04:40 27 декабря 2016
Общество

В Петербурге компания-"монополист" ДТЗК накручивает цены на билеты

В Санкт-Петербурге компания ДТЗК, которой принадлежит половина рынка города по продаже электронных билетов на театральные представления и концертные постановки, существенно завышает цены. При этом любая организация, способная с ней конкурировать, выжимается с петербургских площадок. Так атаке монополиста подверглась московская компания Ticketland.ru.

В беседе с изданием “Новые Известия” Виталий Виноградов, руководитель Ticketland.ru, рассказал, что ДТЗК завышает процент на продажу билетов через электронные кассы. От этого, в первую очередь, страдают покупатели и сами театры, вынуждены поднимать себестоимость билета.

Сама ДТЗК - организация аффилированная с петербургскими чиновниками, владеет половиной билетного рынка северной столице. Благодаря своим связям, она смогла не только хорошо обосноваться в петербургском рынке билетов, но и предоставляет тем же театрам услуги программного обеспечения для продаж. Таким образом, даже если театр хочет разорвать с ДТЗК отношения, он может попасть в крупные финансовые затруднения из-за ПО. В такой ситуации оказалось Ticketland.ru. Они планировали заключить контракт с Большим цирком и условия сделки были уже подготовлены. Руководство цирка обратилось к ДТЗК, компании, которая предоставляет ПО для продаж, чтобы те заключили сделку с Виноградовым. Однако ДТЗК, сотрудничать не захотели и так ничего и не ответили. А в театре комедии с Виноградовым не захотели даже разговаривать, пока он не предоставит контракт с ДТЗК.

И подобные истории не первые. В 2013 году театральный критик Павел Чердынцев обратился к местному депутату Максиму Резнику. В письме он рассказал о действиях ДТЗК, которые требуют у театров буквально дань в 17 процентов от продажи билетов. Также он сообщил, что компания работает вместе с кассирами, которые могут как похвалить спектакль, так и обругать, снизив его посещаемость до минимума.

Сразу после публикации этого письма в СМИ, ДТЗК стало разделять доходы от билетов со своим партнером ООО “Театральные кассы”, открыла которые некая Валентина Романова в том же 2013 году. В 2015 году на ее счету было больше 370 миллионов рублей. Она также является учредителем еще двух подобных предприятий - «Проект Театральная касса» и «Билетер». Во всех трех компания должность генерального директора занимает одно и тоже лицо - Андрей Кирсанов.

В такой ситуации стоит уже говорить не только о монополизации рынка и вытеснении конкурентов, но и об отмывании денег учреждением, которое было создано государственными структурами.