12:05 12 апреля 2017
Общество

«Строительная пирамида» Алексея Ковальчука оставила миллиардные долги

Алексей Ковальчук, возглавлявший строительную компанию Red Development, оставил долги в миллиарды рублей после банкротства своей «пирамиды», созданной по принципу Мавроди. Долги он изначально не планировал отдавать ни дольщикам, ни банковским организациям.

Как удалось выяснить «Новым известиям», ранее компания Red Development числилась в лидерах на рынке строительства лофт-апартаментов. После того, как фирма прогорела, у кредитовавших ее банков остались огромные долги, как и у рядовых дольщиков. Предварительные договора купли-продажи, которые фирма навязывала своим клиентам, не регулировались ФЗ-214 и не были застрахованы государством от мошенничества. Тысячи семей остались без сбережений, но с договорами на виртуальные квартиры. Московские проекты Loft Time на Соколе и Loft Park на Водном Стадионе создавались по такой же схеме. За период существования пирамиды Ковальчук успел приобрести дорогие владения в Лондоне и Монако.

По сведениям источника, бизнес Ковальчука был создан по той же схеме, что и «пирамида» Мавроди. Отдавать деньги вкладчикам он не собирался с самого начала, а полученные суммы вкладывал в свой второй бизнес - фирму Polair по производству холодильного оборудования. В СК России уверены, что банкротство Ковальчука было запланировано изначально. «Белые пятна» в законодательстве он использовал в целях мошенничества, как и юридическую неграмотность населения.

Эксперты отмечают, что Ковальчук умел произвести нужное впечатление: он арендовал роскошные офисы для встреч с дольщиками и приезжал на переговоры с представителями на дорогих иномарках. В беседах с приближенными он сравнивал себя с Дональдом Трампом, который объявлял себя банкротом четыре раза.

Сегодня Ковальчук общается с кредиторами не иначе как под напором уголовного преследования – а он успел стать фигурантом сразу трех уголовных дел. Только двум из банков-кредиторов – Локо-Банку и Промсвязьбанку – он должен более миллиарда рублей.

Компании, ставшие жертвами «пирамиды», собираются довести Ковальчука до личного банкротства – в этом случае ему придется выплатить долги за счет продажи зарубежной недвижимости. Правоохранительные органы могут осудить его по статье о мошенничестве. Пока Ковальчук не признает наличия долгов и окружает себя армией юристов.

Источник между тем напоминает, что организатор финансовой пирамиды Бернард Мэддоф был приговорен к 150 годам тюрьмы за свои махинации.