17:25 26 августа 2016
Общество

Жители Пермского края могут получить повышения зарплат и пенсий

В приморском крае собирают подписи для изменения надбавок и «северных» коэффициентов. Справедливости пытается добиться начальник управления топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин.

Как сообщает издание Properm.ru, на сайте Change.org была создана петиция, под которой могут подписаться все желающие. В тексте сообщения говорится о том, что необходимо на федеральном уровне пересмотреть районные коэффициенты и «северные» надбавки.

«Мы находимся в одной климатической зоне с другими регионами. При этом жители нашего региона, получают пониженные надбавки, что является несправедливым», - заявил Махонин.

Отметим, что часть Пермского края получает районный коэффициент, который равен 1,2, а некоторые из регионов и того ниже. Для них он составляет 1,15. При этом расположенный на одной широте Череповец, имеет уже повышенный коэффициент, который равен 1,25. Ради справедливости стоит также рассмотреть ситуацию с Красноярском. Город, который расположен на 2 градуса южнее, чем Соликамск имеет северную надбавку в 30%.

«Мы хотим, чтобы правительство пересмотрело на федеральном уровне надбавки для регионов. Так как они были ранее обговорены только в 1993 году, но даже тогда закон был, грубо говоря, переписан с проекта 1967 года. Поэтому множество факторов просто не учитывается», - добавил Махонин.

По словам автора петиции, необходимо пересмотреть и надбавку к пенсии. Он считает нелогичным выплачивать пенсию с северным коэффициентом, если человек находится в другом регионе. По его словам, только в трех районах жители Пермского края имеют право на повышенную пенсию. В частности речь идет о Гайинском, Косинском и Кочевском районах. По окончании сбора подписей петицию направят правительству России и в Госдуму.