07:30 13 февраля
Общество

В Ростове бывший глава концерна "Вант" умирает в СИЗО

Подозреваемый в мошенничестве в особо крупном размере бывший глава концерна "Вант" Валерий Чабанов умирает от рака в СИЗО в Ростове-на-Дону, сообщает RostovGazeta.

"У Чабанова около 5 лет назад обнаружили онкологическое заболевание, тем не менее Кировский районный суд Ростова не выпускает подследственного из СИЗО более года", - сказано в сообщении.

Бывшего главу строительного концерна подозревают в хищении около 300 миллионов рублей, вложенных дольщиками в строительство многоквартирных домов. Еще в 2008 году компания по ряду причин приостановила стройку, в то же время на директоров стройорганизаций, входивших в концерн "Вант", завели уголовные разбирательства, закончившиеся штрафами.

По этим уголовным делам директора компании проходили как обвиняемые в нарушениях при ведении предпринимательской деятельности, Чабанова же сейчас обвиняют в мошенничестве, наказание за которое в разы жестче.

"Вменяемая Чабанову организация преступления по уже завершившимся делам по крайней мере незаконна. Мы пытаемся переквалифицировать действия Чабанова, но обвинению это не выгодно", - сказала RosotvGazeta адвокат бизнесмена Светлана Подгорная.

По комментарию ростовской прокуратуры, к бывшему руководителю "Ванта" применяется более строгая статья по той причине, что он якобы скрывался от следствия, покинув РФ в 2012-м году.

 По словам родственников, Чабанов не скрывался, а выехал за границу на лечение, откуда всячески содействовал проводимому расследованию. К тому же, он проходил как свидетель и выезд ему не ограничивали.

Сейчас бизнесмена держат в СИЗО без всякого лечения, хотя оно ему жизненно необходимо. Защита ходатайствует о смене меры пресечения на домашний арест, но обвинение игнорирует медицинские заключения.

"Условия содержания таковы, что не рекомендованы даже здоровым людям, а человеку, находящемуся при смерти, противопоказаны", - поделилась Подгорная.

К защите Чабанова подключились региональный бизнес-омбудсмен Олег Дереза, представитель находящихся под следствием предпринимателей Александр Хуруджи и бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов. Защитники будут ходатайствовать о изменении меры пресечения в апелляционном суде.

На днях Чабанову стало хуже, и его перевели из СИЗО в хирургической отделение больницы системы исполнения наказания.