12:55 27 января 2017
Общество

Президент вручил Владиславу Гасумянову почетную награду

Президент России Владимир Путин официально вручил вице-президенту и руководителю Блока корпоративной защиты ПАО «ГМК «Норильский никель» Владиславу Гасумянову крупную государственную награду – орден Почета. Торжественное вручение прошло в московском Кремле в четверг.

"Этот орден я лично отношу к труду наших горняков, металлургов, энергетиков, которые в непростых условиях Заполярья, на Кольском полуострове, в Забайкалье куют экономическую мощь нашей России. Хочу Вас заверить, что в Год экологии компания «Норильский никель» будет эталоном всех экологических преобразований”, - сказал Гасумянов во время церемонии вручения.

«Новые Известия» узнали, за заслуги в какой сфере Владислав Гасумянов получил госпремию, которую редко присуждают крупным предпринимателям. Раньше 58-летний вице-президент «Норильского никеля» работал в структурах госбезопасности, а сейчас трудится над разработками повышенной секретности. Известно, что орден Почета Гасумянову присудили за всестороннее развитие систем корпоративной защиты для предприятий, которые стратегически важны для экономики России.

Под управлением Владислава Гасумянова на «Норникеле» была построена эталонная модель сотрудничества правоохранительных органов и силовиков с частно-государственными структурами. Этот опыт будет полезен и другим российским бизнесменам. В основе рабочей модели находится организованный Владиславом Гасумяновым НПО «Институт современных проблем безопасности». «Корпоративная безопасность» в этой концепции охватывает как сферы комфорта работников в обществе, так и безопасность в сотрудничестве с партнерами из других государств, инвесторами и госорганами.

В активе Гасумянова есть и опыт руководства Комитетом безопасности Международной платиновой ассоциации (IPA). При нем ассоциация развилась в международную площадку, где происходит обмен опытом для борьбы с незаконным оборотом драгоценного и цветного металла в мире.

Вице-президент «Норникеля» добился и того, чтобы ООН приняла инициативу об укреплении партнерских отношений между государственными и частными структурами. Позиция Гасумянова в Международном исследовательском консорциуме информационной безопасности (МИКИБ) также всегда была активной. По итогам деятельности МИКИБ был принят доклад, в соответствии с которым государства не имеют права применять информационно-коммуникационные технологии во вред друг другу.

Орден Почета – не первая госнаграда Владислава Гасумянова. Помимо нее, действующий вице-президент «Норильского никеля» уже был награжден орденом Дружбы, а также медалями, которые присуждают министерства России, орденами от представителей иностранных государств и присвоенными ему наградами РПЦ.