13:40 25 апреля 2017
Общество

В Карелии жильцам аварийного жилья предложат индивидуальный подход

В Карелии жильцам ветхого и аварийного жилья предложат переехать в деревянные дома. К выбору дома власти применят индивидуальный подход. В настоящее время в регионе подбирают первые 30 участков под тестовое строительство.

Финансировать проект будут из федерального и местного бюджетов. Людям предложат выгодную ипотеку. Об этом в интервью изданию «Новые известия» сообщил врио главы региона Артур Парфенчиков.

Насильно переселять людей в сельскую местность власти не собираются. Людям предложат выбор. Власти обещают индивидуальный подход в каждом конкретном случае.

Ликвидация аварийного и ветхого жилья, пишут «Новые известия», является одним из наиболее острых вопросов для региона, послужившем «камнем преткновения» для предшественника Парфенчикова.

Власти и бизнес нашли одно из решений жилищной проблемы в деревянном домостроении совместно. Парфенчиков заявил, что рассчитывает получить поддержку в рамках федеральной программы, которую будет софинансировать местный бюджет. К ипотечной программе выразил готовность подключиться крупный инвестор - АФК «Система».

Частные дома, по словам Парфенчикова, тоже будут строить с учетом индивидуальных пожеланий будущих жильцов. Обещают учесть площадь и стоимость квадратного метра аварийного жилища.

В Карелии сейчас работает специально созданная комиссия, которая проанализирует ситуацию с аварийным и ветхим жильем. Будет подсчитано количество подлежащих расселению домов. По предварительным данным, нужно расселить 62,43 тысячи квадратных метров. Однако Парфенчиков не исключает, что этот показатель может увеличиться.