17:50 21 апреля 2017
Общество

Михалков завел семейный бизнес на деньги нищих поэтов

Никита Михалков учредил Российский союз правообладателей (РСП). Миссией организации предполагалась защита авторских прав, а также контроль над честной выплатой денег авторам. В действительности же поэты не только не дождались законных гонораров, но и не могут добиться никакого комментария от главы РСП Кричевского.

По данным «Новых известий», на жизни авторов появление РСП никак не отразилось. Человек, написавший слова к хитам Аллы Пугачевой, Димы Билана и многих других знаменитых певцов, поэт-песенник Сергей Алиханов в свои 70 свои лет живет в маленькой двухкомнатной квартире. В среднем в месяц ему приходит всего 2-3 тысячи рублей гонораров – и это за его работу в течение всей жизни, за которую он написал более 500 песенных текстов.

Рынок авторских прав после исчезновения СССР оказался занят Российским авторским обществом (РАО). Однако РАО не справлялось с защитой авторов, и Михалков выдвинул идею организовать РСП. Финансовым ядром для нового общества стал налог в 1% на все импортируемые в страну диски и воспроизводящую их технику. Позже оказалось, что доля от авторских гонораров, остающаяся в РСП, в уставе не определена. Как и то, по каким внутренним законам Союз правообладателей распоряжается авторскими деньгами. На счета руководства РСП кроме налога попадают дополнительно 15% на собственные нужды союза, а еще 20% расползаются в дружественные ему фонды.

В руководстве РСП свое место занял и сын Михалкова – Артем. Несложно догадаться, что зарплаты в этом семейном бизнесе максимально далеки от средних: недавно он приобрел элитный участок земли в Москве, потратив на него 150 миллионов рублей. Привычки самого Никиты Сергеевича больше подошли бы герою исторического фильма – настолько сильна в нем тяга к атмосфере высшего дворянства царской России. Михалков купил виноградник в 100 гектаров в итальянской Тоскане – регионе, давно облюбованном мировой элитой. Каждая сотка в нем оценена в 100 тысяч евро. Марка вина «12», которую можно найти только на столах российских «хозяев жизни» и в закрытых буфетах Кремля, производится там же.

Также по информации "Новых ведомостей", деньги авторов идут не только на красивую жизнь, но и на лоббирование политических интересов Михалкова через депутатов разных уровней, а также путем сотрудничества с бывшими и действующими силовиками через общественные организации. Например, с помощью такой, как "Офицеры России". Михалков через отставных и действующих силовиков, в том числе, следит и за правильным расходованием финансовых схем РАО.

Ближайший соратник Михалкова – Андрей Кричевский – следит за работой механизма империи «авторских прав». В его подчинении находятся организации по защите прав авторов, приносящие прибыль: РАО, ВОИС, РСП и ФГУП «Мелодия». Нужно заметить, что он курирует и идеологические вопросы, а в случае чего указывает несогласным их место. Судьба денег, за которые якобы отвечает все больше и больше компаний по защите авторских прав, остается туманной, а попытки авторов выяснить, кому уходят их гонорары, приводят к игре в молчанку со стороны боссов этого бизнеса.

СМИ уже писали, что Кричевский сыграл не последнюю роль в отставке гендиректора РАО Федотова. После чего направил своего ставленника Максима Дмитриева на его должность. Все финансы вокруг авторского права в России проходят через Кричевского. Он же, по сути, воплощает мечты Михалкова – в частности, делает его ближе к его же персонажу Пожарскому из фильма «Статский советник».