего важного. Однако объяснить, зачем их включали, не смогли их специалисты, пояснили лишь про некую миграцию животных и деревьев. Но о какой миграции может идти речь, если рассматривается срок в несколько лет.
Коллективный иск
Общественники, наблюдая за судебным процессом и понимая, что у них может не быть второго шанса, подготовили коллективный иск. Всего под иском подписались 130 жителей городов Кавказских минеральных вод.
Судья предложила объединить производства, так как в деле одни и те же вопросы, одни и те же лица. Несмотря на то, что Зенина подала иск раньше, ей предложили подключиться к коллективному иску.
«Начались предварительные слушания по коллективному исковому заявлению. Добавилась одна заинтересованная сторона АО „Кавминприродресурсы“ — единственные недропользователи, которые надзирают за соблюдением правил и сохранением кавказских минеральных вод. Однако представитель заинтересованного лица на предварительное заседание не явился», — рассказал представитель коллективного иска Георгий Легкобитов.
Уже на предварительном слушании Легкобитов изменил ход производства. Заявил о новых деталях и ходатайствовал о привлечении новых лиц.
Где искать недостающие доказательства?
Ко всем доказательствам, предоставленным Правительством и Минприродресурсов, представитель коллективного иска попросил добавить еще несколько документов, в том числе приобщить к делу видеозаписи с новостного канала Кавказ Реалии и ГТРК, где записаны пояснения заинтересованных лиц, ответчика, администрации города Минеральные воды.
«Они рассказывают, с какой целью они изымают территорию. Мы присутствовали на всех заседаниях Зениной, тут много говорилось о том, что земли исключаются из-за того, что там нет ничего ценного. Но при этом ни слова не говорили о том, что собираются строить на изъятом участке. На видео в том числе есть и комментарий застройщика, того, кто будет строить Велнесс-парк. Этот весь процесс начинался еще в 2017 году», — пояснил Легкобитов.
К слову, англоязычное название парка не случайно — проект заявлен как международный. Два года назад в Минводах проводили встречу с китайской делегацией, которая якобы была готова вложить в строительство более 3 миллиардов рублей. Однако местных жителей смущает то, что до сих пор не обнародованы статус делегации и параметры будущего парка.
Также представитель коллективного иска предложил привлечь в качестве независимого специалиста — инженера, биолога, эколога, эксперта Владимира Супруненко. Это человек, который делал 300 постановление совета министра. Его мнение ранее уже было опубликовано.
«Что представляет из себя этот Wellness Park? Это маленький город. Зная, как это делают китайцы, можно сказать, что, если это свершится, в корне поменяется не только структура той части КМВ, но и в целом курортного региона», — считает Супруненко.
Однако на вопрос судьи о возможном строительстве представитель правительства Ставропольского края, главный специалист министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Наталья Долгополова сообщила, что не обладает подобной информацией.
Город и курорт — разные понятия
Представитель коллективного иска попросил ответчика предоставить схему охраны природы кавказских минеральных вод, с указанием, где и на основе чего она применяется, как она применяется и кто должен применять.
«Схема должна находиться у административного ответчика, она была передана ему в 1991 году. И 426 постановление правительства РФ, утвердившее положение об особо охраняемом курортном регионе указывает на ее применение», — отметил собеседник.
Следующий важный для суда документ, — картографические материалы планировки исключаемых земельных участков, как утративших свое природное значение, с учетом территорий режима округов санитарных, горно-санитарных природоохранных зон курортов Ессентуки, Железноводск и Пятигорск.
«То есть на карте должны быть не просто обозначены исключаемые участки, но и границы курортов и санитарных зон, которые должны учитываться при планировке. Важный момент, которому до этого не уделяли внимания, в Минераловодский городской округ входит территория курорта Железноводск. Существуют границы курортов, они отличаются от границ городов. Курорт определялся по источникам минеральных вод, в зависимости от того, где как и что формируется», — пояснил Легкобитов.
Он добавил, что как курорт федерального значения на КМВ должен был быть создан биоклиматический паспорт лечебно-оздоровительной местности. Однако у кого он находится неизвестно.
Пока идут судебные разбирательства, лишенная статуса заказника гора Змейка на Ставрополье стала превращаться в помойку.
Местные жители свозят туда бытовой и строительный мусор, но в связи со снятием природоохранного статуса теперь следить за порядком некому.