06:00 13 декабря 2016
Общество

В Уфе в подъездах паралимпийцев намеренно ломают лифты

В Уфе участились случаи поломки лифтов в подъездах спортсменов-паралимпийцев. Они могут быть спланированы заранее конкурентами компании “Башлифт”, которая занимается их установкой и содержанием, считает директор компании Владимир Дмитрюк.

Дмитрюк рассказал, что поломки лифтов в домах паралимпийцев, случившиеся одна за другой, не могут быть случайностью, пишет Bashinform.ru. Последние случаи произошли в домах известных российских спортсменов Марата Юсупова и Светланы Сапожниковой. Примечательно, что на месте аварий с лифтами сразу же оказывались съемочные группы и представители СМИ – как региона, так и страны. Причем ломаются лифты ещё и во внеурочное время.

По опыту работы Дмитрюк приводит статистику: в сутки во всем городе ломаются всего несколько лифтов. То, что сейчас поломки происходят так часто и только в домах паралимпийцев, директор обслуживающей их компании считает инсценировкой конкурентов. Это может быть выгодно тем, кто пытается таким образом повлиять на руководителя региона Рустэма Хамитова. Глава республики лично курирует программу по защите прав инвалидов.

Сотрудники «БашЛифта» подали заявление в прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации. По их профессиональному мнению, характер поломок говорит о том, что лифты были сломаны умышленно. Их открыли спецключом, который есть только у производителей лифтовых кабин и обслуживающего их персонала, а затем вывели из строя важные узлы механизмов.

Владимир Дмитрюк подозревает в диверсиях конкурентов, которые уже ранее были втянуты в коммунальный скандал в Уфе. Действия городских предпринимателей Артур Хазигалеева и Александра Подольского уже становились поводом для журналистского расследования. Тогда всплыло письмо работника правоохранительных органов, где упоминалась их рейдерская деятельность, которую прикрывали высокопоставленные чиновники уфимской администрации, а также представители местного МВД и прокуратуры.