19:55 20 января 2017
Общество

В России распространяется новый вид мошенничества в интернете

В России начал распространяться еще один вид интернет-мошенничества. Жертвами уже стали несколько бизнесменов. Преступники, называющие себя «украинскими бандеровцами», шантажируют предпринимателей, проживающих в Москве, Петербурге, Приморье и Новосибирске, разрушением их бизнеса и требуют выслать им деньги.

Письмо с такими требованиями пришло в сотрудничающую с "Русгидро" компанию. Первый заместитель начальника «Русгидро» Владимир Маркин поделился сообщением с журналистами «Комсомольской правды».

«Письмо счастья» пришло к бизнесменам сразу после новогодних праздников. Некий хакер, называющий себя жителем Украины и входящий в группировку «бандеровцев», разослал их в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Приморье. В них он требует перевести 14 тысяч рублей на его счет до 24 января. Сумма должна быть переведена в виртуальную валюту Bitcoin. При этом преступник утверждает, что правоохранительных органов России он не боится и в случае отказа применит свои хакерские способности. Он обещал взломать сервера организаций и перевести на счета деньги якобы за наркотики — тем самым погубив репутацию фирмы и заморозив все ее банковские счета.

Подобное сообщение получила фирма, сотрудничающая с «Русгидро». Владимир Маркин прокомментировал ситуацию:

«Естественно, ни о каком выполнении требований не может быть и речи, - сказал он. - Мы обратились в компетентные органы и предупредили все наши филиалы о возможной угрозе. Тем не менее, я думаю, что кто-то в других компаниях может клюнуть на эту удочку».

Журналисты также узнали, можно ли шантажистов связать с украинской стороной.

«Это могут быть и сотрудники украинского "министерства правды", которое, лишившись финансовой поддержки, отпустило сотрудников на вольные хлеба. Вот они теперь и крутятся как могут. Нельзя исключать и кибератаки, которыми нас пытались запугать уходящие "заокеанские партнеры"».

Сам Маркин поделился с журналистами, что с подобными преступлениями он уже сталкивался.