11:05 31 января 2017
Общество

Никиту Михалкова назвали «экзорцистом России» в The New York Times

В газете The New York Times вышла статья американского историка Дугласа Смита. Автор называет главу союза кинематографистов России Никиту Михалкова «экзорцистом России» и отмечает националистические взгляды и выпады режиссера в адрес Запада и Ельцинского центра.

Издание The New York Times заявляет, что Никита Михалков не скрывает националистических убеждений. В своем шоу «Бесогон ТВ» он рисует зрителям картину негативного отношения Запада к России и убеждает их в том, что европейские государства стремятся разорять и мучить Россию. Смит пишет, что свою страну режиссер видит «осажденной крепостью» и транслирует политическую идеологию, распространенную в последние годы: Россию окружают враги, которым нужно напомнить о ее величии. Автор статьи уверен, что такой посыл является причиной враждебных настроений жителей России к западному миру.

Ельцин-Центр, работающий на развитие гражданского общества, демократии и института президентства, как пишет газета, попал под критику Михалкова. Режиссер считает, что центр предает российские традиции ради Запада. Особенно Михалков недоволен мультфильмом об истории России, где он увидел историю страны как цепочку кровавых тиранов и народных страданий. The New York Times пишет, что режиссер обратился в Правительство РФ с просьбой поменять программу Ельцин-Центра для соответствия своим националистическим идеям или полностью закрыть его. По мнению Михалкова, центр способствует распаду страны, руша патриотические взгляды молодого поколения, что и является целью мирового сообщества.

Известно, что Никита Михалков и правда полагает, что страны Запада мечтают завладеть территорией России. Он заявлял об этом, приводя фразу, якобы сказанную бывшим госсекретарем США Мэдлин Олбрайт. По словам режиссера, она заявила о том, что единоличное владение Россией богатствами Сибири несправедливо. Позже оказалось, что подобного заявления Олбрайт не делала.

Смит сделал вывод, что атака Михалкова на Ельцин-Центр входит в систему искоренения инакомыслящих, развернутую в России в последние годы. Страна борется с «иностранными агентами», то есть организациями, получающими денежную поддержку из-за границы. Эта политика, как пишет Смит, уже вызвала закрытие агентства социологических исследований «Левада-Центр» и организации «Мемориал», боровшейся в России за права человека.