Доходы чиновников Ставрополья растут, несмотря на «заморозку» зарплат

Доходы чиновников Ставрополья растут, несмотря на «заморозку» зарплат
Аналитика

27 апреля 2016, 12:42
Объявленная губернатором Ставрополья в прошлом году отмена индексации зарплат чиновников не помешала им увеличить свои доходы, показал анализ ежегодных деклараций. Прирост годового заработка заместителей председателя правительства региона составил от 200 тысяч до 3 миллионов рублей. Доход самого губернатора Владимира Владимирова тоже вырос, но его пресс-служба объяснила это возросшими процентами по банковским вкладам. За счет чего выросли заработки зампредов правительства, в пресс-службе ведомства не смогли пояснить.

Об отмене индексации зарплат чиновников губернатор заявил в феврале 2015 года. Это была вынужденная мера, обусловленная шестикратным ростом дефицита краевого бюджета за последние пять лет. Разрыв между расходами и доходами краевого бюджета вырос с 4,9 миллиарда рублей в 2010 году до 34,6 миллиарда рублей по итогам 2015 года. По той же причине зарплаты чиновников Ставрополья не планируется повышать и в 2016 году.

На фото: губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров; источник: kir26.ru

Девятый зампред

Суммарный доход зампредов краевого правительства за прошедший год вырос почти вдвое по сравнению с 2014 годом и составил 42 миллиона рублей. Статистический прирост обеспечил девятый зампред (раньше их было восемь) Александр Золотарев, принятый на эту должность летом прошлого года. На новую работу он перешел с поста главы окружного филиала Сбербанка, который в результате реорганизации был ликвидирован.

В правительстве края новый зампред теперь отвечает за привлечение финансов. В 2015 году он стал самым богатым зампредом правительства Ставрополья с доходом свыше 18 миллионов рублей. У остальных восьми его коллег в правительстве сумма доходов варьируется от 2,6 до 3,6 миллиона рублей. Судя по информации из декларации, собственного автомобиля у Золотарева нет, зато есть моторная лодка и автоприцеп.

Тем не менее, у большинства зампредов уровень доходов увеличился. Больше всего вырос заработок руководителя аппарата правительства Ольги Прудниковой. В прошлогодней декларации ее доход оказался самым низким среди зампредов правительства – всего 1,9 миллиона рублей. В 2015 году он увеличился почти в полтора раза и составил 2,67 миллиона рублей. Хотя на имуществе чиновницы это никак не отразилось. Второй год подряд она владеет одним только автомобилем Toyota RAV4.

В среднем же прирост доходов зампредов правительства Ставрополья составил в этом году около 370 тысяч рублей. И только трое из них (Николай Великдань, Роман Петрашов и Юрий Скворцов) потеряли часть своих доходов – от 54 до 840 тысяч рублей.

С этим может быть связано и то, что в 2015 году зампреды правительства совершили не очень много крупных покупок. Новыми машинами обзавелись только двое из них. Ирина Кувалдина поменяла свой KIA Pikanto на KIA Venga, а Иван Ковалев купил третий автомобиль – KIA Sorento.

Удачный брак

Самой богатой семейной четой в правительстве края по-прежнему остаются министр экономики края Андрей Мурга и его супруга Елена. Сам министр в прошлом году заработал всего 2,6 миллиона рублей. Основной же доход семьи на протяжении нескольких лет обеспечивает его супруга. Правда, в 2015 году дела у нее пошли на спад и доходы сократились почти вдвое — до 34,3 миллиона рублей.

Однако это не заставило министерскую семью отказаться от дома с крупным участком земли в Испании. Кроме того, семья министра экономики Ставрополья по-прежнему владеет тремя домами в России и еще четырьмя участками земли общей площадью свыше 5 тысяч квадратных метров.

Единственным средством передвижения в семье Мурги на протяжении последних трех лет, согласно декларациям, остается квадроцкил Polaris Sportsman X2 800.

Однако прокуратура полагает, что это не все активы семьи министра экономики края. В начале апреля Мурга получил выговор именно за неполные данные о доходах в декларации. По информации прокуратуры, в ней не отражены сведения о банковских вкладах, а также о прибыли от ценных бумаг и транспортном средстве супруги. Несмотря на выговор в опубликованном отчете, данные о машине так и не появились.

Деньги губернатора

Губернатор Владимир Владимиров на сей раз опередил почти всех своих зампредов по уровню доходов. Вне досягаемости остался только зампред Золотарев. Хотя еще недавно на посту заместителя главы Ямало-Ненецкого автономного округа Владимиров зарабатывал значительно больше. Лишившись «северных» заработков после назначения на должность врио губернатора Ставрополья, в 2014 году Владимиров получил доход в 3,4 миллиона рублей вместо прежних 22 миллионов рублей. Однако за минувший год заработок главы региона увеличился и составил 4,3 миллиона рублей.

Имущество губернаторской семьи при этом не претерпело изменений. У Владимирова по-прежнему в собственности две квартиры и три парковочных места. Его жена Наталья Владимирова владеет двумя участками земли, квартирой и автомобилем BMW X5.

Доходы депутатов

О своих доходах за 2015 год отчитались и депутаты краевой думы.

Заработок самого богатого парламентария прошлого года Василия Афанасова (272 миллиона рублей в 2014 году) в 2015 году упал до 14 миллионов рублей. Прошлогодний скачок доходов Афанасов объяснял в своей декларации тем, что получил в подарок доли в уставном капитале торговой компании ООО «Инвестиционная группа МВА», в которой он работает гендиректором.

Декларация Афанасова на сей раз оказалась в центре внимания в связи с доходами его супруги. Депутат указал, что его жена за год заработала 6 рублей. Но это не помешало ей сменить свой автомобиль на новый Mersedes-Benz GLE 400, который стоит не меньше 4,8 миллиона рублей, как указано на сайте официального дилера.

Сам депутат, несмотря на значительное падение доходов, остался в списке лидеров по уровню годового заработка. Среди краевых депутатов больше Афанасова заработал только его коллега во фракции «Единая Россия» Алексей Завгороднев с годовым доходом в размере 15,6 миллиона рублей. Завгороднев состоит в двух комитетах краевой думы, а в свободное от депутатской работы время на правах гендиректора управляет делами ООО «Газпром трансгаз Ставрополь».

У остальных депутатов думы края зарплаты в среднем выросли на 340 тысяч рублей. В действительности доходы сократились только у десяти из 49 парламентариев. Из них только двое члены фракции КПРФ – это Виктор Лозовой и Евгений Бражников. Остальные восемь обедневших депутатов – члены фракции «Единая Россия» в думе края. Однако их имущество от этого не пострадало.

Предприимчивые родственники депутатов

Самым крупным землевладельцем в парламентских декларациях оказались не депутаты, а супруг одной из членов фракции «Единая Россия» Светланы Тереховой. На него оформлены больше 360 земельных участков общей площадью не менее 2 тысяч гектаров. Он же оказался самым богатым родственником в отчете о декларациях депутатов краевой думы. Несмотря на все разговоры о кризисе, его доход за прошлый год увеличился в 4 раза — до 13,8 миллиона рублей.

Второй в списке наиболее предприимчивых родственников парламентариев стала супруга единоросса Михаила Кузьмина. Ее доход по сравнению с 2014 годом увеличился в 4,4 раза и составил более 13 миллионов рублей.

В среднем же доходы родственников депутатов составили около 2 миллионов рублей. Причем только у двух депутатов ближайшие родственники вообще ничего не зарабатывают — у единоросса Игоря Андрющенко и председателя фракции ЛДПР Геннадия Ефимова. Еще у десяти депутатов нет супругов, за чьи доходы им приходилось бы отчитываться.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter