16:42 16 августа
Общество

Как на Дальнем Востоке грабят государство с помощью уклонения от налогов

На Дальнем Востоке некоторые «добропорядочные» бизнесмены  скрывают от налоговиков свой реальный размер доходов. Для этого есть услуги фирм-однодневок, которыми бизнес активно пользуется, даже несмотря на то, что имеет множество налоговых преференций.

Как сообщает телеканал «360», объем инвестиций в основной капитал региона в прошлом году превысил 1,2 триллиона рублей. Причем наибольший вклад в экономику внесли нефтехимическая промышленность, судостроение, АПК, туризм и рыболовство Но привлекательные условия для бизнеса стали настоящей головной болью для органов исполнительной власти, поскольку часто предприниматели просто уходят от уплаты налогов.

При этом дальневосточные налоговики постоянно страдают от жалоб. Так, компания «Армсахстрой», покупавшая работы у аффилированных фирм с упрощенной системой налогообложения, занималась расселением ветхого и аварийного жилья. За два года фирме удалось уклониться от уплаты налога более чем на 179 миллионов рублей. Долг «Армсахстрой» погасила только после возбуждения уголовного дела.

Но самую широкую известность получило дело о банкротстве рыбокомбината «Островной». Зарплату сотрудникам там перестали платить еще в 2016 году, общая задолженность составила 6,8 миллиона рублей. Проверка показала: гендиректор рыбокомбината вывела со счетов около 115 миллионов рублей, именно эти деньги и должны были перечислить налоговой.

Отдельные бизнесмены нередко создают входной НДС буквально «из воздуха». Например, сырье закупается только у тех, кто использует упрощенные системы налогообложения. Чтобы НДС не платить, в документах для заказчика он «рисуется».

Услуги фирм-однодневок используются и для ухода от налогов, и для отмывания денег по серым схемам.

Налоговые инспекторы продолжают борьбу с неплательщиками, давая понять, что ситуация меняется, на помощь госорганам приходят цифровые технологии, способные вычислить любую махинацию.