13:30 25 января 2017
Общество

В "РусГидро" рассказали о путях развития российской энергетики

Издание "Прайм" опубликовало колонку первого заместителя генерального директора ПАО "РусГидро" Владимира Маркина, в которой автор рассказал о путях развития альтернативной энергетики в России.

До недавнего времени ПАО "РусГидро" разрабатывало источники с возобновляемыми ресурсами, среди которых солнце, вода и ветер. Но после присоединения к "РусГидро" РАО "Энергетические системы Востока" компания расширила сферу специализации и на тепловые станции, многие из которых нельзя оценивать только лишь в категориях экономической выгоды. "Далеко не везде из-за убытков можно повесить на дверь "кочегарки" замок и уйти в тайгу. И это та данность, которая меняет взгляд на проблему", - отметил Маркин.

По словам Владимира Маркина, в настоящее время в Якутии есть несколько работающих солнечных станций, построенных "РусГидро". Эти станции оказывают большую помощь региону, который из-за своих экологических и экономических особенностей имеет проблемы с доставкой топлива. В удаленных местах, где нет линий электропередач, солнечные станции работают вместе с дизельными. В этом субъекте РФ установка альтернативных электростанций - оправданное и экономически выгодное дело. В планах "РусГидро" построить в Якутии около 150 ветряных и солнечных станций. "РусГидро"  уделяет внимание возведению не только альтернативных, но и тепловых станций, четыре из которых в данный момент строятся на Дальнем Востоке. Компания прогнозирует, что эти теплостанции окупятся и принесут прибыль.

Маркин отметил, что некоторые считают, будто Россия настолько богата невозобновляемыми ресурсами, такими как газ, уголь и нефть, что стране не нужно их экономить и переходить на альтернативные источники энергии. Это не так, подчеркнул Маркин, ведь экономические условия изменчивы, и трудно предсказать, как именно все повернется в будущем. Поэтому уже сейчас нужно думать об альтернативных путях развития энергетики. Однако нельзя впадать в крайности и допускать уничтожение одной отрасли ради развития другой. По мнению первого заместителя генерального директора ПАО "РусГидро", самый оптимальный вариант - соблюдать баланс и работать над развитием и альтернативной, и тепловой энергетики.