12:53 20 февраля
Спорт

Еще 27 стран – и назад в Россию!

22 января стартовал международный этап Тура Кубка чемпионата мира по футболу.

22 января стартовал международный этап Тура Кубка чемпионата мира по футболу FIFA. Благодаря грандиозному путешествию, эксклюзивным организатором которого является Coca-Cola, весь мир уже начал готовиться к главному футбольному событию года. В каждом городе на маршруте Тура Официального Кубка жители наслаждаются праздничной атмосферой и заряжаются позитивными эмоциями в предвкушении мундиаля.

Ажиотаж - везде!

Сегодня легендарный трофей, за который предстоящим летом будут сражаться сильнейшие сборные планеты, заглянет в Амман – столицу Иордании. Это 25‑я по счету остановка на пути следования Официального Кубка по разным странам и континентам. Впереди – еще 27 государств, разбросанных по всему миру. После этого Тур официального Кубка вернется в Россию, где он начался 9 сентября 2017 года.

Напомним, что с сентября по ноябрь 2017 года Кубок чемпионата мира по футболу FIFA преодолел 16 000 км и посетил 16 российских городов от Красноярска до Сочи. Каждый раз появление легендарного трофея из чистого золота весом 6,142 кг вызывало у россиян огромный ажиотаж. Визит символа главного футбольного турнира создавал ощущение приближающегося праздника, несмотря на то, что дотронуться до трофея не мог никто – согласно регламенту FIFA, брать Кубок чемпионата мира по футболу FIFA в руки позволено только победителям турнира и главам государств.

После 26 ноября Тур официального Кубка взял небольшую паузу, чтобы во-зобновиться 22 января уже за пределами России. Старт международному этапу дали в Лондоне победители чемпионата мира по футболу FIFA 1966 и 2006 годов – сэр Джеффри Херст и Андре Пирло. Из британской столицы золотой трофей в виде двух человеческих фигур, поддерживающих земной шар, на специальном брендированном самолете Coca-Cola был доставлен в Коломбо – столицу Шри-Ланки. Эта остановка стала первой на маршруте, который охватит 50 стран (за вычетом России), и завершится 30 апреля в Японии. А 1 мая Официальный кубок снова вернется в страну – хозяйку приближающегося футбольного первенства, чтобы до 7 июня осчастливить своим появлением еще 9 городов – от Владивостока до Москвы, где 14 июня стартует чемпионат мира по футболу FIFA 2018.

В ходе международного этапа Официальному кубку осталось посетить еще 27 стран и 39 городов. Заветный трофей пока не побывал в Африке, Северной и Южной Америке. Зато в тех местах, где его уже увидели, наблюдалась точно такая же картина, как до этого в России. Любителям футбола не терпелось проникнуться атмосферой ожидания чемпионата мира по футболу FIFA. А заодно – поближе познакомиться с будущей хозяйкой турнира. Ведь глобальный этап Тура Официального кубка – это в том числе возможность вдохновить болельщиков из разных уголков планеты лично посетить матчи мундиаля предстоящим летом, рассказав им о России и продемонстрировав гостеприимство нашей страны.

Комплимент России от великого Блана

О росте интереса к России говорил и победитель чемпионата мира по футболу FIFA 1998 года Лоран Блан, который по приглашению Coca-Cola принял участие в панельной дискуссии на тему «Долгосрочное наследие Чемпионата мира по футболу FIFA 2018: экономические и человеческие факторы» в рамках Гайдаровского форума 16–18 января в Москве.

«Чемпионат, несомненно, позволит российскому футболу сделать шаг вперед, – в частности заявил бывший защитник и капитан сборной Франции. – Множество девочек и мальчиков после турнира пойдут в футбольные секции и начнут заниматься спортом. Хочу, чтобы вы прочувствовали то, что Франция пережила в 1998 году. Это будет грандиозным событием, и на период турнира Россия станет главным местом на планете».

К слову, интерес к футболу среди молодежи уже возрос – так, к концу прошлого сезона число участников всероссийских футбольных юношеских соревнований «Кожаный мяч – Кубок Coca-Cola» в возрасте от 12 до 15 лет увеличилось с 700 тысяч до 1 миллиона – большую роль в этом сыграла поддержка, которую «Кожаному мячу» оказывает Система Coca-Cola в России. Так, например, Coca-Cola предоставит лучшим игрокам соревнований возможность стать частью Детско-юношеской программы FIFA и подавать мячи на матчах мундиаля.

Тихоокеанское счастье Карамбе

Отметим, что партнер Блана по «золотому» составу французской сборной образца чемпионата мира по футболу FIFA 1998 года Кристиан Карамбе сопровождал бесценный трофей с начала международного этапа Тура Официального Кубка до визита в столицу Австрии. Особую радость он испытал, когда Кубок чемпионата мира по футболу FIFA побывал в странах Океании (Тонга, Соломоновы Острова, Папуа – Новая Гвинея). Ведь для Карамбе это знакомый регион – бывший полузащитник является уроженцем Новой Каледонии.

Прежде чем прибыть сегодня в Амман, золотой трофей, помимо государств Тихого океана, успел сделать остановки в целом ряде азиатских и европейских городов. Включая девять столиц стран ближнего для России зарубежья: Ереван, Баку, Тбилиси, Бишкек, Алматы, Душанбе, Ташкент, Ашхабад и Минск.

Неохваченными пока остаются три континента. Первая остановка в Африке состоится уже 22 февраля, когда самолет Coca-Cola с заветным трофеем на борту приземлится в аэропорту Хартума – столицы Судана. В Южную Америку Кубок чемпионата мира по футболу FIFA впервые заглянет 27 марта – в этот день его увидят жители аргентинского города Тукуман. Наконец, в начале апреля трофей доберется и до Северной Америки.

А уже после визита в США (16–20 апреля) Кубок чемпионата мира по футболу FIFA продолжит движение обратно на Восток, пока его не доставят в Японию – конечный пункт глобального Тура Официального кубка.