17:08 21 марта
Общество

Маркин: сотрудничество с «Роснано» на Дальнем Востоке нецелесообразно

Первый заместитель генерального директора ПАО «РусГидро» Владимир Маркин рассказал, почему пришлось отказаться от сотрудничества с «Роснано» на Дальнем Востоке. «Роснано» предложила несколько инновационных технологий для региона, но только одна из них подошла.

Официальный представитель «РусГидро» Владимир Маркин дал интервью изданию «Ведомости», где рассказал о принятом в 2015 году решении создать вместе с «Роснано» совместный фонд по инвестициям в экономику Дальнего Востока. Для проработки деталей была организована рабочая группа. Управляющей компанией фонда было решено назначить «Роснано». Но после проверки инновационных технологий оказалось, что у «Роснано» есть только одна подходящая для энергетических проектов Дальнего Востока разработка - в области солнечной энергетики. Как сообщил Маркин, создавать фонд для работы с одним проектом было нецелесообразно, поэтому сотрудничество между корпорациями по этому вопросу прервалось.

«Вкладывать средства «РусГидро» в другие инновации, интересные только самой «Роснано», было признано не только нецелесообразным, но противоречило бы статусу «РусГидро» как компании, решающей четко определенные государственные задачи», - заявил Маркин.

«РусГидро» предложила дочерним структурам «Роснано» сотрудничество в одном из проектов в Республике Саха (Якутия). Однако из этого тоже ничего не вышло, поскольку разработка «Роснано» - пленочные покрытия для солнечных батарей - оказалась не подходящей для сурового климата Дальнего Востока.

Однако председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс обвинил в сворачивании сотрудничества руководство «РусГидро». Он заявил, что энергетической корпорации не интересен Дальний Восток.