07:45 26 октября 2016
Общество

В Казани у жителей сталинки забрали землю для элитного жилого комплекса

В Казани у жителей пятиэтажки забрали землю под строительство элитного жилого комплекса «Барселона». Несмотря на возмущение людей, суд поддержал компанию-застройщика «Сувар девелопмент».

В «Барселоне» будет три жилых небоскреба по 13, 18 и 23 этажа, а также цокольный этаж и двухэтажный паркинг. Комплекс начали строить в первом квартале 2014 года, а сдать объект планируется в последнем квартале нынешнего. Стоимость проекта — более 2 миллиардов рублей, сообщает  Inkazan.ru. 

Строительство началось на спорной территории. В октябре 2008 года исполком Казани вынес постановление о межевании участка дома №62 по ул. Петербургская. Часть прилегающей к «сталинке» земли передали дочерней компании «Сувар Девелопмент» — «Лесной городок». Она и должна была возводить ЖК. Граница смежных участков в нарушение градостроительных норм пролегла в четырех метрах от стены дома. Постройки жильцов на участке под строительство начали сносить. Жильцы обращались в суды, но результатов это не принесло. 

Когда были возведены стены «Барселоны», выяснилось, что расстояние между новыми строениями и старым домом составляет около 10 метров, хотя по правилам необходим интервал не мене 25 метров. 

В 2012 году проект ЖК одобрил президент Татарстана Рустам Минниханов, несмотря на то, что на этом участке запрещено строительство зданий выше 12 этажей. 

Inkazan направил в «Сувар Девелопмент» запрос на комментарий, на момент написания материала ответ не поступил. 

Компания «Сувар Девелопмент» сейчас находится в центре скандала из-за незаконной стройки на острове под «Коровий» недалеко от Казани. Татарская природоохранная прокуратура настаивает: компания начала строить элитный поселок без разрешительных документов. Однако стройка продолжается, вопреки решению суда о заморозке работ.