20:35 16 мая 2017
Общество

Ковальчук укрывается в Лондоне от миллиардных долгов банкам и дольщикам

Собственник строительной компании Red Development Алексей Ковальчук сбежал в Лондон от долгов перед обманутыми дольщиками и банками, бросив элитные дома в Москве недостроенными.

«Новые известия» сообщают, что компания Алексея Ковальчука возводила в элитных районах Москвы лофт-жилье. На Соколе это был Loft Time, а у метро «Бауманская» - Loft Post. К строительству привлекли огромные средства, кредиты под него выдавали крупные банки и дольщики. По условиям сделок они приобретали недостроенные квартиры, и как выяснилось позже, документы новых владельцев не имели юридической силы, поскольку не прошли через Регистрационную палату. В итоге дома Ковальчук не достроил, оставив огромные долги обманутым дольщикам и банкам, после чего улетел в Лондон.

Источнику известно, что долг предпринимателя перед банками составляет около пяти миллиардов рублей. Сам он заявляет о «реструктуризации задолженности» и возобновлении строительства в скором времени. Однако непонятно, на какие средства это возможно воплотить в реальность. Самый крупный кредитор – Промсвязьбанк, долг перед которым составил 3,1 миллиарда рублей, не подтвердил грядущего разрешения вопроса с задолженностью. Red Development при этом настаивает на том, что долг банку выкупила фирма «Альтаир». При этом выяснить что-либо о фирме невозможно – информация об аукционерах и владельце скрыта, а на сайте она зовется «инвестиционной компанией».

Сам Ковальчук утверждает, что ведет активные переговоры с Промсвязьбанком, а остальные банки-кредиторы якобы сами отказываются идти на контакт. Эксперты финансового рынка Ковальчуку не верят: при урегулировании долгов любая финансовая организация идет навстречу клиенту. Множить количество резервов, уничтожающих прибыль, не выгодно им самим.

При этом территориально Ковальчук находится в Лондоне, где у него в элитном районе арендован престижный офис. На аукционе Sotheby's он без стеснения покупает дорогие предметы искусства. Участники строительного рынка убеждены, что возвращаться Ковальчук не планирует. Но родине его ждут разбирательства с правоохранительными органами и многомиллиардные долги. Добровольно отдавать за них роскошную виллу в Монако, полотна известных художников и парк, состоящий из 30 элитных автомобилей, предприниматель явно не намерен.