19:10 29 ноября 2016
Общество

Власти Красноярского края препятствуют проекту освоения нефти Арктики

Российский "Гринпис", который признали иностранным агентом, выступает против строительства в Красноярском крае транзитной станции "Таналау", которая станет составной частью проекта по освоению российской части Арктики. Инвестиции в проект составят более одного триллиона рублей, а в результате российский бюджет получит 13 триллионов рублей налогов. Вместе с экологами выступает администрация края, рассказывают "Новые Известия". Замминистра Роспотребнадзора края Дмитрий Еханин требует доказать безопасность терминала для экологии.

Скандал разгорается вокруг нового проекта строительства нефтяного транзитного терминала "Таналау", который принадлежит «Независимой нефтяной компании» (ННК). Он войдет в состав нового масштабного российского проекта по освоению российской арктической части, на территории которой находится Пайяхское нефтерождение. Терминал займется перевозкой нефти из шести месторождений АО «ННК-Таймырнефтегаздобыча». Стоять "Таналау" будет на реке Енисей,  в ста километрах от Дудинок. Как одна из целей выступает развитие инфраструктуры северного региона России. Появится инфраструктура, автодороги, авиасообщение и рабочие места. В проекте запланировано около 10 тысяч новых вакансий. Инвестиции составят около одного триллиона рублей, а в ответ бюджет РФ сможет получить 13 триллионов рублей в качестве вливания налогов.

Однако, не все рады такой хорошей российской перспективе. В частности оппонентом выступает международная организация "Гринпис". В России она признана иностранным агентом, так как львиная доля финансирования принадлежит фонду из Нидерландов - Stichting Greenpeace Council. Сама структура живет только за счет благотворительности. Организация борется со строительством терминала не самыми честными способами. Ее представители уже неоднократно пробирались на территорию ННК в поисках несуществующих скотомогильников, разрытых могил местных жителей и отметин гусениц от тяжелой техники на запрещенных участках. Однако единственное что им удалось добиться - это иска от малого коренного населения края ненцев. Они сфотографировали кладбище племени и опубликовали материалы в СМИ. К слову, ненцы традиционно оставляют своих покойников с открытыми крышками гробов.

Такая бурная деятельность больше говорит не о природоохранной тематике, а о конкурентной борьбе. Россия и Норвегия не так давно разделила границы пользования морем Баренцева и Ледовитым океаном. У норвежцев оказался жирный кусок территории с активными шельфами. Сейчас Норвегия является передовой страной в продаже шельфовой нефти в Европу. Но если Россия начнет разрабатывать свои "арктические" запасы, то сможет составить им серьезную конкуренцию. Правда, экологи Норвегии ничего против "Таналау" не имеют, а вот российские почему-то забеспокоились.

Все это происходит на фоне еще не начатого проекта строительства. Сейчас ННК прошли общественные слушания и получили положительный отзыв у экологической комиссии Роспотребнадзора. На очереди принятие проекта в "Главгосэкспертиза РФ".  По мнению экспертов "НИ" такой интерес к программе не случаен. Благодаря санкциям Россия уже лишена допуска к мировым технологиям энергетики, а прекращение арктического освоения, может привести к "потоплению" и отечественной инженерной школы. Тогда конкурентная борьба на нефтяном рынке оставит страну в аутсайдерах.