19:40 16 февраля
Общество

Владимир Токарев может вернуться в РЖД вместе с шлейфом судебных дел

Споры между экс-менеджером «РусГидро» Владимиром Токаревым и новым руководством госкорпорации «РусГидро» грозят обернуться судебным делом. Это может помешать ему занять пост заместителя гендиректора по корпоративному управлению и стратегическому развитию ОАО «РЖД».

По данным издания «Новые Известия», Владимир Токарев – кандидат на должность заместителя гендиректора одной из отраслей РЖД. Однако, приняв его, монополия рискует натолкнуться на ряд скандалов, которые следуют за ним еще со времен работы топ-менеджером «РусГидро». Новое руководство «РусГидро» имеет к Токареву ряд вопросов, которые способны привести его к уголовному разбирательству. Токарева связывают с экс-главой компании Евгением Додом, который в настоящее время проходит подследственным в связи с финансовыми махинациями.

Журналисты узнали, что связывает Владимира Токарева с ОАО «РЖД». В 2004-2006 годах Токарев был замначальника Дирекции по ремонту пассажирского подвижного состава «РЖД», затем три года пробыл замруководителя Федерального агентства железнодорожного транспорта. Его жена Ирина руководит аффилированной с ООО «Главстройинвест»  фирмой «Яуза Эстейт», которой владеет Василий Билоха – бывший глава Северной Железной Дороги и соратник экс-президента РЖД Владимира Якунина. Как сообщает источник, семья Токаревых связана и с другими руководителями времен Якунина. По информации СПАРК, Ирина Токарева возглавляет еще и фирму «Вагон-сервис» по сервисно-техническому обслуживанию составов РЖД, организованную в 2006 году.

«Новые Известия» ранее упоминали Владимира Токарева в связи с судебным спором между «РусГидро» и «Главстройинвестом». Изданию известно, что когда Токарев был заместителем гендиректора по капитальному строительству «РусГидро», «Главстсройинвест» получил от госкомпании большой заказ на геологические изыскания на Загорской ГАЭС-2. Предполагается, что подрядчик был связан с Токаревым.

«Что касается этой ситуации, то на мой взгляд есть предмет разбирательства именно в рамках уголовного кодекса, поэтому мы и направили имеющиеся у нас материалы в компетентные органы. Все тайное становится явным, это только вопрос времени», - сказал журналистам первый заместитель гендиректора ПАО «РусГидро»  Владимир Маркин.

Журналисты издания спрашивают, что будет, если Токарев вернется в РЖД? Нужно ли ждать подобных с «РусГидро» судебных тяжб «Главстройинвеста» уже с руководством РЖД?