18:47 22 марта
Общество

Религиозная секта помогает Сергею Кургиняну не платить налоги

Российский политолог и «борец с олигархами» Сергей Кургинян сменил статус «Родительского всероссийского сопротивления» (РВС), превратив его в религиозную секту. Эксперты заявляют, что так он пытается сократить налоги.

Ранее «Новые известия» писали о Сергее Кургиняне и «преступной приватизации». «Борец с олигархами» заработал с ее помощью более 200 миллионов рублей. На митинге в Москве в 2012 году Кургинян произнес хвалебную речь действующей власти, а после муниципальная земля, где находится принадлежащее ему же ЗАО «КЭТЦ», перешла в его собственность. Получается, что Кургинян предал свои убеждения и сам пошел на «незаконную», как сам называет такой метод, приватизацию. Внимание журналистов вызвало у Кургиняна откровенно враждебную реакцию – он угрожает им судебным делом.

В этот раз издание увидело еще одну странность – теперь уже с общественной организацией Кургиняна «Родительское всероссийское сопротивление» (РВС). Его основали в 2013 году, а директором назначили супругу «борца с олигархами» Марию Мамиконян. На открытии присутствовали первые лица государства. Официально организация поддерживала традиционные семейные ценности и систему образования, а также вела борьбу с введением в России судебно-правовой системы по делам несовершеннолетних.

Но все изменилось в 2016 году – РВС внезапно стала религиозной организацией. И это несмотря на неоднородность религиозных убеждений ее участников.

«Новые Известия» узнали от экспертов, что смена статуса общественной организации часто кроется в банальном нежелании организаций платить в бюджет положенное количество налогов. Религиозный состав участников оказывается в этом случае неважен. В законодательстве России есть пункт о льготах для религиозных организаций – и этим часто пользуются коммерческие компании для минимизации выплат по недвижимости.

Если же финансовая выгода ни при чем, получается, что Кургинян основал новую секту, пишет издание. В интервью ранее он говорил, что намерен «ВЛАМЫВАТЬСЯ В СОЗНАНИЕ глубоко и до конца». С учетом подобных заявлений версия с сектой тоже имеет право на жизнь.