21:15 16 декабря 2016
Общество

Леонид Ставицкий рассказал о темпах строительства космодрома “Восточный”

Информационное агентство Interfax взяло интервью у первого заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Леонида Ставицкого. Чиновник рассказал о планах по строительству космического полигона “Восточный” и ответил на несколько личных вопросов.

По словам Леонида Ставицкого, возглавляющего Межведомственную комиссию по надзору за строительством “Восточного”, работы идут полным ходом. В 2017 году планируется полностью завершить первый этап, на сегодняшний день сдано 11 объектов, еще семь будут воплощены в жизнь до конца 2017 года. Ранее подрядчиками строительство выступали две фирмы - "Дальспецстрой" и "Спецтехнологии", но последние семь этапов будут завершать уже другие организации. Сейчас “Восточный” входит в программу федерального значения "Развитие российских космодромов на период 2006-2015 годы". Он также, по словам Ставицкого, войдет и в аналогичную программу на 2016-2025 годы.

Второй этап строительства также планируется запустить в 2017 году. Минстрой уже сдал все требующиеся от него бумаги, осталось только произвести техническую проверку цен. Дальше дело за “Роскосмосом”, который является заказчиком проекта, бумаги останется только согласовать с министром финансов, юстиции и экономики.

Леонид Ставицкий также рассказал, что помимо самого космодрома развитие ожидает и город в котором проживают большинство работников космодрома - Циолковский. Он также войдет в федеральную программу и станет инновационным кластером. Помимо обновления всех  технических инфраструктур город ожидают и социальные новшества. Так будут построены новые школы, детсады и квартиры для семей работников. Он станет полноценной структурой, которая будет не только местом работы, но и полноценной жизни.

О “информационных вбросах”, которые в последнее время появились в СМИ, касательно работы мэром Звенигорода, Ставицкий сказал, что публично обсуждать это не собирается. Он прекрасно осведомлен о всей ситуации и считает, что некоторые лица, обремененные властью, неправильно поняли послание президента РФ о борьбе с коррупцией. Вместо того, чтобы заниматься своей работой, они устраивают показательные шоу. Проверки необходимы, считает Ставицкий, но когда они носят “заказной” характер, то превращаются в цирк.