02:20 20 февраля
Общество

В Нижнем Тагиле невиновного человека больше года не выпускают из СИЗО

Четвертое следственное управление СК РФ направило в Свердловский областной суд просьбу продлить срок содержания под стражей Сергея Бычкова, который подозревается в пособничестве убийству бизнесмена из Нижнего Тагила Владимира Машинского. Несмотря на алиби, Бычкова около года держат в СИЗО. При этом единственный свидетель обвинения Роман Погудин, отбывший срок в 13 лет за бандитизм, позже признался, что оговорил Бычкова. Жена задержанного отправила письмо в Администрацию президента, а адвокаты готовятся подать жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) за незаконное содержание своего подзащитного под стражей.

Интернет-издание «Новые Известия» узнало подробности у адвокатов Сергея Бычкова — Игоря Исаева и Андрея Перова. По их словам, мужчину держат под арестом незаконно. Сразу после задержания он рассказал все, что ему было известно о произошедшем в 2002 году убийстве бизнесмена Машинского. Бычков попросил проверить показания на детекторе лжи, но следователи отказались показывать ему результат. Адвокаты уверены, что четвертое управление хочет использовать против Бычкова любимую тактику - они создают вокруг человека негативный фон и продлевают его арест, ожидая, что он «сломается» и признает вину в том, чего не делал. Защитникам известно, что его несколько раз тайно вывозили из СИЗО и показывали «свидетелям», которые должны позже «узнать» его во время очной ставки.

Игорь Исаев рассказал, что основанием для ареста его подзащитного выступили показания Романа Погудина, который также был задержан по обвинению в убийстве Машинского в 2016 году. Тот заявил, что видел Бычкова вместе с предполагаемым заказчиком убийства Эмразом Аракеловым. Позже он признался, что оговорив Бычкова, хотел смягчить свое наказание. Одновременно у Погудина есть и личные счеты с Сергеем Бычковым: в 2003 году тот был свидетелем обвинения в деле против ОПГ, в которой состоял Погудин.

Адвокаты Бычкова не намерены сдаваться, и если его незаконный арест продлят – собираются обжаловать решение в ЕСПЧ. У следствия, говорят защитники, нет оснований ни для ареста, ни для заключения Сергея Бычкова.

Журналисты «Новых Известий» также направили запрос в СК, где попросили пояснить основания ареста и его продления. Помимо того, их заинтересовали действия следователей, которые имели место в период заключения Бычкова.