20:19 10 мая 2017
Общество

Власти Карелии жестко проследят за расселением аварийного жилья

Врио главы Республики Карелия Артур Парфенчиков рассказал журналистам «Интерфакса» о том, что федеральный центр перечислил республике 237 миллионов рублей на расселение аварийного жилья. Второй транш субсидий на сумму 348 миллионов рублей республиканская казна должна получить в конце мая.

На ближайшем заседании Госсовета главным вопросом обсуждения стала проблема расселения аварийного жилья. Карелия стала одной из 11 областей РФ, где ситуация с расселением ветхого жилья близка к критической. По словам Артура Парфенчикова, сейчас в республике построено лишь 57% домов из тех, что должны быть возведены по программе расселения. При этом карельские власти отказались от одного недобросовестного подрядчика, который постоянно срывал сроки строительства.

Как сообщил врио главы Карелии, региональная казна в скором времени получит дополнительные средства на расселение еще 20 тысяч квадратных метров ветхого жилья. Оно было зарегистрировано до 2012 года и не вошло в действующую программу.

В Карелии местный Минстрой и жилищная инспекция приняли участие в создании особой программы мониторинга качества строящихся домов, сказал Парфенчиков. Из программы были исключены муниципальные органы - они не справлялись со своими задачами. Помимо региональных ведомств, контролировать строительство жилья будет население, в лице будущих собственников возводящихся домов. Парфенчиков также пообещал лично ездить по стройкам и следить за работами.

Давая поручения по реализации программы расселения из аварийных домов, президент РФ попросил уделить внимание качеству жилья, заявил врио главы республики. Строители должны работать жестко и быстро, не забывая о качестве, подчеркнул Парфенчиков и добавил, что люди хотят получить надежное жилье, а не просто уведомление от властей, где сказано, что программа выполнена.

Действующей проблемой Парфенчиков назвал низкое качество домов, которые были построены в прошлые годы. Парфенчиков отметил, что эти дома после экспертизы будут ремонтироваться, и к работам обязательно привлекут тех подрядчиков, которые возводили здания.