10:25 9 февраля
Общество

Председатель думы Нижнего Тагила Маслов был причастен к уголовному делу

Прессе стало известно об уголовном деле в отношении председателя думы Нижнего Тагила Александра Маслова. Восемь лет назад он обвинялся в нарушении закона об охране окружающей среды. Сумма ущерба тогда составила 56 миллионов рублей. Эксперты выяснили, что устранить его удастся только через 100 лет при больших финансовых издержках.

Объявленный президентом РФ Год экологии побудил издание «Тагильский вариант» вспомнить о деле восьмилетней давности, к которому причастен председатель думы Нижнего Тагила Александр Маслов, в прошлом занимавший пост гендиректора горнолыжного комплекса «Гора Белая». Имеется в виду уголовное дело, которое было возбуждено в период возведения комплекса в Свердловской области.

В 2015 году в Нижний Тагил пришли материалы уголовного дела в отношении Маслова, касающиеся экологической безопасности. Генеральному директору комплекса «Гора Белая» были предъявлены обвинения в нарушении правил охраны окружающей среды и самоуправстве. Как выяснили сотрудники правоохранительных органов, работы по возведению комплекса, которыми руководил Маслов, причинили ущерб экосистеме на сумму 56 миллионов рублей.

В 2005 году природоохранная прокуратура обвинила Маслова в строительстве ГЛК без положительного заключения государственной экологической экспертизы. За это он был оштрафован на 40 тысяч рублей. Однако нарушения так и не были исправлены и проверкой строительства занялся Росприроднадзор РФ. В 2006 году после проверки ГЛК и выявлении многочисленных нарушений, прокурор через суд потребовал приостановить возведение комплекса и возбудил уголовное дело по трем статьям, касающихся нарушений охраны окружающей среды.

Судебно-экологическая экспертиза оценила ущерб экологии в 56,7 миллиона рублей, а временной отрезок, который должен пройти, чтобы восстановить природу - в 100 лет.

По сведениям издания, уголовное дело так и не было доведено до конца: сначала оно исчезло, а потом было закрыто. Многие уверены, что на сворачивание дела повлиял Эдуард Россель, который в те годы был губернатором Свердловской области. Журналисты отмечают, что горнолыжный комплекс был « любимым детищем» губернатора.

Когда расследование было в самом разгаре, заместитель природоохранного прокурора Роберт Слепухин послал в газету «Тагильский рабочий» письмо, где выразил взгляд прокуратуры на строительство ГЛК, но газета текст в печать не пропустила. Спустя годы это письмо оказалось в редакции « Тагильского варианта» .

Еще в 2007 году Слепухин призывал не закрывать уголовное дело на Маслова и помнить об ущербе на сумму в 56 миллионов рублей. Сам Маслов, по данным издания, эту сумму считал необоснованной. В письме Слепухина приведены рекомендации, которые нужно было учитывать при возведении комплекса, чтобы действовать в рамках закона. Так, упоминалось о необходимости усиления хозфекальных сооружений поселка Уралец, на которые возросла нагрузка с тех пор, как было начато строительство.

Издание «Тагильский вариант», по собственному утверждению, удивлено несправедливостью, при которой человек, по вине которого был нанесен ущерб экологии на 56 миллионов рублей, остался безнаказанным и спокойно добился значимого поста в Нижнетагильской думе.