07:35 17 февраля
Общество

В Ростове обвиняемые по делу о хищении 470 млн попались на противоречиях

Примечательные подробности открылись на одном из последних заседаний по уголовному делу о хищении 470 миллионов рублей ростовским бизнесменом Александром Хуруджи у «МРСК Юга», сообщает RostovGazeta.

Бывший глава представительства Агентства стратегических инициатив в ЮФО, глава АО «Энергия» Александр Хуруджи после задержания в декабре 2015 года заявил журналистам о том, что является жертвой, ему не дают шансов для развития бизнеса.

Хуруджи назначили уполномоченным по правам находящихся в СИЗО бизнесменов, когда он вышел из-под ареста под залог в 5 миллионов рублей. После чего он также заявил о том, что правоохранители несостоятельны.  Стоит заметить, в новой должности Хуруджи не смог освободить ни одного незаконно арестованного предпринимателя.

Главный акционер АО «Энергия» Александр Хуруджи и бывший руководитель компании Сергей Конопский являются подсудимыми по делу о незаконном предпринимательстве, особо крупном мошенничестве и легализации денежных средств С января 2014 года, как полагает следствие, «Энергия», передающее для МРСК энергию по тарифу 1,1285 рубля за 1 кВтч, выкупило в Красном Сулине оборудование, через которое передается большое количество электроэнергии по тарифу в 0,27276 рубля. После чего Хуруджи предъявил к «МРСК Юга» требование оплатить весь объем по повышенному тарифу.

По данным RostovGazeta, Адвокаты Хуруджи заявляли о том, что не стоит возбуждать уголовное дело, так как отсутствует заявление от потерпевших. Однако представитель «МРСК Юга» пояснил, что с их стороны было обращение в полпредство Президента РФ в ЮФО с просьбой обратить внимание на сложившуюся ситуацию и проверить законность действий некоторых лиц. Основанием для возбуждения дела стали результаты проверки.

Неоднократно Хуруджи также настаивал на той версии, что произошедшее является рейдерским захватом его фирмы, которая оказалась на грани банкрота. Но в четверг на заседании суда представители «МРСК Юга» привели доказательства попыток обанкротить компанию именно со стороны АО «Энергия». Выяснилось, что в октябре 2014 года АО «Энергия» подавала в арбитражный суд заявление, но должника не признали банкротом. Документы подтверждают, что «Энергия» пыталась обанкротить ПАО «МРСК Юга».

На суде представили документы, опровергающие позицию подсудимых о том, что денежные средства ими были получены только по судебным актам от «МРСК Юга». Заметим, полученные деньги сразу же обналичивались. В добавок, фирма Хуруджи прокредитовала бизнес его тещи на 80 миллионов рублей, компания оказалась банкротом, а кредит до сих пор не погашается.

Тарифы «Энергия» включали в том числе обслуживание оборудования и другие работы, но они не выполнялись, а акты подписывались и оплачивались.

На одном из последних заседаний экс-гендиректор компании Сергей Конопский заявил о том, что являлся фактическим руководителем компании только на бумаге. Фирмой управлял Сергей Хуруджи  - младший брат второго подсудимого. В настоящий момент Сергей Хуруджи находится в федеральном розыске, в отношении него возбуждено уголовное дело.

Судебные прения состоятся 28 февраля, после чего суд примет решение. Сам Хуруджи не предоставил пока свою позицию по этим заявлениям.