11:25 3 февраля 2017
Общество

В сарае под Волгоградом умер ветеран ВОВ

Ветеран Великой Отечественной войны Александр Зеновьев умер в сарае в пригороде Волгограда за несколько дней до годовщины победы советских войск в битве под Сталинградом. Муниципальные чиновники настаивают на том, что были в неведении о проблемах ветерана, а виноватыми считают активистов ТОС, которые «опозорили» город рассказом о «нищенском существовании» ветерана накануне важной годовщины.

Как выяснила «Независимая газета» на похороны ветерана 28 января никто из чиновников так и не пришел, а деньги на них через соцсети собирали активисты местного ТОС.

Прошедший Великую Отечественную войну 90-летний ветеран Александр Зеновьев последние два года своей жизни проживал в сарае в поселке Городище, которое находится в 15 минутах от центра Волгограда. Умер он там же, хотя у него был свой дом. Однако по неизвестным причинам, там два последних года жили посторонние люди. После смерти ветерана власти поселка заявили, что считали их родственниками Зеновьева и не знали, как в реальности живет ветеран ВОВ. О том, кто забирал себе пенсию мужчины в 30 тысяч рублей, никто не знает. После смерти тело солдата ВОВ пробыло в морге три дня – провожать его в последний путь оказалось некому.

Деньги на похороны в итоге собрали активисты местного территориального общественного самоуправления (ТОС). Через соцсеть они рассказали об истории ветерана и через нее же нашли недостающие средства на венки и поминки. Теперь это грозит ТОСу большими проблемами, пишет издание. По мнению районных чиновников, активисты «опозорили» регион своими действиями накануне громкой исторической даты. По традиции 2 февраля в Волгограде провели торжественные мероприятия в честь 74-й годовщины победы в Сталинградской битве. Активистов ТОС могут оставить без бюджетной поддержки, потому что, по мнению чиновников, им не стоило «поднимать волну в Интернете» в неправильное время, пишет газета.

В настоящий момент на территории ТОСа, на который ополчилась волгоградская власть, живут 40 ветеранов Великой Отечественной войны. Год назад здесь было 45 ветеранов.