09:55 22 февраля
Общество

«Газпром» совместно с Linde поработает на проекте завода СПГ

Контракт с немецкой компанией The Linde Group подписала российская фирма «НИПИ НГ «Петон». По документу, Linde выступит лицензиаром на возведении завода, который в будущем сможет осуществлять производство, хранение и отгрузку сжиженного природного газа (СПГ). Завод появится на берегу Балтийского моря, неподалеку от компрессорной станции (КС) «Портовая», хозяином которой является ПАО «Газпром».

Как стало известно порталу «Новые Известия», перекачивать природный газ в комплекс «Портовая СПГ» предстоит компрессорной станции «Портовая», являющейся частью трубопровода «Северный поток». Запланированная годовая мощность - 1,5 миллиона тонн продукта.

По договору The Linde Group выполняет функции лицензиара проекта и предоставляет партнеру оборудование и базовую технологию для криогенных установок. Работа будет выполняться по технологии LIMUM®, базирующейся на многоступенчатом процессе сжижения со смешанным хладагентом. Этот производственный процесс позволяет добиться повышенной эффективности. Дополнительно к этому компания передаст в распоряжение комплекса ранее запатентованные ею спиральновитые теплообменные аппараты. По плану, строительство объекта должно завершиться к концу 2018 года.

Генеральный директор компании «Петон» Игорь Мнушкин сообщил источнику, что работа, в которой первоклассные мировые практики сотрудничают с российской наукой и инжинирингом, будет успешной, даже несмотря на сжатые сроки реализации.

Возглавляющий Linde AG Вольфганг Бюхеле, в свою очередь, рассказал, что строительство комплекса – это безусловный приоритет его компании. Его появление обозначит новый этап стратегически важных отношений между компаниями «Газпром» и Linde в области криогенной переработки и сжижения природного газа.

Сообщается также, что комплекс по СПГ – не первый совместный проект научно-исследовательского проектного института нефти и газа «Петон» в партнерстве с немецким предприятием. Названные компании сотрудничали ранее по «Амурскому ГПЗ» на Дальнем Востоке. «Петон» обладает богатым опытом в адаптации заграничных технологий для проектирования и строительства больших объектов, начиная с основания и вплоть до завершения. Такие проекты уже реализованы в России и в СНГ. Linde также является компанией мирового уровня в сфере переработки природного газа.