22:45 14 декабря 2016
Общество

Бывший крупный управляющий «Русгидро» судится с компанией за 158 млн руб

По информации «Новых Известий», экс-заместитель Евгения Дода намерен отсудить у «Русгидро» 158 миллионов рублей. По мнению источника, причина тому – в том факте, что Владимир Токарев тесно связан с компанией «Главстройинвест», подавшей иск.

Бывший гендиректор компании «Русгидро» Евгений Дод на данный момент арестован по обвинению в выписанной себе же многомиллионной премии во время строительства Загорской ГАЭС-2. Два года назад по заказу «РусГидро» инженерно-геологическое обследование ГАЭС проводила фирма «Главстройинвест». Примечательно, что такой крупный заказ она получила впервые. По мнению источника, причина тому – в том факте, что бывший заместитель гендиректора по капитальному строительству ПАО «РусГидро» (он же – генеральный директор АО «УК ГидроОГК») Владимир Токарев имеет связи с фирмой-подрядчиком.

«Институт Гидропроект», выступавший заказчиком работ, на суде утверждал, что не принимал готовую работу и актов по ней. Представители «Главстройинвеста» объяснили отсутствие актов у заказчика накладкой в работе почты. Арбитражный суд отказал «Гидропроекту» в выплате 35 миллионов рублей из аванса и неустойки, составляющей более 211 миллионов рублей. После суда «Главстройинвест» подал встречный иск на сумму в 158 миллионов рублей. По мнению компании, все работы она выполнила.

Между тем, издание выяснило, что «Главстройнвест» так или иначе связан с проектами, где ранее трудился Токарев. В работе над ГАЭС принимала участие фирма «Транс капитал компани», бенефициаром которой выступает Александр Иванов – двоюродный брат Владимира Токарева, а сотрудниками являются другие близкие ему люди.

До появления в «РусГидро» Владимир Токарев трудился на нескольких высоких государственных постах, в том числе и на должности и.о. Министра Регионального развития РФ. В период, когда он возглавлял Федеральное агентство по строительству и ЖКХ сотрудники Министерства внутренних дел задержали его заместителя – А. Шишкина. А во время, когда Токарев возглавлял российскую Межведомственную комиссию (МВК) по восстановлению республики Южная Осетия, контракты на освоение почти десяти миллиардов рублей тоже достались «Главстройинвесту».

Так, с переходом чиновника между высокими государственными постами за ним следует и компания, получающая большие контракты. Дополнительный факт – Евгений Недосеко, совладелец ООО «Главстройинвест» одновременно является и совладельцем фирмы «Яуза Эстейт». В той же компании директором значится Ирина Токарева – жена Владимира Токарева.

Из этого следует, что акционеры «Главстройнивеста» платят зарплату супруге чиновника, от которого зависит судьба их же контрактов. «Новые известия» продолжают разбираться в ситуации и предлагают площадку для высказываний всем заинтересованным сторонам конфликта.