21:19 26 мая 2017
Общество

«Полимертепло» имеет заграничное гражданство

В России корпоративный конфликт с участием владельцев компании «Полимертепло», выводящих прибыль за границу, и миноритарных акционеров, которым не выплатили законные дивиденды, выходит на новый уровень.

По данным издания Lenta.ru, если раньше государственная система регулирования была несовершенна, что соответствующим образом отражалось на инвестиционном климате в РФ, то за 10 лет власти постарались сделать многое для того, чтобы нормализовать ситуацию.Однако бизнесмены продолжают осуществлять противозаконные сделки, выводить прибыль за границу, а также скрывать финансовую отчетность от партнеров. Заработав нечестными путями денежные средства, предприниматели бегут из России.

Издание постаралось разобраться в ситуации, связанной с крупной химической группой «Полипластик», большая часть которой (96,5%) принадлежит APG Polyplastic. Этой компанией в равных долях владеют Strongfield Marketing и Ramilos Trading, последняя в 2016 году вошла в состав группы А1. Хотя бизнес-партнеры имеют одинаковые части, управляет «Полипластиком» Strongfield Marketing, которую возглавляет ее основатель Мирон Гориловский. Акционер с 2005 года, Ramilos Trading не принимает никакого участия в деятельности компании.

Ramilos Trading нашла нарушения в аудите финансовой отчетности за 2014-2015 годы и в апреле текущего года подала в суд. По данным «Ведомостей», при аудите могли быть не проверены полнота перечня связанных сторон и не проанализированы сделки с ними на предмет соответствия рынку. Это могло привести к занижению прибыли.

Издание пишет, что деятельность компании «Полимертепло», которая принадлежит бенефициарам Strongfield Marketing, выглядит подозрительно. С юридической точки зрения она никак не связана с «Полипластиком», но по факту они работают вместе: у компаний один и тот же персонал, они делят одинаковые производственные мощности. Большую часть прибыли получает «Полимертепло». С 2005 по 2015 годы эта компания отчислила своим акционерам дивиденды в размере 4,8 миллиарда рублей, при том, что размер ее прибыли в семь раз меньше, чем у «Полипластика», который за аналогичный период времени перевел своим акционерам всего 327 миллионов рублей. В соответствии с акционерным соглашением «Полипластик» обязан отдавать 25% своей прибыли в качестве дивидендов. Становится понятно, почему Ramilos Trading, оставшаяся без законных дивидендов, подала иск в суд.

В тот момент, когда компания «Полимертепло» платила дивиденды, ею владела зарубежная фирма «Полимертепло Груп Лимитед», бенефициар которой - Валентин Буяновский имеет гражданство Великобритании. Скорее всего, прибыль осела на счетах зарубежного фонда, находящегося зоне трудного доступа для российского правосудия.

Налоговая служба РФ обеспокоена махинациями с выводом активов российских предприятий за рубеж. По сведениям анонимного источника на рынке, прокуратура следит за ситуацией вокруг «Полимертепла» и готова вмешаться, поскольку инцидент преодолел рамки локального конфликта и стал отрицательно влиять на инвестиционный климат в России.