06:45 30 марта 2017
Общество

Татарстан отказался от "налички"

Исследования Центробанка РФ показали, что с каждым годом все больше россиян переходит на безналичный расчет. В феврале глава «Сбербанка» Герман Греф заявил, что Зеленодольск может стать первым городом в стране, прекратившим cash-расчеты.

А рост безналичных операций позволяет банкам формировать больше программ лояльности.

Пилотный режим проекта «Карта жителя Татарстана» был запущен в Зеленодольске осенью 2016 года, пишет Inkazan. С того момента жители города получили более 14,8 тысяч индивидуальных пластиковых карт, с помощью которых можно пользоваться электронными госуслугами, получать зарплату, оплачивать покупки. Некоторые магазины даже ввели скидки для их владельцев.

Ожидается, что всего будет выпущено около 70 тысяч карт, из которых 70% - «Сбербанком», а 30% «Ак барс банком». Помимо них, партнером проекта является Mastercard. В дальнейшем такую карту должен будет получить каждый житель республики, что, по оценке экспертов, приведет к резкому увеличению количества безналичных операций.

Ранее – в 2015 году – в Зеленодольске стартовал еще один проект, связанный с «операциями по картам». В школах города установили терминалы «Ладошки», чтобы дети платили за обеды с помощью специальных карт школьника.

Как сообщил Греф, город может стать первым в России на 100% перешедшим на расчеты без использования наличных средств. Данные Центробанка подтверждают – ежегодно все больше жителей страны расплачиваются картой. В 2016 году сумма таких транзакций составила 12,32 триллиона рублей, а банки выдали более 225 миллионов карт.

Компания Frank Research Group, проводившая исследование популярности банковских программ лояльности, сообщила, что только 70% клиентов так или иначе интересуются подобными предложениями, а 30% - пользуются ими. В целом, самая распространенная из таких программ – кэшбэк, когда на счет возвращается процент с покупок.

За несколько последних лет предложение функции кэшбека перестало быть прерогативой федеральных банков. Так, недавно татарстанский «Ак барс банк» выпустил карту «Ак барс Evolution» - с покупок, совершенных по ней, возвращается от 1,25% до 1%. Система такова, что если клиент тратит на покупки более 20 тысяч рублей в месяц, то получает повышенный процент, если менее – пониженный.

«Ак барс Evolution» предполагает и иную систему дохода. При остатке на счете, который может быть в рублях, долларах или евро, суммы от 30 до 100 тысяч рублей, владельцу начисляется 8% годовых – по аналогии с банковским депозитом. При любом другом остатке владелец карты получает 3%.

Получающие повышенный процент кэшбэка также не платят за обслуживание карты, как и те, кто пополняют ее на 10 тысяч рублей каждый месяц. Отсутствует комиссия за снятие наличных – эту процедуру можно совершить в любом банкомате по всей России, карту поддерживают такие системы, как MasterCard, Visa и отечественные «Мир» и ЕПСС «Универсальная электронная карта».